Найти тему
Без шелухи. Marina Kon

Поутру проснувшись: как умирала Екатерина II

«Я весела и чувствую себя легкою, как птица». А «птице» стукнуло 67. Императрица располнела, обрюзгла; где нежный румянец, где сияющие глаза? Болят ноги, желудок, голова, ноет поясница, тяжесть на сердце… Но она ни за что не покажет подданным своего дурного самочувствия. Чем охать и ныть, лучше расправить крылья да убедить всех в своем добром здравии – вот проверенный лично ею рецепт от разных хворей. Улыбочку наденем, будто новое платье - и вперед.

Возможно, сентябрьским днем 1796-го, когда Екатерина писала те строки, у нее вправду ничего не болело. Так бывает. Даже за пару месяцев до смерти.

Дьяволы эскулапы

Когда императрице было 38, она пошла на отчаянно смелый шаг – велела сделать себе прививку от оспы. Из Англии прибыл врач Димсдейл, операцию провел успешно. Мракобесы посрамлены, доктор озолочен.

Екатерина прививается от оспы
Екатерина прививается от оспы

Тем не менее ее величество не слишком доверяет передовой медицине. С годами недоверие крепнет: врачи - шарлатаны, что «всегда сделают вам больше вреда, чем пользы». Екатерина докатилась до знахарей, а то и до самолечения. «Доктора все дураки, а я права», - хвастает императрица, наглотавшись сильных средств от спазмов и вроде бы оклемавшись. В другой раз слегла в горячке: «Эти дьяволы морили меня много раз… семь дней я пролежала в постели, но ни один эскулап не перешагнул порога моей комнаты». Главная терапия – кровопускание да клистиры; эка премудрость, императрица сама может пустить себе кровь, буде нужда.

Разве что британским врачам, видимо помня успешную прививку, она доверяет чуть больше. В лейб-медиках у Екатерины – шотландец Джон Роджерсон, но и ему царственная пациентка заявляет: не верю в вашу науку. «Мне кажется, кто Роджерсону ни попадет в руки, тот уже мертвый человек», - пишет императрица Потемкину после кончины князя Голицына.

Как в воду глядит. Именно Роджерсон первым примчится во дворец, когда с государыней случится удар. И она окажется в руках своего лейб-медика.

Зимний дворец времен Екатерины Великой
Зимний дворец времен Екатерины Великой

После завтрака

Начало ноября 1796-го, обед в Эрмитаже. Екатерина взволнована вестями из армии, а доктор Роджерсон взволнован ее видом: побагровела, тяжело дышит; идет за ней в покои, хочет пустить кровь. Слышит смех – ну ты жадный, Джон. Отстань, завтра пустим. На том же обеде, или на другом, ее веселит душа общества Лев Нарышкин. Пробило 10 часов, пора спать. Она удаляется.

… 7 утра, подъем. Жесткий распорядок – залог здоровья, это ей ясно безо всяких докторов. Рядом ошивается «сумасшедший Федька» - так царица зовет камер-юнкера Федора Ростопчина (будущего генерал-губернатора Москвы, автора листовок-афишек с призывами сжечь первопрестольную, чтоб не досталась французам). При дворе Ростопчин в роли буффона, шута; ему выпадет случай видеть последнее утро Екатерины. «Федька» записал: императрица «оделась, кушала потом кофе и, побыв несколько минут в кабинете, пошла в гардероб, где никогда более 10 минут не оставалась».

Утренний кофе, крепкий, со сливками – ее слабость; две чашки выпивает. Кто тогда знал, что кофе повышает давление, а с ним у Екатерины беда. "Гардеробом» слуги видимо называли и комнату для переодеваний, и примыкавший к нему чуланчик, отхожее место: стульчак, по легенде сработанный из трона короля Речи Посполитой, в нем горшок. Судя по всему, именно там случился апоплексический удар; справляла императрица нужду или только собиралась – мнения разные. Пушкину поверим?

Старушка милая жила

Приятно и немного блудно,

Вольтеру первый друг была,

Наказ писала, флоты жгла

И умерла, садясь на судно.

Так или иначе, полчаса минуло, государыня не выходит. Пошла прямо из гардеробной гулять? Но вот ее верхняя одежда, куда без нее в ноябре.

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (портрет В. Боровиковского)
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (портрет В. Боровиковского)

Наконец камердинер заглядывает в «гардероб», а там… Императрица почти лежит на полу без чувств, лицо налито кровью, из горла хрип. Грузное тело тащат на красный сафьяновый матрас от софы – на кровать не поднять. Вот и Роджерсон; его диагноз - «удар был в голову и смертельный». Впрочем, для очистки совести пустим кровь да приставим к ногам шпанских мух.

Ох, эти ноги… Шотландец просил не залечивать на них язвы, пусть будут открыты, выпускают излишки жидкости; иначе – апоплексия. Но послушали какого-то грека, залечили. Чертовы эскулапы, права была императрица… Дипломированный врач вздыхает. Ему предстоит видеть 12-часовую агонию – она началась вечером, закончилась утром, спустя сутки после удара. До того прискакал из Гатчины сын государыни великий князь Павел, вовсе не убитый печальной вестью; думал, его арестовывать приехали, ан нет - огорошили приятной новостью: быть ему императором. «Все кончено», - встречает Павла Джон Роджерсон. Хотя Екатерина еще жива.

Ее окружают самые близкие; не ко всем она была благосклонна, но что поделать. Нелюбимый сын Павел с женой, любимый внук Александр, беспутный внук Константин. Никого из них она не видит, не слышит. В четверть десятого утра 6 ноября 1796 года Екатерина II испускает дух.

В Петропавловском соборе
В Петропавловском соборе

Против ее воли нелюбимый сын хоронит мать рядом с тем, кого та свергла 34 года назад. Лежать великой Екатерине бок о бок еще с одним нелюбимым членом семьи – мужем Петром III.

Автор – Марина Туманова

Душевное спасибо вам за внимание к каналу, за лайки, комментарии, подписки

Еще по теме: