Кошмар многих садоводов - это очиток испанский. Считается, что пусти его в сад - и к концу сезона он затянет сплошным ковром решительно все!
А у меня таких "козла в огороде" даже два: собственно испанский (Sedum hispanicum) и лидийский (Sedum lydium). Первого - чуть меньше, второго чуть - больше, но внешность у них похожа и поведение практически идентичное.
Затянут все! Но только если им позволят.
Важнейшее и серьезнейшее достоинство этих очитков состоит в том, что у них очень поверхностная корневая система. То есть стрельнуть под землей на метр в сторону и вылезти, где не ждали, такой очиток не может, а убрать лишние наросты можно легким движением руки, особенно с камней.
Поэтому я почвопокровные очитки люблю!
За что я люблю эти очитки
🌿1🌿. Ну конечно же, в первую очередь за красоту
Они создают очаровательные сплошные коврики высотой всего 4-5 сантиметров:
На солнце лидийский и испанский могут приобретать легкие коралловые тона, но в моем саду так не получается, потому что все солнце к ним попадает сквозь кроны взрослых сосен.
🌿2🌿. За зимнюю декоративность
Это январь:
А вот апрель, вскоре после схода снега:
Говорят, что иногда под толстым слоем снега эти очитки могут подпревать, но при этом практически всегда стремительно отрастают. Я сталкивалась с мнением, что преет в основном старый центр куртины, поэтому омолаживание раз в несколько лет помогает этой проблемы избежать.
Возможно, мои еще не "постарели" в достаточной степени для подпревания, а может быть, помогает посадка на камнях (идеальный дренаж).
Про вымерзание этих очитков в Питере-Москве от знакомых я тоже не слышала, но в сети такая информация попадалась, так что теоретически - могут.
🌿3🌿. За необильное цветение
Да-да, если главная функция растения - это создание ковра, то худшее, что оно может сделать - это недельку скромненько поцвести, чтобы потом я, чертыхаясь, вынуждена была срезать квадратные метры цветоносов!
Именно поэтому, говоря о лучших почвопокровных статистах, я не упоминаю очиток едкий, очиток белый и другие обильно цветущие сорта. О декоративно-цветущих - отдельный разговор.
А вот лидийский и испанский цветут не активно, не везде, а некоторые плюшки в иные годы вообще не цветут, за что им большое спасибо. Вот самая обильно цветущая куртинка нашего сада:
🌿4🌿. За горизонтальность
и отсутствие желания за всех цепляться и лезть вверх, как это делает, к примеру, цимбалярия
Очитки лидийский и испанский четко соблюдают свою почвопокровную функцию и могут соседствовать даже с самыми нежными растениями, типа джефферсонии:
И вот эта их четкая почвопокровность позволяет успешно использовать очитки в качестве партнеров к эфемероидам. Например, здесь очитки выполняют роль коврика под безвременниками, декорируя эту зону в те моменты, когда у безвременника нет ни листьев, ни цветов:
🌿5🌿. За экономическую эффективность!
Очитки разрастаются стремительно и в хороших условиях (достаточно богатая не пересушенная почва) плюшка за лето может запросто увеличиться в три раза.
Ну и конечно, вариант "отсадили, не приросло" - это вообще не про очитки. Для того, чтобы загубить черенки, мне кажется, нужно приложить особые усилия... В итоге, покупаешь горшочек - получаешь коврик, причем довольно быстро.
Недостатки?
Конечно есть, они же логичное продолжение достоинств!))
Что лидийский, что испанский стремительно разрастаются, поэтому вот
такой красивой локальной куртинкой
они сидеть, естественно, не будут и постараются произвести ковер - настолько быстро, насколько им позволит плодородие и влажность земли. Это стремление обязательно надо учитывать при выборе места посадки.
Сорничают слабо, потому что мало цветут, но в принципе - могут.
И при этом эти очитки не выносят вытаптывания!
То есть даже если и делать из них газон - то сугубо декоративный и снабженный какими-то плоскими камнями или плитками для того, чтобы можно было наступать в процессе ухода, например, такими:
Если не ошибаюсь, на фото ниже - посевы горчицы, но испанский и лидийский очитки отреагируют на прогулку по ним так же:
Стандартный вопрос: спасут ли эти очитки от сорняков? Стандартный ответ - нет.
Будучи посаженными в чистый, бескорневищный грунт, эти очитки, разрастаясь, образуют плотный коврик, через который поналетевшим сорным семенам насеяться, конечно, очень сложно. Так что в этом плане защита будет.
Но если посадить эти растения в землю, не очищенную от сныти, пырея, крапивы, одуванчика и ждать, что очитки всех корневищных задавят - нет, этого не произойдет.
Основное про лидийский и испанский очитки:
Вот, пожалуй, и все, что я хотела вам о них рассказать.
Все остальные статьи из цикла "Лучшие статисты" перечислены здесь:
Больше информации о растениях моего сада, советы по агротехнике и ландшафтному дизайну, интервью с экспертами смотрите на сайте
Дополнение 25.01.22
Комментарии читателей показали, что с проблемой выпревания и вымерзания некоторые коллеги сталкивались, однако практически у всех восстанавливаются эти очитки хорошо.
Зимуют даже в условиях Кузбасса:
Интересно, что источник устойчивых почвопокровных очитков в городах с суровыми зимами один: "бабушка на рынке"! Для тех, кто сомневается в перспективах сорта, очень рекомендую начать именно с таких - районированных))
И не могу не показать прекрасное фото и полезный комментарий Евгении Лепневой:
"У меня очиток испанский выполняет роль "мульчи" - заполоняет все пространства между растениями, а т.к участок очень сухой, так он еще и влагу сохраняет для своих "соседей". Очень его люблю за создание сплошных ковриков и стремительное разрастание".
Прекрасный вариант!
С уважением, ваша Ольга