Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Как принимают на работу на завод. Главное - высшее образование. Какое-нибудь. Ни знания, ни опыт, значения не имеют

Друзья рассказали потрясающую историю, как принимают на завод. Которая заставила меня посмотреть под другим углом в целом на нашу промышленность. А так же найти ответ на вопрос о феномене Лады Калины как героини мемов. Ну и в целом - о качестве продукции.

Родственник рассказчика устраивается на работу. На одно из крупных предприятий, завод. Производит очень важную продукцию. Но в свете данной истории я лучше не буду называть, какой...

Кандидат имеет высшее образование. На мой взгляд - вообще, в принципе не бьющееся со сферой своей будущей деятельности. То же самое можно сказать и про предыдущий опыт работы. Где он, опыт, а где завод. Но так как предприятие расширяется, нуждается в кадрах, а зарплата там... ну не совсем та, которую хотели бы видеть эти кадры, отбор проходит, на мой взгляд, оригинально.

Значит, предоставляет человек свою трудовую, свой диплом. И он же сам волнуется, что не имеет опыта работы в данной сфере. В принципе, никакого. Да и представления, что вообще делают на данной должности - тоже.

(Вообще, он наобум подавал заявки. Случился форс-мажор, и он оказался безработным. А семья, финансовой подушки нет, он не может себе позволить на данном этапе жизни долго "искать себя". Вот и пошел туда, куда пригласили).

Естественно, он выразил волнение по поводу того, что не знает, что вообще делать на рабочем месте. Опыта - ноль. Знаний - аналогично. На что получил очень внушающий позитив ответ: неважно, главное, у вас есть диплом о высшем образовании. В какой сфере - тоже неважно. Забудьте о том, чему учили вас в институте, всему обучим.

С одной стороны - это очень так жизнеутверждающе. Человек может прийти с нулевым багажом. Да тот же самый студент с нулевым опытом. С одной стороны такой подход - здорово. Учитывая те провалы в самой системе образования, кои, на мой взгляд, имеют место быть.

С другой стороны - те же самые студенты там не особо задерживаются.

Задерживаются там именно люди с мотивацией и пониманием, что идти некуда. Хоть зарплата небольшая, да есть. Я ничего не умею, да тут и не важно, научат. Научусь. Как-нибудь.

С какой стороны посмотреть.

С одной - это круто, люди могут устроиться с нулевыми практическими умениями и опытом. Абы корочка была. И пока нарабатывают стаж, можно на заводе продержаться.

С другой стороны, и тут вспомним Ладу Калину, а как этот человек будет работать? Ладно бы, работы, которые не требуют квалификации. Но я так прикинула - если нужен диплом, значит, данная вакансия уже подразумевает квалификацию, верно? Или это местное, хм, квалификационное требование (единственное, кстати)?

Т.е. приходит человек, который даже может не иметь представления, а чего там на этом заводе делают. (Это действительно верно в данном примере, там прямо говорят, что научат). И это хорошо, если научат. Но, чтобы стать хорошим профессионалом, причем, на должности, требующей квалификации, нужно время, нужна практика.

И тут я в принципе не понимаю, почему бы им не взять выпускника техникума нужной специализации (а техникумы спецов в сфере деятельности данного завода выпускают), чем человека с "вышкой" в вообще другой сфере?

С кайфолог ру. Раз уж вспомнили про автопром.
С кайфолог ру. Раз уж вспомнили про автопром.

На полном серьезе - с дипломом филолога, там, биолога, педагога...

Ну и вопрос риторический - о качестве продукции. Действительно ли там отдел управления качеством из нужных специалистов, а не из людей с "корочками" ВУЗов иных профилей?

Короче говоря, на работу принимают так.

У меня много вопросов к данному подходу, а у вас?

Данная статья просто задает вопрос о квалификации и трудоустройстве, не имея целью кого-либо обидеть.

Должность, дополню после ваших вопросов, старший мастер участка.