Летом Рособрнадзор призвал неравнодушных граждан высказываться по вопросу будущего экзаменов в 9 и 11 классах и анонсировал конце августа общественное обсуждение предложений. И вот конец августа настал.
Старик Державин нас заметил
Не знаю, каким чудом мой маленький бложик привлёк внимание организаторов, но меня пригласили принять участие в секциях. На пленарку я не поехала, но вот на "Стратегию ГИА-2030" решила сходить. Последний раз (давнооо) в подобных мероприятиях я участвовала как замдиректора по УВР или и.о. директора школы, а тут прямо первый раз со мной такое: вышла в люди как блогер, о-ля-ля) В секцию нагнали пригласили директоров школ, председателей родительских комитетов, известных учителей-предметников, депутатов - ну и блогеров, куда ж теперь без них нас. Вёл секцию замдиректора Рособра И.Круглинский.
Лебедь, рак и щука
Руководители секции систематизировали все присланные предложения. Некоторые из предложений были весьма экзотичны, например:
- ЕГЭ и ОГЭ отменить;
- работы должен проверять искусственный интеллект.
Понятно, что тут практически нечего было обсуждать. Рабочего ИИ в нужном нам смысле еще долго не будет, а экзамены в современном их виде просто взять и отменить невозможно (хотя предложение отменить ОГЭ прозвучало даже на секции). И в отношении ЕГЭ, кстати, практически не было никакого обсуждения: против этого экзамена не выступил вообще никто, а большинство его изо всех сил защищали. Одна родительница сказала, что у неё скоро второй ребенок подрастёт, и она будет счастлива пройти с ним тот же путь по подготовке к ЕГЭ, который она прошла со старшим. Её воодушевление, однако, было встречено нетолерантным смехом присутствующих )) Вообще сложилось ощущение, что все боятся возвращения к старому формату экзаменов в школе - имхо, это была бы катастрофа национального масштаба.
На пленарке против ЕГЭ высказывался представитель КПРФ, но такое чувство, что, ей-богу, просто для галочки. Ну что вместо него?! Возврат к школьным экзаменам прошлого века н е в о з м о ж е н, это уже поняли все, и я уверена, в КПРФ тоже поняли, только у них работа такая - бороться с мировым империализмом ЕГЭ. В любом случае, задача Рособрнадзора - общаться с людьми, рассказывать населению об экзамене, а то это население сидит, как в окопе, и не знает, что наши уже Каховку взяли ЕГЭ давно не угадайка, это очень серьёзный и трудный экзамен - даже базовый русский, я уже не говорю о профильных экзаменах. И он даёт на современном этапе максимум равных возможностей для выпускников - вряд ли можно вспомнить исторический период с подобными условиями.
Самый холивар, как это ни странно, развернулся при обсуждении ОГЭ, то есть итоговой аттестации после 9 класса. Это в каком-то смысле даже логично: если целеполагание ГИА-11 не вызывает практически ни у кого вопросов, то цели аттестации 9 класса продолжают оставаться дискуссионными. Из более чем двухчасовой секции 45 минут обсуждали ОГЭ, и было предложено:
- и ОГЭ, и вообще экзамены после 9 класса отменить и выдавать аттестаты на основании результатов ВПР с 4 класса;
- сдавать в 9 классе 7-8 экзаменов (по всем основным предметам);
- сдавать ОГЭ только тем, кто хочет пойти в 10 класс;
- сдавать по выбору ОГЭ только тем, кто пойдет в колледж;
- создать метапредметный итоговый тест и оставить его как единственный ОГЭ;
- оставить всё, как есть.
Ну и я, конечно, не могла оставаться безучастной на этом празднике жизни и предложила сдавать три обязательных предмета: русский, математику и один на выбор. Плюс еще один на выбор, если ученику требуется дополнительный предмет для поступления в колледж. Не понимаю, зачем 9-классники выбирают 2 предмета - всё равно ни один им, как правило, не пригождается.
А вы как думаете? Сколько предметов нужно сдавать после 9 класса? Нужен ли вообще ОГЭ? Может, и правда, отменить его к бабушке и выдавать аттестаты за красивые глаза на основании цифрового портфолио?
Paroles, paroles, paroles
Дискуссия оказалась довольно любопытной, и общий профессиональный уровень участников был высоким. Однако совершенно понятно, что подобные обсуждения организуются ради обсуждения: вряд ли они будут иметь какой-то стратегический выхлоп. Сколько человек ты пригласишь по проблемному вопросу, столько у тебя и будет мнений. Поэтому "улица" не определяет и не может определять никакую долгосрочную стратегию. Принимать решения будут чиновники и ответственные за конкретные направления лица, не оглядываясь на наши разнопёрые мнения.
Кроме того, выпускные экзамены - это в своём роде вишенка на торте, это отражение того, каким государство хочет видеть выпускника. Когда оно с этим вопросом определится (на мой взгляд, оно пока затрудняется с ответом), будет логично меняться вид экзаменов. Да и вообще систему контроля странно воспринимать отдельно от всей системы образования и вообще современной ситуации в школе. Конечно, способы контроля неизбежно меняют подходы к обучению, принцип обратного действия ЕГЭ на содержание образования никто не отменял , но не может школа жить только выпускными экзаменами , у неё много других важных задач - и проблем. И так как Рособр осуществляет надзорные функции, но содержанием образования как таковым не занимается, мы наблюдаем в каком-то смысле лечение хвоста отдельно от слона.
К слову, одним из учителей онлайн-школы (лол) было заявлено, что современная школа как таковая вообще ничему не учит - и в том числе поэтому всё так печально с ОГЭ. Это было единственное мнение за дискуссию, которое было встречено дружным громким неодобрением. То есть даже принимая во внимание, может, излишнюю категоричность заявления, косвенно можно сделать вывод о том, что реальные проблемы школы пока разгребать никому недосуг. Во всяком случае, МинПросвет ни о каком общественном обсуждении чего бы то ни было не заикался.
При этом я, конечно, поеду завтра на секцию по обсуждению содержания ЕГЭ по гуманитарным предметам. Председательствовать будет Р.Дощинский, надеюсь, поучаствовать будет небесполезно )