Школа — это не только уроки. Среда и пространство тоже влияют на развитие личности. От того, какое школьное здание задумал архитектор, зависит немало.
Большинство школ во времена СССР и в начале XXI века построено по типовым проектам в форме букв «Н», «П» или «Ш». Но случались и оригинальные постройки — удобные и не очень. Именно в таких сооружениях архитекторы экспериментировали с формами и объемами, отправляли учеников на урок физкультуры на крышу или вообще «забывали» про спортзал, придумывали отдельный вход с улицы для каждого класса или стеклянные стены.
Серп и молот
Первая школа, построенная в советском Ленинграде, открылась в 1927 году на проспекте Стачек, 11/5. Сейчас это лицей № 384. Тогда она называлась школа им. 10-летия Октября.
Проект в стиле конструктивизма принадлежит архитекторам Александру Никольскому и Александру Крестину. Здание, рассчитанное на 1000 учеников, состоит из пяти разновысотных объемов — прямых и кривоугольных. Если взглянуть сверху, то сооружение напоминает серп и молот — символ советского государства.
Школьников учили не только самостоятельно собирать трактор, но и астрономии, метеорологии. В школе была собственная обсерватория, располагавшаяся в башне с вращающимся куполом.
Физкультура на крыше
Архитекторы Михаил Мотылев и Борис Малышев построили в 1930 году в Москве, на Крымской площади, необычную школу. Она была причудливо «составлена» из нескольких корпусов.
На крыше одного из них была сделана открытая спортивная площадка. Нововведение тогда посчитали эффектным, но малоэффективным. Погода позволяла проводить уроки на крыше лишь 5–6 раз в год.
Зато собственно физкультурный зал был углублен в полуподвал, а в подвале располагалась кузница.
В 1951 году на месте спортзала построен павильон метро «Парк Культуры» кольцевой линии.
Без спортзала, но с квартирой
Во второй половине 30-х годов в Ленинграде появилась школа № 112 (пр. Пархоменко,13). Здание было построено за 98 рабочих дней по проекту архитектора Ноя Троцкого.
Здесь вообще не было спортзала, только площадка на открытом воздухе. Вместо столовой — просто буфет. Эти «изыски» не вместились в существующую застройку. Зато появились физическая и химическая лаборатория, канцелярия и кабинет врача. В школе, как в дореволюционные времена, располагалась квартира директора. Проект школы стал типовым и применялся более полутора десятка раз. Сейчас в здании — налоговая инспекция Выборгского района.
В суровом климате
Здание первой школы в Магадане открылась для школьников 1 апреля 1937 года. В зоне вечной мерзлоты за 10 месяцев по московскому образцовому проекту построили кирпичную 4-этажку.
Газета «Советская Колыма» позже писала: «Широкие, гулкие коридоры. Если бежать из конца в конец — духу не хватит и сердце затрепещет испуганным кроликом. И можно, слепившись шеренгой в десяток человек, маршировать с песней — “И тот, кто с песней по жизни шагает”, — и песни все же не хватит, так велик и просторен коридор».
Здание простояло менее 46 лет вместо положенных по нормативу двухсот. Постройка не выдержала сурового климата. У нее, например, был сделан ленточный фундамент вместо свайного. В 1983 году появилось новая постройка — приспособленная к условиям Севера, правда, но уже не столь красивая.
Бассейн, амфитеатр и индивидуальные входы для классов
Школа № 345, открытая в 1968 году в Ленинграде (Бульвар Красных Зорь, 6/2) считалась технологичной и авангардной. Здесь было все для комфортного обучения — обсерватория, зимняя терраса, бассейн и кинозал.
Архитектор Сергей Евдокимов разделил в здании младшие и старшие классы. В двухэтажном корпусе для начальной школы, например, каждый класс имел свой гардероб и собственный выход на улицу.
В клубном блоке — зал-амфитеатр и столовая. В физкультурном — спортзал и бассейн. Школу критиковали за большие окна и ленточное остекление, — от этого веяло холодом.
Храм знаний из стекла и света
А вот в школе «Точка будущего» вообще все стеклянное. Как снаружи, так и внутри школа прозрачна, в том числе столовая и учительская. Световые окна есть даже на крыше, чтобы пропускать как можно больше естественного света. Панорамные стеклопакеты выполнены из алюминиевых профилей с терморазрывом. Микроклимат полностью контролируется техникой, полы — с подогревом, можно ходить хоть босиком.
Прозрачность, по мнению создателей храма знаний, приучает к открытости и формирует дружелюбные отношения.
Школа открылась четыре года назад в Иркутске. Архитекторы создали на берегу Ангары суперсовременный образовательный комплекс из 27 зданий. Причем шесть зданий соединены в «хоровод» диаметром 200 м. Чтобы пройти по ним, не надо выходить на улицу. А внутри есть всё: классы, спортзалы, залы для танцев, бассейн, игровые площадки, горки, кулинариум, мастерские со станками, переговорные, медиалоаборатория.
#лахтацентрзнаний