Для тех, кто не в курсе, поясню, что свой садоводческий опыт изначально я получала на даче, создавая там своё вИдение сада (в то время) практически с нуля. Потом я купила дом в городе, занялась освоением нового сада, а дача осталась жить сама по себе. И вот уже 5 лет она снабжает меня кое-каким урожаем с выживших плодово-ягодных, а я езжу туда косить. Так и живем. В итоге дача стала таким своеобразным испытательным полигоном по выявлению наиболее приспособленных к выживанию растений в условиях песчаных почв, жары и сухости, так как меня хватает только на регулярные покосы на 12-ти сотках, а поливы и прополки - тут уж увольте, "всё сам, всё сам".
Вчера я ездила собирать виноградный урожайчик (ну а как назвать маленький урожай?), ну и заодно оценила, во что может превратиться сад, который не видел полива и дождей всё лето. Что могу сказать - картина получается довольно неприглядной, хотя есть отдельные особи, которые демонстрируют просто чудеса стойкости и жизнелюбия. Думаю, что о степени засухи в этом году говорит и тот факт, что косила я последний раз месяц назад! И за этот месяц ничего особо и не выросло, так - несколько сухих былинок. А если в сентябре дождей тоже не будет, то и не придётся мне больше косить в этом сезоне. Это, конечно, хорошо, но вид выжженной пустыни вместо зеленого луга немного удручает.
А начну я, наверное, с винограда, потому что он показал себя в этом году только с хорошей стороны. Несмотря на то, что майскими заморозками ему снесло абсолютно все побеги, оба куста прекрасно обросли, а один даже умудрился одарить меня неплохим урожаем. Понятно, что для истинных виноградарей это так - тьфу, но для меня - вполне неплохо. Надо ещё учитывать, что я в жизни винограда практически не участвую - только укрываю на зиму и обрезаю осенью то, что не умещается под укрытие. И всё - никаких обработок, удобрений, поливов, прищипок и чего там ещё с ним делают))) Я даже про сорт не в курсе, знаю только, что виноград сортовой, столовый и укрывной. В общем, собрала я вчера свои законные 3 кг с куста и поняла, что мне больше, в принципе, и не надо - я ведь из него ничего не делаю, только ем😁.
Если же говорить про самый засухоустойчивый кустарник, то это будет непопулярный (непонятно мне, почему) дёрен красный "Компресса" (Сornus sanguinea 'Compressa'). Ну я правда не понимаю, почему он не посажен до сих пор в каждом страдающем от жары и засухи саду. Это реальный чемпион по засухоустойчивости, круче только кактус в пустыне, наверное))) Никакой засохшей листвы, никаких вредителей, никаких болезней - "жив, здоров и невредим...". А свой молодой (но уже вполне себе крупный) экземпляр в новом саду я весной вынужденно отсадила в 7-литровый горшок - он даже не заметил. При этом хорошо оброс и скоро будет высажен на задний план горки - там как раз постоянно сухо.
Ещё одно растение, которому чем жарче и суше, тем лучше - это бородач Жерарда, он же андропогон (Andropogon gerardii). В отличие от некоторых блогеров, которые про него пишут, но не выращивают (и ведь скромно так об этом умалчивает, вот же ж человек😏 - главное написать и фотки из сети добавить, фу), я с бородачом (который злак) близко знакома уже много лет))) В принципе, ничего такого особенного в нём нет, летом это просто довольно высокий прямостоящий сноп травы сине-зеленого цвета. Зацветает он в нашем климате, конечно, не в августе, а ближе к концу сентября, и то, если повезет - может и не зацвести, если лето или осень холодные. Рекламируемая красно-оранжевая осенняя окраска чаще всего довольно тусклая и проявляется уже совсем по холоду. Отрастает весной поздно, нарастает в ширину довольно аккуратно, не сеется и не ползет. На плодородных и влажных почвах склонен к полеганию, в сухих местах на полном солнце держит форму и выглядит намного лучше.
А если в нём ничего такого, то почему же я до сих пор с ним не рассталась и даже забрала один куст с дачи в новый сад? Всё просто - это самый засухоустойчивый архитектурный злак из всех, которые я знаю. Он сохраняет приличный вид даже при полнейшем отсутствии поливов, но для этого ему надо вначале нарастить массу. И в правильном месте бородач будет великолепным акцентом и прекрасной альтернативой нелюбимому мной вейнику остроцветковому. По крайней мере, цвет свой и форму он сохраняет до зимы. Главное - полное солнце и сухие почвы, в противном случае обязательна подвязка, иначе будет разваливаться от ветров и дождя.
Для сравнения - оставшиеся на даче вейники уже с середины июля выглядят отвратно. Нет, если кому-то нужен ржавый цвет в цветниках, то вейник вполне подходит))) Но у меня вот на даче сейчас куча злаковых сорняков - и внешне они очень похожи на вейник (хотя выглядят получше). Не знаю, столько злаков есть, которые выглядят намного интереснее, чем вейник, что все так на нём зациклены...
Просо прутьевидное (Panicum virgatum), кстати, тоже на даче живо и вполне неплохо выглядит. Хотя я бы отнесла его к злакам, любящим полив и хорошие почвы, но и на моих засушливых песках он жив-здоров. Единственное - немного подсушил нижнюю часть побегов и листву, но цветет красиво, не израстается и не лысеет в центре куртины.
И ещё один злак (или трава?), от кого я, честно говоря, не ожидала такой засухоустойчивости - это осока пальмолистная (Carex muskingumensis). Мои осоки сидят в нескольких местах и везде выглядят отлично. Даже та, на которую с утра до трех дня светит солнце, держится бодрячком безо всяких поливов. В общем, эта осока оказалось мегастойкой - мало того, что не дохнет на дачных песках в жару, так ещё и умудряется разрастаться. При этом на полном солнце и с ограниченным поливом осока пальмолистная будет увеличивать кочку достаточно медленно и, к тому же, практически не будет разваливаться. А вот в тени и на влажных почвах она нарастает гораздо активнее, но склонна к некоторому полеганию. Короче, придётся и её забрать в новый сад - заслужила.
Многолетники выглядят по-разному, в основном - сильно подсохшими, но кое-кого можно выделить. Высокорослые очитки живы и даже цветут (я их всё равно называю очитками, хоть они и очитники 😜), но листва у них выглядит скукоженной. Почвопокровный очиток ложный растёт, но от сухости и стресса поменял окраску и стал красно-бордовым, зато бересклет Форчуна "Блонди" (Euonymus fortunei 'Blondy') как огурец. Обожаю я бересклеты Форчуна за абсолютную толерантность к любым условиям: солнце, тень, песок, чернозем, жара, избыточная влажность - он всегда выглядит одинаково прекрасно. На дачных песках, в саду на плодородных почвах, в полной тени под прикрытием можжевельника, на камнях и солнцепеке - моя "Блонди" всегда одинакова (вот тебе и блонди😉). Я свою коллекцию бересклетов пытаюсь расширять, жаль, что сейчас редко удается найти интересный сорт.
Герани выглядят в целом неплохо: герань крупнокорневищная в полутени вполне сохранилась, гарань великолепная может даже похвастаться зеленой листвой (но только в полутени, на полном солнце померла), герань кроваво-красная держится хорошо, хотя новых побегов по сухости не отращивает. Но, конечно, герань в жарком климате - это всё-таки растение полутени, нуждающееся в поливах. Тогда она показывает себя с лучшей стороны. А так - вроде жива, но вида особого нет.
Ещё очень интересная ситуация с японскими спиреями. Сейчас, несмотря на дичайшую засуху, они на даче выглядят отлично. Хотя раньше при отсутствии дождей во второй половине лета они всегда сохли. Оказалось, что по жаре, если поливов не предвидится, спиреи нежелательно стричь🤷♀️. Раньше я думала, что наоборот - надо состричь цветоносы, чтобы им было полегче, а оказалось, что нет - лучше не трогать и оставить отцветшие побеги нетронутыми. Да, выглядит это неряшливо, но зато позволяет японским спиреям пережить великую сушь без потерь. Так что теперь не режу, позволяю жить им своей жизнью.
Пузыреплодники практически все посохли (до следующей весны), так что это совсем не жаростойкое растение. Дёрен белый ведёт себя по-разному: "Кессельринги" как самый нестойкий выглядит отвратительно, "Элегантиссима", имеющая самую нежную листву, частично обгорела, а вот моя любимая "Сибирика Вариегата" держится, хотя листва немного подвяла (но зато не горит).
А хуже всех (о ужас) выглядит один из двух барбарисов оттавских, которые я считала (и считаю) одним из самых засухоустойчивых и неболявых кустарников. Но увы - куст в таких стрессовых условиях подхватил мучнистую росу и практически весь облетел. И это ещё раз говорит о том, что ВСЕ барбарисы требуют обязательной омолаживающей обрезки, хотя бы раз в два года! Кстати, барбарисы Тунберга посохли полностью, это вообще не засухоустойчивое растение, без полива не живёт.
Остальные кустарники и деревья - кто во что горазд: ивы переживают эту засуху достойно, чубушник поджарился на солнцепеке и не даёт новых побегов, но жив, хеномелес японский такой жаре только рад, судя по всему, так как неплохо оброс после майских заморозков (очень сильно от них пострадал), зато клён Гиннала наполовину усох, а рябины плодовые сбросили от сухости всю листву.
Несчастные "три калеки" хвойные, которые из-за размеров не получилось забрать в сад, тоже выживают как могут. Туя "Смарагд", пожалуй, выглядит хуже всех - совсем не растёт и обильно шишкует, что говорит о сильном стрессе. Но жива и не обгорает. А вот туя "Еллоу Риббон" (Yellow Ribbon) оказалась очень устойчивым к сухости и солнцу сортом, никогда не обгорает - ни зимой, ни летом. Посажена позже "Смарагда", но уже переросла его на полметра точно. Ну а можжевельник скальный "Блу Эрроу" (Blue Arrow) вообще красавчик - не обгорает весной, не разваливается зимой от снегопадов и неплохо растёт. Нижние ветви у него я обрезаю для укрытия вересков, брусники и голубики, так что вширь он сильно не прибавляет. Про остальные можжевельники я даже не говорю - им сухость "по барабану", а вот микробиота моя, хоть и считается влаголюбивым растением, нормально живет даже в некомфортных для неё условиях (только практически не растёт в ширину).
В общем, этот сезон явно показал, почему в пустыне мало что растёт))) Отдельные "товарищи" на даче выглядят, конечно, неплохо, но от дождей не отказались бы даже они. А в целом дача реально навевает мысли о вселенской суши (прям как в "Маугли") - преобладающий бежевый цвет посохших растений и травы этому очень способствует. Главное, чтобы такое не повторялось ежегодно, а то, боюсь, и самые стойкие не выдержат, и в результате получится растительный Дункан Маклауд (в смысле "в конце останется только один"😁).