Найти в Дзене
Наталья37 Помидоркина

Сорта томатов, которые я буду повторять в 2025 году

По просьбам моих подписчиков озвучиваю предварительный список своих сортов 2024 года "на все случаи" жизни: для поесть, закатать, для кетчупа или соуса и для вялить.

Я эти сорта хочу повторить второй раз (не поняла в первый год, но зацепил. Или вкусом или любопытством) или посадить и пятый год - если в моих условиях и для моих целей сорт устраивает почти всем, зачем искать ещё (а потом и на него года три смотреть-выбирать)

Коллаж для обложки
Коллаж для обложки

Многих пугает такое многообразие сортов и они хотят просто список на все случаи жизни

Дайте мне для поесть, в баночки, для соуса и может быть соберусь вялить.
И. Ещё чтобы были урожайные и поменьше болели.

Про урожайность наверное не мне вам говорить. Многое решают азотные подкормки, а ещё и бор и почва. А ещё не тесные посадки ‼️ Что на моих двух сотках под огород реализовать довольно сложно.. 😔

И погода!! И погода определяет будет нашествие болезней или хотя бы до августа мы вздохнём спокойно.

И я в какой раз хочу сказать. Вон, накидала список ⬇️ 30 сортов. С каждого куста в среднем по больнице 3-4 кг помидоров. Есть и больше, конечно. Есть и восемь 🙃 итого будет килограммов 100-150. На мою семью из трёх человек - хватит! 😉

И список мой ещё не полный! Здесь же повторы. И к зиме я обязательно выберу новеньких сортов 10 - из любопытства!! Но, попросили список сортов из моей коллекции выращенных и попробованных. Попыталась составить. Здесь сорта больше для моих заготовок.

Про точный список сортов я, конечно, еще (сегодня 10 сентября) не начинала и думать. Надо предохнУть от этого сезона, но предварительно у меня складывается вот такая информация по повторам:

Томатные гномы. Правда их я сажаю больше для осенних помидоров (фитофтора в 2024 сломала такие планы, но появился опыт и выводы сделала, попробую в 2025 году их учесть)

  1. Бой с тенью 50-90г вялить и в желе/с луком
  2. Джейд бьюти 40-60г свежими, можно в банки, лежали в 23 году до ноября
  3. Лимонное мороженое/лёд 60-100г свежими
  4. Махагони 100-150г вкус хороший
  5. Полосатый Энтони прикольные маленькие шарики
  6. Розовая страсть 50-90г в теплицу ранний - хоть свежими, хоть в банки
  7. Такси (?) маленький 40г не поняла
  8. Улуру Охра 200-400г так и не поняла третий год - чего все от него в диком восторге 🤔
  9. Фиолетовое/Пурпурное сердце 100-200г урожайный, для массы
  10. Сумасшедший Калиоппа 100-200г урожайный и чего-то показалось на вкус, надо посмотреть второй год

Хочу посадить один сорт гномов в теплицу, шесть в бочки,

Спасибо 🙏 моим читателям, сняли в июле тормоз про "контейнеры". Классно получилось, да? 100 литров земли на каждого - за глаза, согласны?
Спасибо 🙏 моим читателям, сняли в июле тормоз про "контейнеры". Классно получилось, да? 100 литров земли на каждого - за глаза, согласны?

остальные как получится. И повторю, что великий и решающий урожай я от томатных гномов не жду.

Индетерминантные и высокорослые томаты.

А вот тут мне важен урожай и куда использовать, поэтому для вашего удобства сгруппировала сорта для каких заготовок МНЕ нужны. В свежие салаты, понятно, любые сгодятся.

в мою 4х метровую теплицу посажу штук 18-20, остальное на улицу. Под навес и под крышу. Всего не больше 🙏 40 кустов (обещаю, обещаю и клянусь 🙏🙏🙏)

  1. Бычье сердце Юнга свежими и дальше хоть куда, скорее в соки. РАННИЙ

Соусные и соковые сорта

плюс-минус все одинаковые, может от кого и откажусь если появится любопытная новинка.

  1. Аббатиста, 150-250г
  2. Буйная красотка от 200г
  3. Дробленое сердце от 200г
  4. Карл от 200г
  5. Польская слива тётушки Сварло от 400г
  6. Черное сердце Бреда, 200-400г
  7. Может надумаю повторить МЗИ третий год и Бифштекс Марши второй. Сердце не буду - и лежит плохо, и фф цепанула его одного, даром что под крышей тоже ⬇️ и вкус мне всё же не очень. Ну и сочный, да. Для меня 👎 капризная 😁

Баночные сорта

а тут уже есть на примете новинка.. 🤔 и я оставлю наверное только экзотик, хоть яйцо и усыпной/урожайный.

  1. Коготь кабана в/р, 60-100г. Его ещё и по приколу - уж сильно тонкий куст с висящими листьями. И побольше стволов.. На трех помидоры хоть и длинные, но толстые. 🤭
  2. Пасхальное яйцо, 60-80г
  3. Суперэкзотик, 60-80г
  4. неКиш-миш, 50-70г

Антоцианы для салатов из резаных помидоров

  1. Гаргамель, 80-120г
  2. Космос 60-90 грамм
  3. Люсид джем от 100г
  4. Мисс Форье - магазинный сорт, но сладкий ‼️ семена можно купить в рознице. Моих нет....

Кстати, Мисс Форье и куст и помидоры долго были чистые, хотя на грядке фитофтора началась на других сортах. Не брала уже семена. Может и зря, но опыт с фитофторой у меня первый год 🤷

Для вялить

  1. Рома гранде от 40г
  2. Аурия красная и желтая 80-150г

Из любопытства повторю

  1. Черный Оксхарт (BLACK OXCART) вес 200-300г решила повторить с 23 года

Для томатов в собственном соку - мне писали - отлично подходит томатный гном Десперадо. Я в собственном соку не делаю - замороченно очень. Но может у кого-то эта заготовка любимая. Написала сорт.

Друзья, огромное спасибо за то, что доверяете моему вкусу и моим отзывам.

Конечно, это пока только намётки по сортам на сезон 2025 года. Но спасибо вам за вопрос - села, за компом все скопировала, чуток подумала и вуаля - список быстро и нарисовался.

Описание и этих сортов и других, кого выращивала в 2024 году, я сохранила здесь ⬇️

специально для моих читателей, кто отзывы о сортах мог пропустить - все ссылками там. О каждом сорте можно сразу посмотреть и на куст и на помидор и на его проблемы. И прочитать комментарии! моё мнение не всегда достоверно. Придираюсь много ко вкусу и условия очень далеки от идеала. 🙄

Первая вторая закрепленная на канале тема.

Про вот эти ⬆️ сорта спрашивайте, скажу почему выбрала этот сорт и отказалась от похожего или что лучше выбрать из одинаковых двух или трёх.

Хотя я всё писала в отзывах. Как на духу рассказала и ничего не скрыла. 😊 какие проблемы у меня были, что не понравилось в том или ином помидоре или кусте.

Хотела здесь же рассказать как лежат помидоры моих сортов, снятые с середины августа, но потом решила - это отдельная тема.

И ее надо обсудить отдельно. И мне хотелось бы чтобы и вы, мои читатели, рассказали о своих хорошо лежких сортах. Или тех, который как Польская слива тетушки Сварло, надо использовать сразу.

Поэтому если у кого есть что сказать по этому вопросу, запишите пожалуйста сейчас про лежкость. Можно здесь в комментариях, а я потом перенесу их в новую тему. Очень быстро все забывается. Особенно если сорт в целом понравился и не успел вас сильно огорчить потекшими помидорами.

Дочитавшим - цветочки

-4

Первогодка, флорибунда Лаваглют. Земля зелёная - это значит кислая, да? Или не обязательно?

И помидорка 😉

-5

Сорт Сосок Венеры, красная - с небольшой вершинкой 🤷 чуть лопнула, видите?

После начала фитофторы на моём участке прошел ровно месяц. Обработки только сенной, последний раз - хз когда, если честно. Под крышей!

PS. Вкус этого ⬆️ помидора Сосок Венеры, поспевшего на кусту в теплое время: Томатный. Сильно большой сладости нет, но и не кислит как первый, который срывала в середине августа.

Уточнение 23 января. Через полгода появился интерес проверить один факт. Возникло любопытство посмотреть на другие сорта. И из этих первоначально выбранных сортов, я оставила к повтору только 10 штук. На мой взгляд и в моих условиях только самых-самых. Поделюсь их семенами за символические 20 рублей/сорт и 100 рублей почтовые услуги - эта сумма у меня постоянная. Напишите. Контакты можно найти в описании канала.