Доллар немного снизился в понедельник, но остался близким к своему самому высокому уровню за почти две недели, поскольку внимание инвесторов переключилось на предстоящий отчет по занятости в США, который выйдет в конце недели.
Данные по занятости в США, которые будут опубликованы в пятницу, играют ключевую роль после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл перешел с акцента на борьбу с инфляцией к приоритету сохранения рабочих мест.
Аналитики отмечают, что именно данные по занятости определят, насколько значительно ФРС понизит процентную ставку. Рынки уже несколько недель учитывают в своих прогнозах снижение на 25 базисных пунктов.
Доллар достиг самого высокого уровня с 20 августа благодаря росту доходности долгосрочных казначейских облигаций до самого высокого уровня с середины августа. Это произошло на фоне инфляционных данных, которые сигнализировали о более скромном снижении ставок, и данных по ВВП, которые показали, что экономика достаточно стабильна, чтобы позволить ФРС смягчать свою политику менее агрессивно.
Трейдеры оценивают вероятность снижения ставки ФРС в этом месяце на 25 базисных пунктов в размере 69%. Вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов составляет 31%.
«Сегодня все зависит от экономических показателей», — заявил Афанасиос Вамвакидис, глава стратегии валютного рынка в BofA.
«Мы ожидаем, что доллар ослабнет во второй половине года, но рынку не стоит слишком на это рассчитывать», — добавил он, прогнозируя курс евро на уровне $1,12.
«Экономика США замедляется, но по-прежнему чувствует себя лучше, чем экономика других стран».
Индекс доллара по отношению к шести основным валютам торгуется без изменений сегодня, на уровне 101.60, после достижения отметки 101,70, что является самым высоким уровнем с 20 августа.
На прошлой неделе индекс опускался до 100,38 впервые с июля 2023 года после того, как председатель ФРС Пауэлл дал четкий сигнал о начале кампании по смягчению на предстоящем заседании.
Евро укрепился на 0,2% до $1,1068 после того, как достиг отметки $1,1043, своего самого низкого уровня с 19 августа.
Политика в Европе и ставка ЕЦБ
В политической сфере Европы партия «Альтернатива для Германии» (AfD) приближается к тому, чтобы стать первой ультраправой партией, выигравшей региональные выборы в Германии с момента Второй мировой войны, согласно прогнозам. Это даст партии беспрецедентное влияние, хотя другие партии, вероятно, не допустят её к управлению.
«Единственное, что ясно, это то, что ультраправые AfD продолжают избегать власти, пока не получат абсолютное большинство», — отметил Кристиан Шульц, заместитель главного европейского экономиста в Citi.
Некоторые инвесторы опасаются, что политический тупик в Берлине и Париже может замедлить интеграционные процессы в Европе, что может затормозить экономический рост и ограничить роль Европы на мировой арене.
Денежные рынки сократили свои ожидания по снижению ставок Европейским центральным банком после того, как в августе инфляция в секторе услуг осталась на высоком уровне, а представители ЕЦБ не дали явных сигналов о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики после ожидаемого снижения ставки в сентябре.
По прогнозам, до конца года ожидается снижение ставок на 59 базисных пунктов, что предполагает два снижения на 25 пунктов и 36%-ную вероятность третьего снижения. Для сравнения: на прошлой неделе после данных по инфляции в Германии рынки прогнозировали снижение на 67 пунктов, а в середине августа — на 70 пунктов.
Отчет по занятости в США (Nonfarm Payrolls)
Из-за праздника в США в понедельник аналитики ожидают замедленный старт недели для доллара, но в следующие дни ожидается поступление новых макроэкономических данных, кульминацией которых станет отчет по рынку труда в пятницу.
Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозируют создание 164 000 рабочих мест в США в августе, что больше по сравнению со 114 000 в предыдущем месяце.
Аналитики утверждают, что данные, близкие к прогнозам, поддерживают сценарий мягкой посадки экономики и предполагают снижение ставки ФРС на 25 базисных пунктов в этом месяце.
Если показатели упадут до уровня 100 000 или ниже, то возникнут риски жесткой посадки, и рынки начнут учитывать более высокую вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов.
Казначейские облигации
Торги казначейскими облигациями не проводятся в понедельник из-за праздника в США, но доходность 10-летних облигаций составила 3,9110% после роста на 4,4 базисных пункта в пятницу.
Понравился контент? Подписывайтесь и ставьте лайк! Это всего один клик для вас, но огромная поддержка для нас, чтобы радовать вас новыми материалами.