Найти тему
Сад в Черноземье

Дёрен красный "Compressa" - знакомый незнакомец

Когда мы говорим "дёрен", то обычно представляем себе кустарник с яркими ветвями и довольно крупными овальными листьями. При этом большинство сортов наиболее распространенных в средней полосе деренов - белого (Сornus alba) и красного (Сornus sanguinea), выглядят именно так. Но есть среди них сорт, при первом взгляде на который невозможно определить его видовую принадлежность: ну всё в нем не такое, как у его собратьев по виду. Это и есть он - дерен красный "Компресса" (Сornus sanguinea "Compressa").

Дерен "Компресса" у меня на даче, середина августа.
Дерен "Компресса" у меня на даче, середина августа.

Описание польских питомников: "Медленнорастущий кустарник, вырастающий до 1-2 м в высоту, шириной 0,5-1 м. Крона компактная, плотная, побеги жесткие, прямостоячие, молодые зеленовато-желтые, старые буровато-красные. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые, маленькие. Осенью они становятся фиолетовыми. Сорт не цветет и не плодоносит. Нетребователен к типу почвы, однако предпочитает хорошо дренированные, растет как на кислых, так и на щелочных. Лучше всего он чувствует себя в солнечных и полутенистых местах. Зона морозостойкости 4 (до -29°С)".

Некоторые источники дают ему 5-ю зону и пишут, что в условиях Москвы он подмерзает. За те годы, что этот дерен живет у меня, он не подмерзал ни разу, хотя сидит на абсолютно открытом месте и никогда не укрывался (а на даче холоднее, чем в городе, бывает и до -30). Но, так как этот сорт почему-то малопопулярен, отзывов о его зимостойкости в сети очень мало.

У меня дерен "Компресса" живет на даче уже 10 лет. Купила его одним из первых, уж очень он интересно выглядел на фотографии. Сейчас он в высоту уже около 1,7 м, а в ширину примерно 60 см. Так что его параметры в 10 лет - вещь весьма условная.

Сидит в песке, на полном солнце, на открытом месте, зимой продувается ветрами. Очень засухоустойчив, отсутствие поливов переносит намного лучше, чем другие сорта дерена.

Здесь дерен "Компресса" на третий год после посадки (обведен красным). Видно, что размером он с цветущую астильбу, сантиметров 50.
Здесь дерен "Компресса" на третий год после посадки (обведен красным). Видно, что размером он с цветущую астильбу, сантиметров 50.

В молодом возрасте растет довольно медленно, но, может быть, всё зависит от почвы. Я от своего откопала детку и посадила в новом саду. За прошлый сезон он довольно неплохо нарос. Скорее всего, в хороших почвах и при хорошем поливе расти он будет быстрее.

За все время я свой дерен "Компресса" на даче ни разу не обрезала, форму держит сам. Но если хочется, чтобы он был поуже, можно и подрезать. Листья действительно его главное украшение - всегда темно-зеленые, на солнце не выгорают и не сохнут. Осенью в разные годы, в зависимости от температуры, окрашивается с разной интенсивностью: иногда прям фиолетовый, иногда коричнево-бордовый. Листья не опадают очень долго.

Листва моего дерена "Компресса", середина августа
Листва моего дерена "Компресса", середина августа

Мой дерен "Компресса" ничем никогда не болел. Иногда на него нападает тля (на молодые листики), но не критично. Только один раз за всё время я на нем видела каких-то жрущих его маленьких черно-белых жучков. Это какое-то нашествие было, толпа просто. Ничего, опрыскала Искрой и нет жучков)))

Корневая система у этого дерена довольно обширная, поэтому желательно никаких манипуляций в его корневой зоне не производить. При повреждении корневой он может "стрелять" побегами. Мой дерен начал это делать после того, как я из-под него выкапывала тимьян. Не скажу, что это прям поросль, просто в радиусе 20-30 см иногда появляются новые маленькие дёрены. Те, что совсем рядом, я не трогаю, - пусть куст утолщается. Те, что подальше, либо срезаю, либо выкапываю и отсаживаю на подращивание - укореняются они нормально.

Маленький дерен "Компресса" в новом саду, февраль 2023. Сейчас в нем около 50см, сажался осенью 2022 совсем маленьким, в две палочки не больше 20 см.
Маленький дерен "Компресса" в новом саду, февраль 2023. Сейчас в нем около 50см, сажался осенью 2022 совсем маленьким, в две палочки не больше 20 см.

Сейчас в новом саду у меня растет как раз такой откопанный дерен. Пока он маленький, его можно пересаживать, не боясь повредить корни. Но через пару лет это уже будет проблематично, так что сажать желательно сразу на постоянное место. И сразу подсаживать к нему компанию, чтобы потом не тревожить у дерена корневую.

Могу с уверенностью сказать, что со временем я в своем дерене "Компресса" совершенно не разочаровалась, скорее наоборот. Он оказался самым неприхотливым из всех растущих у меня деренов, при этом очень выделяется своим необычным видом. А из-за своего компактного размера такой дерен вполне может расти в цветнике как вертикальная доминанта, не заслоняя при этом собой все вокруг. Так что, если кому-то приглянулся такой интересный дёрен - это хороший выбор!

Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.

Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.