В русских былинах рассказывается о трех богатырях... Стоп. А знаете ли Вы, что три богатыря не могли встретиться, так как жили в разное время. Об этом, как и о многом другом, вы узнаете из этой статьи.
Илья Муромец - реальное историческое лицо. Более того, он причислен к лику святых, но об этом - позже.
Илья Муромец, по официальной версии родился в XII веке, но есть основания полагать, что он появился на свет чуть раньше - в конце XI века, потом лежал тридцать три года на печи и только потом, по легенде, пошел на службу. Если бы Илья Муромец родился в XII веке, он бы не успел послужить Владимиру Мономаху, который княжил с 1113 по 1125 года.
По былине, Илья Муромец родился в крестьянской семье в деревне Карачарово недалеко от Мурома.
Он до тридцати трех лет не владел телом, но был исцелен каликами перехожими (странниками, поющими былины и духовные стихи).
После этого старцы сказали Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру Мономаху. Если предположить, что Илья Муромец поступил на службу к Владимиру Мономаху в 1115 году, то сам Илья Муромец родился в 1082 году.
Самым известным сражением Ильи Муромца является бой с Соловьем-разбойником.
Вот, как это было, согласно былине. Илья Муромец поехал к Киеву дорогой, которую построил Соловей-разбойник. Ровно тридцать лет он не пропускал ни конного, ни пешего, а убивал не оружием, а своим свистом. Богатырь приехал в Брянские леса на Калинов мост к реке Смородинке. Приехал Илья под самое гнездо Соловья, которое свито на девяти дубах; и Соловей-разбойник, сидя в гнезде, увидел его и хотел убить богатыря, но Илья Муромец победил разбойника. Илья привез Соловья в Киев и за его коварство казнил его.
Также Илья Муромец, вероятно, был знаком с Юрием Долгоруким, основателем Москвы, так как они оба участвовали в походе на Волжскую Булгарию в 1120 году.
Потом Илья Муромец ушел в Киево-Печерскую лавру. Но и тут все не так просто.
Святой Илия Печерский в молодости, по житию, был силачом по прозвищу "Чоботок" из села Карачарова. По легенде, Чоботок был богатырём и носил своё прозвище с тех пор, как однажды отбился от врагов чоботом — то есть сапогом.
Существует распространённая точка зрения, что святой Илия Печерский и есть былинный Илья Муромец.
Святой Илия Муромец является покровителем российских ракетных войск и пограничной службы России, а таже российского воинства в целом.
В 1988 году ученые провели экспертизу мощей святого Илии Муромца. Останки датированы XII веком. Исследования показали что он имел рост около 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илья от рождения и до 33 лет был парализован). Смерть наступила в возрасте около 40—45 лет.
Таким образом, мы можем примерно восстановить его биографию.
1082 г. - родился
1115 - поступил на службу к князю Владимиру Мономаху
1120 - вероятно, участвовал в походе на Волжскую Булгарию
1124 - ушел в монастырь
1127 - умер
Илья Муромец является героем не только русских былин, но и германских эпических поэм XIII века. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильёй Русским (нем. Ilias von Riuzen). Упоминания о нём за рубежом многочисленны, в том числе и в скандинавских сагах.
Многие русские былины являются отголосками древних, еще языческих архаичных сказаний.
В Муроме существуют многочисленные предания об Илье Муромце; его потомками считаются муромляне Гущины, наследственно обладающие большой силой
Как говорят, одному из Гущиных, жившему в конце XIX века, даже было запрещено участвовать в кулачных боях.