Вот такой вопрос от читательницы мне поступил:
У меня часть участка, где стоит дом, в ольховом лесу. Вернее, лес за домом, но и во дворе с двух сторон дома растет ольха - огроменные деревья! Соответственно, там всегда темно, только рано утром с мааааленькой долей солнца. Сеяли там теневыносливый газон - не пошел. Порекомендуйте, пожалуйста, что можно посадить, чем прикрыть землю ?
Однозначно: классический газон в таких условиях жить не будет. Мало того, что там темно, так еще и деревья всю воду высосали, они еще и листья свои раскидывают по осени плотным ковром, и совершенно не все растения такому рады.
А какой будет? Рекомендации зависят от ответа хозяев на 5 вопросов:
- Насколько малоуходным должен быть этот теневой газон?
- Вы планируете там ходить? Или нужны почвопокровные просто для красоты, а топтать их никто не будет, типа посадок в приствольном круге?
- Ваша тень - влажная или сухая?
- Что с холодным сезоном (ноябрь - март) - нужна декоративность или нет?
- А растения там вообще обязательны?..
И с последнего вопроса я начну, потому как есть ряд эстетических решений, когда покрытие для земли делается с помощью мульчирования или гравийной отсыпки. Вот один из лучших ландшафтных проектов, сочетающий в себе и то, и другое:
Но допустим, автор вопроса хочет все-таки живой коврик. В таком случае встает вопрос № 1:
Уход!
Я уже сто раз писала о том, что к сожалению, не изобрели высокоселективные гербициды, которые позволили бы сохранить, к примеру, живучку, клевер и вербейник монетчатый, но уничтожить сныть, крапиву и одуванчик. Поэтому монопосадка какой-то красивой тенеустойчивой культуры:
...находится под постоянной угрозой проникновения сорняков.
Здесь может быть два решения:
1. Идеальная очистка почвы (удаление дернины, многоразовая перекопка, повторные обработки гербицидом) + чистая почвосмесь + ограничитель + плотная посадка рассады многолетников + регулярный уход
2. Плотный геотекстиль + чистая почвосмесь + ограничитель + плотная посадка рассады многолетников + регулярный уход.
Страшно звучит, не так ли? А оно такое и есть. Подробности здесь:
Оба метода дороги и трудозатратны, но не проводя их, надеяться на то, что теневой газончик будет выглядеть ровным ковром из многолетника, типа такого:
... - это некоторая наивность. Не будет. Будет вот так:
Что делать, если не хочется инвестировать в теневой газончик миллионы рублей и тысячи трудодней?
1. Не использовать монокультуру, делать смесь различных многолетников и злаков. В смеси сорняк не так бросается в глаза, как, к примеру, здесь:
К участникам смеси есть два требования:
а) Их листья должны быть зелеными. Потому как если мы не следим за равномерностью распределения растений по лужайке, подсаживая недостающее и удаляя лишнее, то со временем где-то скопится одна культура, где-то другая, и все это будет раздражать хозяев нерегулярными цветовыми пятнами, самопроизвольно возникающими тут и там:
Поэтому если нет желания контролировать и постоянно корректировать распределение цветов, для малоуходной лужайки я бы не рекомендовала брать:
- темные и пестролистные сорта живучки,
- желтые сорта вербейника монетчатого, мшанки
- серебристые сорта яснотки, ясколку, кошачью лапку
- пестролистные сорта барвинка, будры и т.д.
б) Их листья должны быть мелкими. Причина та же - чтобы был примерно одинаковый набор разных маленьких листочков и в случае неравномерного распределения растений никто не бросался в глаза:
2. Посадить низкорослые почвопокровники и готовиться к частому регулярному кошению (первое время - до 2 раз в неделю). Так подавляются относительно высокие некрасивые сорняки и активно развиваются растения, которые хорошо растут, будучи короткими.
Теперь второй вопрос: а вы планируете там ходить?
Или это будет место просто для красоты? Потому как спектр культур "для красоты" достаточно широк, но если делать газон, то используемое растение должно быть достаточно коротким и спокойно реагировать, если на него кто-то встал, сел или лег (это называется "устойчивость к вытаптыванию").
– Ну что же, что же это за волшебные растения? – спросит нетерпеливый читатель.
Подождите, еще один вопрос остался:
Ваша тень - влажная или сухая?
Потому как с влажной тенью все относительно приемлемо - есть немало культур, которым в таких условиях комфортно. И главный, кто может расти во влажной тени - это мох!
Нет, не этот:
А вот этот!
Да-да, тот самый жуткий мох, который с остервенением удаляют из газонов владельцы солнечных участков. Ну и пусть удаляют, у них есть более декоративные альтернативы. А что делать тем, у кого нет?
Полюбить мох, естественно! Вот этот газон - как вам, нормальное состояние для постоянной тени?
Посмотрим на него поближе:
Еще поближе:
А-а-а, мама дорогая, что это???
Да, это он - мох! Более того, в данном газоне практически никаких других растений, кроме единичных вкраплений клевера, злаков и ястребинки, и нет. Чистое моховое покрытие! И разве оно плохое?
Еще один пример. Издали:
Вблизи:
Отметить стоит только два момента:
- Газоны эти регулярно стригут.
- Газоны эти всегда увлажнены, не пересыхают.
А вот здесь газон пересыхает:
Поэтому мха в смеси мало, а то, что есть, декоративность не обеспечивает:
Вообще, сухая тень - это кошмар, ад и апокалипсис, ее никто не любит, только лишь некоторые терпят. Так и хочется добавить в этот несчастный газон многолетничков, толерантных к подобным условиям и способных сохранять зеленый цвет в сухой тени! Не таких, конечно:
А каких?
Многолетники для теневой лужайки
1. Вербейник монетчатый
Высота 5-7 см, цветки желтые
Это очень неприхотливое почвопокровное растение, совершенно плоское. К вытаптыванию устойчив. К густой тени устойчив. А также устойчив к засухе, к вымоканию, даже конкретному затоплению устойчив!
Листва у него зимнезеленая и в мягкие зимы бывает достаточно декоративна до снега. Весной - как пойдет: в случае бесснежных заморозков вербейник коричневеет, может и подсохнуть от весеннего иссушения.
Выполоть вербейник в целом можно, но все-таки лучше не позволять ему запускать свои плети, куда не надо, вовремя откидывая их в нужную сторону или обрезая.
Как по мне, так вербейник монетчатый - это одна из лучших культур для теневой лужайки! Продается он задешево, при этом еще и встречается в дикой природе, так что посадочный материал можно просто взять и найти)) Черенками размножается на ура.
2. Будра плющевидная
Высота 10-16 см, в тени чуть выше, цветет светло-фиолетовым.
Неприхотлива, быстро разрастается, в не самых засушливых местах - просто стремительно!
Цветет мелкими цветочками, цветение не особо обильное, но не раздражает. Устойчива к вытаптыванию, при раздавливании приятно пахнет - поэтому "кошачья мята")) Листва зимующая, хотя и может подпревать и подсыхать по весне.
Продаются в основном пестрые сорта будры, но можно найти и видовую зеленолистную, в конце концов - можно взять из дикой природы, где она довольно распространена. Это очень хорошее растение для смешанной теневой лужайки, неприхотливое и быстро разрастается. Но и удалить будру в целом можно, к злостным агрессорам она не относится.
Подробная статья от коллеги про будру во Владимирской области:
И от коллеги из Приднестровья:
3. Барвинок малый
Высота 10-25 см, цветет синим, очень декоративно:
Также есть белые и бордовые формы, имеются даже махровые.
Барвинок - тоже одно из лучших почвопокровных растений. По способности быстро образовывать плотный непроницаемый ковер мало кто с ним сравнится!
Но не удержусь и снова спою свою песню про очищенные грунты, а благодаря коллеге, еще и проиллюстрирую фотографией из реальной жизни - что будет, если даже самый активный и жизнеспособный почвопокровник посадить на загрязненные корневищными сорняками почвы:
Так что сначала - серьезное обессорнячивание и посадка многочисленной рассады барвинка, а уж потом, когда разовьется плотный однородный ковер, можно будет меньше беспокоиться о прополке.
В чем еще достоинства барвинка? Он устойчив к вытаптыванию. Очень теневынослив и засухоустойчив. За счет плотных кожистых листьев по-настоящему декоративен в холодные месяцы года:
Но!!! Жутко агрессивен. Барвинок склонен отращивать глубокие корневища и стрелять ими, куда не надо, а при прополке - быстро отрастать из малейших оставленных в грунте кусочков. Глубина проникновения этих корневищ зависит от плодородия почв, но лично я бы даже на бедных грунтах ставила от него защиту минимум сантиметров на 25-30 в глубину, ибо избавиться от барвинка практически невозможно.
Растет быстро, черенками размножается легко, в продаже имеется и недорог.
4. Зеленые сорта живучки
Листья у живучки вообще плоские (4-6 см):
Цветки повыше - где-то до 15-20. У видовой сине-фиолетовые, очень красивые:
Видовая живучка на солнце темнеет, но в тени обычно сохраняют зеленый цвет листа, при этом есть и белоцветковые, и розовоцветковые формы с зелеными листьями.
Цветет живучка просто чудно! Правда, в основном на солнце. В тени сплошного синего ковра, конечно, не будет, но все равно будет сколько-то цветков очень приятного оттенка.
Но в целом растение нормально развивается и в тени, в том числе довольно плотной (одно слово: живучка).
Из недостатков - малолетник, то есть при посадке большой монокуртиной (метр в диаметре и больше) живучка склонна выпадать в центре и требовать подсадки, а развиваться будет по краям пятна, мигрируя в произвольном направлении. Но если мы говорим о смешанной лужайке, то в случае с зеленолистной живучкой это не страшно. Пускай мигрирует! Выпалывается она при необходимости довольно легко.
В продаже встречается, видовая стоит недорого. Легко размножается черенкованием.
А это подробная статья о растении от коллеги из Москвы:
И коллеги из Ростова-на-Дону:
5. Клевер ползучий
Классическая рекомендация сетевых ландшафтных дизайнеров)) Но клевер вовсе не так неприхотлив, как пишут, и случаи неудач с моногазоном из него бывают, и проблемы тоже.
Главное: косить клевер все-таки надо! Ну, или полоть. До какой бы стерильности не был вычищен посадочный грунт (а лично я редко встречала в реальности качественную очистку, если честно), но что-то со стороны рано или поздно, да налетит.
Дам слово автору вот этой композиции:
Рассказывает Елена КузнецоVа:
Я повелась на статьи о газоне из клевера и посадила клевер снаружи участка (у нас много места от забора до деревенской дороги, которое раньше было занято ужасными здоровенными сорняками, вплоть до борщевика). Главным аргументом было то, что его якобы не надо косить))
Мы провели большую работу - вытравили сорняки, убрали многочисленный мусор, оставшийся от стройки соседей, выровняли участок трактором и наконец то посеяли низкорослый белый клевер. Так вот косить его надо - иначе все равно прорастают сорняки, которые выше клевера (у нас очень ветрено и избавится от залетевших семян сорняков - нереально). А косить клеверный газон - это кошмар! Газонокосилка забивается через минуту, потому что у него большая и сочная зелёная масса. Да, если часто косить (раз в две недели, максимум) - то смотрится красиво, но это большой труд. Обычный газон косится в разы быстрее.
Полезный опыт, согласитесь. Однако, мы же не про моногазон из клевера, а про смеси для теневой лужайки? Так вот, в сочетании с другими многолетниками клевер может дать вполне удобное для ухода покрытие. Хотя в тени он хоть и не так активен, как на солнце, но вполне живуч:
Поэтому на мой взгляд, это не растение №1 для газона в сухой тени, но вполне обоснованный участник разнотравья. Зимней декоративности клевер не дает. К вытаптыванию устойчив. Выпалывается не то чтобы идеально, но при определенной настойчивости справиться с клевером можно. Продается семенами, стоит недорого.
А вот замечательнейший, подробный рассказ про газон из клевера от коллеги из Подмосковья. Правда, этот газон на солнце, зато все достоинства и недостатки клеверного покрытия расписаны системно и с доказательствами. Как по мне, обязательно к прочтению всем, кто интересуется темой клевера:
6. Цимбалярия постенная
Высота 5-7 см, цветет сиреневым (видовая) или белым (форма alba).
Специфическое растение: то агрессивно распространяется, то выпадает. Чаще хорошо себя ведет на вертикали или щебневой отсыпке, потому как не особо любит застойное вымокание. Очень тенеустойчива! Листья зимнезеленые, переживают первые снега, в особо снежные зимы могут подпревать к весне, но растение быстро восстанавливается от корня. В бесснежные морозы, говорят, может вымерзать - я такого пока не наблюдала, а вот коллеги в чистой 4 зоне или на границе 3 или 4 - наблюдали.
Но: если цимбалярии понравится место, то распространяется она плетями и довольно быстро, корешочки у нее тонкие, выполоть их практически нереально, из мельчайшего отростка полезет новая цимбалярия, и развлечение на много лет подряд обеспечено. Она еще и семенами сорничает... Типичная моя фраза про таких, как цимбалярия: "Место посадки должно быть продуманным"))
Короче, специально гонятся за цимбалярией для теневого газона я бы не стала, но если соседка понесет ведра лишних растений в компост, можно перехватить ее по пути и присоединиться к выращиванию этого почвопокровника))
7. Камнеломка теневая
Высота листвы 6-12 см, цветоносов - 20-25. Цветки бледно-розовые.
Иногда мне кажется, что это растение сделано из пластмассы. Оно переносит вообще все!! Солнце, тень, засуха, переувлажнение конкретно этой камнеломке не страшны. Она быстро разрастается, при этом легко выпалывается, если полезла не туда.
Листья у камнеломки теневой зимнезеленые, то есть и в ноябре, и в апреле они подарят саду цвет. Проблема только в том, что они чуть крупноваты для газона, зато идеально устойчивы к вытаптыванию.
Камнеломка теневая еще и очаровательно цветет:
Но как же меня бесят ее увядшие цветоносы!! Если вы не перфекционист, то использовать зеленолистные формы камнеломки теневой в смешанной лужайке можно и нужно. Если перфекционист - потом будете скакать с электроножницами, как я...
8. Мшанка
5-10 см, с "цветками" чуть выше, цветки не декоративны.
Мшанка разная бывает. Вот эта, сорная, часто встречающаяся в садах:
А вот "покупная":
Это работа моего товарища в одном из московских проектов, нравится? Хотите узнать подробности? Идеальная очистка подложки от сорняков. Прекрасный дренаж. Качественные сортовые растения. Очень приличное количество одновременно посаженных мшанок.
И наконец - солнце!
Еще одна работа коллеги, золотистая мшанка в одном из ландшафтных проектов Елены Уваровой, Пятигорск. Здесь хорошо видно количество посадочного материала, использованного для будущей полянки:
Даже специально отобранные сортовые мшанки такой чудесный ковер из стриженой норки образуют только в условиях хорошего освещения и некоторой сухости. В тени же она вытягивается, становится более рыхлой. Хотя, при этом продолжает благополучно существовать и может стать полезным компонентом травянистой смеси для теневого газона. Зато достаточно засухоустойчива. Говорят, что сортовые могут вымокать - но сорные мшанки спокойно выживают даже в луже.
Особо я бы подчеркнула высокую толерантность растения к вытаптыванию. Если кто в северных садах и будет по-настоящему хорош меж плиток дорожки, так это мшанка! Покажу фото Ирины Чадеевой, автора канала "Хюгге на шести сотках":
Избавиться от мшанки трудно. Запустить в сад и подом обнаруживать повсюду, где надо и не надо - легко. Но думаю, этого вряд ли стоит бояться, потому как во многих садах она и так есть)) При этом мшанка настолько короткая и ажурная, что особо и не раздражает, даже меня с моим перфекционизмом.
Но других садоводов порой раздражает, подробности здесь:
А если серьезно, коллеги, у кого есть подробная статья про мшанку? Ирина, Анна, Светлана, Оксана и другие мои уважаемые читатели - буду рада процитировать ваш личный опыт с мшанкой, если у вас есть отдельная подробная статья, выкладывайте ссылку!
9. Линнея северная
Очаровательное растение, часто встречающееся в лесах Ленобласти и Подмосковья и легко заметное... опытному взгляду))
Недостаток линнеи: не продается. А так - идеальна для тени, в том числе и самой страшной тени, сухой. Высота коврика 2-5 см, цветки не выше 6-8 см и крошечные, после увядания вообще не заметны.
Разрастается она довольно быстро, при необходимости выпалывается легко, зимнезеленая, от весеннего иссушения страдает довольно редко. Только вот в смеси с другими культурами будет подавляться, уж больно она мелкая и ажурная. Помните лесные заросли? Так что я не думаю, что это лучший вариант для смешанного газона, а вот как монокультура на чистых грунтах - вполне.
10. Земляника лесная
Высота 10-15 см, с цветками до 20. Цветки белые.
Странная рекомендация для теневого газона, правда?)) Но по степени адаптивности это растение - одно из наиболее выносливых в северных садах! Конечно, на солнце она растет активнее и ягоды вкуснее, но и в тени земляника способна выживать и расползаться. Из проблем земляники - крупные листья, они сильно выделяются в травосмеси, но в сухой тени ее листочки становятся мельче:
Я бы не стала рассчитывать на очень декоративный моно-газон из земляники в тени, но добавить ее в лужаечную смесь вполне можно: к вытаптыванию она устойчива, нарастает быстро, держит цвет листьев до серьезного снега, переживая транзиторные снега зеленой. Выполоть ее при необходимости можно, это не барвинок.
Из проблем - на крупных листьях хорошо видны дефекты, например, погрызы долгоносика, а этот "зверь" ее, к несчастью, любит. Или повреждения весенним иссушением (первые снега земляника переносит обычно хорошо, а вот весеннее солнце - не всегда). Так что не идеальный, но вариант.
Есть еще дюшенея, она же лапчатка индийская, она же "ложная земляника", и этим все сказано))
Все те же достоинства и недостатки, что у земляники, только съесть нельзя - невкусная! И не знаю, как насчет долгоносика, но слизни ее очень даже активно жрут. Коллеги пишут о бешеных темпах роста дюшенеи, но лично я не наблюдала какого-то ее экстремально быстрого развития в сравнении с земляникой: по-моему, и та, и другая достаточно активны - только запусти в сад!
11. Разные очитки
Существуют короткие (5-7 см) виды и сорта, они либо не цветут (что очень удобно), либо цветут белым или желтым.
Очитки часто рекомендуют в сети в качестве компонента для лужайки, но если говорить о лужайке теневой, то это довольно специфическая рекомендация. При недостатке освещения они становятся рыхлыми, вытягиваются.
И главное: если мы говорим о самых известных почвопокровниках (испанский, лидийский, едкий), то они не устойчивы к вытаптыванию, просто вообще никак! Встанешь - все под ногой хрустнет, четко отпечатается след. Ну и что это за лужайка такая?..
Чуть менее хрупкий - очиток шестиугольный, но он тоже в этом плане не барвинок и не мшанка, увы. И еще у цветущих очитков есть неприятная для газонного растения особенность: после цветения остаются некрасивые и часто довольно колючие цветоносы.
Избавиться от большинства почвопокровных очитков можно, но не за один раз. Растение может регенерировать из единичного забытого толстого листика, а многие виды/сорта еще и сеются, как сумасшедшие.
В общем, моя рекомендация по очиткам для теневого газона такая: есть лишние - можно пробовать! А там уж как пойдет))
12. Разные фиалки
Одна из самых коротких - фиалка душистая:
Неплохое решение для влажной тени: в засушливом месте жить не будет, а вот при достаточном увлажнении разрастаться начнет быстро, листья у нее довольно мелкие, красивые, цветет светло-фиолетовым. Но сеяться будет как зверь, а это одно из тех растений, семена которых радостно разносят по саду муравьи. Что, в прочем, касается и других фиалок - собачьей, сестринской, рогатой и тд. Короче, красивое, но небезопасное решение.
Коллеги, кого есть подробная статья о личном опыте использования растения в саду в качестве почвопокровного с вашими собственными фото - высылайте, будем делиться знаниями! Мои фиалки растут в суховатых местах и особо распространяться не хотят...
13. Вероника нитевидная
5-7 сантиметров с цветками, цветки нежно-голубые:
Очень короткая, листва меленькая, ажурная, цветочки - просто очарование! Неприхотлива, быстро нарастает. В тени цветет слабо, но на солнце и в хороших условиях - сливными голубыми полями, очень красиво:
Все бы хорошо, но избавиться от вероники практически невозможно, а на месте она сидеть гарантированно не будет. Посадка этого растения идеально иллюстрирует старую пословицу про "пустили козла в огород", причем не только в свой, но и во все соседские. Так что это действие должно быть более чем продуманным.
Если же говорить конкретно про лужайку, то цвести вероника тоже может не сплошным ковром, а пятнами, и так как цветение у нее очень обильное и в процессе выкашивания вообще не страдает, эти хаотические яркие пятна могут бросаться в глаза и кого-то раздражать:
В общем, я предупредила, а вы "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"... Если опрашивать опытных садоводов "Какое декоративное растение вы считаете самым злостным сорняком?", то про веронику ползучую вспомнят 9 из 10 опрошенных и эпитеты, которые ей достанутся, не всегда будут благозвучны.
И под конец, жуткий волюнтаризм, неадекватный эксперимент и кошмарно рискованный поступок:
Маршанция!
Она попала в мой сад с каким-то посадочным материалом и довольно быстро разрослась, потому как влага - есть, почва - кислая, все, что маршанции нужно.
Почем я не рыдаю и не рву на себе волосы? Потому что мои цветники покрыты достаточно толстым слоем мульчи и у маршанции просто нет шансов на развитие там. А вот на одной полянке, совершенно теневой и сильно затапливаемой по весне, маршанция здорово распространилась:
И знаете, что-то в этом есть... Ни в коем случае маршанцию не рекомендую, потому что она реально неистребима, даже гербицидом ее не убить, потому что это не растение, а мох. Просто рассказываю, что даже такой ночной кошмар садовода может где-то пригодиться))
"А вы забыли тимьян!"
Раз мы сегодня говорим о тенистых лужайках, я не буду рассказывать про тимьян, почвопокровные гвоздики, шиловидный флокс, обриету, арабис, армерию, ацену, лапчатку гусиную и т.д. Расти в тени они как-то, наверное, смогут, но нормальной декоративности не дадут - это растения для солнечных мест.
И уж точно не буду упоминать мазус ползучий, лептинеллу шероховатую, азореллу трехвильчатую, изотому и другие растения - требовательные к условиям, нестабильно зимующие в климате СПб/Мск или не зимующие совсем. При определенных усилиях часть из них можно приручить на горке, но на газоне - увольте...
Некоторые из этих растений неплохо себя чувствуют на юге нашей страны, но тут уже имеет смысл обращаться к специалистам с соответстсвующим региональным опытом:
Проблема: а оно как полезет!!!!
А вы чего хотели?)) Образовать более или менее сплошной ковер в условиях тени, особенно сухой - задача амбициозная и выполнение ее под силу только самым живучим растениям.
Поэтому перечисленные выше культуры могут быть агрессивны ВСЕ. Кто-то практически в 100% случаев, кто-то - в определенных обстоятельствах, но в каждом из этих растений заложена возможность либо неконтролируемо расползаться, либо неконтролируемо рассеваться, либо и то и другое, и можно без хлеба.
Так что самых злобных агрессоров лучше не брать, остальным не забыть вкопать ограничитель, а в идеале вдобавок к нему сделать контрольно-следовую защитную полосу (мульчировние, отсыпка, мощеная дорожка) между лужайкой и декоративным цветником. В этой полосе уже проще будет выполоть нежеланных поселенцев, а при необходимости еще и глифосатом их угостить.
Проблема: а оно вообще не растет...
Может.
Вообще, создание лужайки в тенистой зоне - это метод проб и ошибок. Очень трудно попасть с выбором культур на 100% с первого раза, обычно пробуют разные растения, а потом смотрят, кто лучше всех себя показал в условиях конкретного места.
Однако, перед посадкой любого газона, особенно в сложном месте, нужно обеспечить растениям нормальные условия: слой плодородной почвы и полив, по крайней мере на первое время. Если пихануть даже барвинок прямо так, к примеру, вот сюда:
... то ничего хорошего не выйдет.
"А мы посадили газон в тени, и он прекрасен!"
Как вот этот?
Не спорю. Это свежая обильная посадка в недавно положенную очень питательную почвосмесь, получающая активный уход. Посмотрим на это место годика через три))
– Минуточку, – скажет разочарованный читатель, – А где про растения для теневых зон, по которым не планируется ходить? Где пахизандра, копытень, плющ?
Будут)) Будут и еще кое-какие культуры, даже редкие, но уже в следующей части. А чтобы ее не пропустить, рекомендую подписаться на уведомления в телеграм-канале или страничке проекта "Сад под Петербургом" во ВК, эти ресурсы умеют информировать подписчиков о новых материалах гораздо лучше, чем Дзен.
С уважением, ваша Ольга