На последней неделе августа под эгидой Рособрнадзора ФИПИ провёл общественное обсуждение содержания ОГЭ и ЕГЭ. Я принимала участие в секции по гуманитарным предметам: обсуждались контрольно-измерительные материалы по русскому, литературе, истории, обществознанию, географии, иностранному языку. Присутствовали все руководители комиссий по разработке КИМов, председательствовала О.Решетникова, директор ФИПИ.
Рамкой работы было обсуждение тех предложений, которые были присланы общественностью в период до 15 августа. Не знаю, с какой целью, может, с политической, но все они, включая откровенно диковатые, были тщательно задокументированы и вынесены на рассмотрение.
На "остальные" гуманитарные предметы (которые не русский язык) было потрачено по минимуму времени. По обществознанию вопросов было очень мало. В основном обсуждались предложения, которые не могут быть приняты.
Какое-то время заняло обсуждение невозможности и нецелесообразности возврата исторического сочинения в КИМ ЕГЭ по истории.
Известная в исторических кругах Файзуллина А. внесла предложение проверять грамотность в ЕГЭ по истории. Было встречено с энтузиазмом всех, кто смог дорваться до микрофона (тем, кто против, микрофон не дали, лол). Артасов И. (главный по тарелочкам в истории) сказал, что это очень назревшее предложение, потому что выпускники делают дикое количество ошибок в употреблении терминов и имён собственных, а проверяющие эксперты вынуждены засчитывать ответ. Все присутствующие русисты, разумеется, были "за" предложение двумя руками. Если б была моя воля, я бы во все гуманитарные ЕГЭ внесла баллы за грамотность - ну если уже литература их имеет, история рано или поздно соберётся вводить (не в 2025 уч.г., само собой), то чем хуже география? Или обществознание?
Короче, лирики-историки, ждите, русский наступает ))
Чуть помедленнее, кони
Много было сказано про перевод ЕГЭ в электронный формат. Особенно сильно этого хотят географы и историки: им нужны цветные картинки и карты, движущиеся человечки и стрелочки. Технических возможностей у регионов (Москву не берём) для этого пока всё равно нет: чтобы провести ЕГЭ по информатике, во многих областях и республиках компьютеры свозили в пункты проведения экзамена со всего региона, а ЕГЭ по информатике сдавали чуть больше 122 тысяч, то есть меньше 20% выпускников. Откуда брать машины, скажем, для обществознания (270 тыс.) - вопрос, конечно, интересный. Ответ - пока неоткуда. Но, судя по запросу, рано или поздно это будет реализовано - и бедные же наши дети, скажу я вам. Мало того, что они сутками таращатся в экраны без цели, то наступит ещё золотое (нет) время, когда они будут таращиться ещё и с целью.
Разумеется, литераторы и русисты были практически сплошь против перевода ЕГЭ в электронный формат. Нам это вообще не нужно. Набирать текст сочинения выпускники в принципе не смогут (сколько из них умеет печатать?), значит, они должны будут выполнять в электронном формате только тест, но чтобы что? Бумагу сэкономить? Так с бумагой в стране пока, слава Богу, напряжёнки нет )
Галантерейщик и кардинал - это сила!
Отдельной темой обсуждалась необходимость публикации демо-версии ЕГЭ. Руководители комиссий по разработке КИМов мягко намекали, что имеется очень нездоровая ситуация, когда выпускники "залипают" на формат задания намертво, и любое, самое незначительное, изменение формулировки - при сохранении проверяемого элемента - мгновенно выпускника деморализует. Такая ситуация была в этом году и во время ЕГЭ по обществознанию, и ЕГЭ по информатике. Однако практически все учителя-предметники просили демо-версию сохранить. Нас оказалось только двое из тех, кто выступил против демо-версии: я и одна профессор из МГПИ. Я убеждена, что, как бы ни была удобна демо-версия для ЕГЭ по русскому, из-за неё у нас вивисекцированное прохождение программы. Мы два года изучаем морфологию, два года синтаксис, мы полгода в 8 классе изучаем обособленные определения и приложения - чтобы в 11 классе на экзамене поставить запятую при причастном обороте? Комплексный анализ текста - вот куда мы должны прийти, долбила я, как городская сумасшедшая. Дощинский прямо меня не поддержал, но сказал в заключительном слове, что если будет введён комплексный анализ текста, то, конечно, и речи нет, что будет возможен перевод сдачи ЕГЭ по русскому в электронный формат. Я женщина слабая, поэтому решила, что он в глубине души на моей стороне, хотя и не имеет пока возможности встать со мной рука об руку под знаменем борьбы прямо об этом сказать. Но мы подождём, ещё не вечер ))
Важное
Говорили по этим поводам много, но к единому мнению не пришли. В любом случае, вопросы сложные, и для их реализации потребуется и время, и воля:
- устный по русскому в 9 классе убогий, тут у всех полное единодушие. Надо менять формат "русского как иностранного" и переводить в "русский устный здорового человека". Может даже, чем чёрт не шутит, будем иметь изменённый формат в 2026 г.
- По литературе нужно вводить устную часть (мне лично пока непонятно зачем). Разумеется, при реализации получится, что литературу будем сдавать в два дня.
- Для технарей нужно ввести за ЕГЭ по русскому проходной зачётный балл - выпускники, поступающие на технические специальности, слишком много (слишком, Карл!) времени тратят на подготовку к русскому. Понятно, что из-за этого предложения русисты впали в ажитацию, но, как намекнула Решетникова, если будет принято политическое решение, нас (то есть их, ФИПИ) не спросят. Единственная надежда на то, что политическое решение всё-таки не примут при массовом
психозепротесте общественности, а оно так или иначе, конечно, будет. Нас, филологов, не так мало, как кажется ))) - Время на экзамен по русскому увеличивать отказываются. Бог знает почему.
Ну и по мелочи для русского уже в этом году:
исключены из КИМов "подьячий" и прилагательные на -енский/-инский. Выпускники не понимают, что за "грозн...нский" такой, н-да. Давайте еще сделаем для технарей проходной балл по русскому 65, они вообще без словаря текст длиннее 300 знаков не поймут.
- "Арьергард" и "адъютант" остаются.
- Методические рекомендации к проверке сочинения ЕГЭ по русскому появятся не раньше декабря.
- В комментарии сочинения принципиально ничего не меняется. Раньше комментировали проблему, теперь будем комментировать авторскую позицию: то же самое под соусом "чтобы прийти к такому выводу...".
Понятно, что ЕГЭ будет потихонечку меняться. На изменения уходит 2 года, так что до 2027 мы ничего принципиально нового не увидим. Что будет дальше, посмотрим. Главное, чтобы не хуже, чем на сегодняшний день )