Будра плющелистная - из тех почвопокровников, которые "работают" скоро и споро.По темпам разрастания,ее, наверное, можно сравнить с живучкой, но в отличие от нее, будра образует не столь плотный покров. В цветниках, где все строго и упорядоченно, будра плющелистная может показаться достаточно агрессивной, ну, а для сада в природном, пейзажном стиле она будет просто идеальна. В более глухих уголках она переплетается у меня с плющом, барвинком и купеной - и никто при этом не страдает. Высаживаю я ее и на передних планах цветника, среди примул и маргариток, ботанических тюльпанов и гиацинтов, морозника, подснежников, ветрениц, фиалок... Невысокая, с не густой, разреженной листвой, она деликатно заполняет собой меж этих невысоких растений голые участки земли, образуя для них красивый,пестрый фон.
Нежелательным может оказаться соседство будры с совсем уж низкими растениями, типа кошачьей лапки, резухи, вероники армянской - в ней они могут и затеряться. Этот эффект усиливается во время цветения будры: з счет цветоносов, покрытых мелкими бледно-сиреневыми цветками. она словно поднимается над землей (в этом она похожа на яснотку) - но длится это не так уж и долго.
Вообще, я бы назвала будру плющелистную "легким" почвопокровником: хоть она и быстро разрастается, ее достаточно легко устранять с нежелательных локаций: у нее поверхностная корневая система, с которой можно справиться даже руками. Распространяется будра с помощью воздушных отводок, поэтому у меня она часто оказывается на булыжных дорожках: закидывает свои "удочки"и пускает корни меж камней. Но на бетоне такой трюк не проходит.
Если нет желания выращивать будру в открытом грунте - можно использовать ее как кадочное растение: в высоких или подвесных кашпо она образует очень красивые каскады из своих длинных пестрых плетей. Для контраста можно сочетать ее с каим-нибудь более структурным растением.
Лучше всего будра плющелистная будет чувствовать себя на слегка влажных и рыхлых почвах; если почва сухая и нет хотя бы легкого притенения - она может выпадать .
Уход за будрой сводится лишь к периодическим поливам (если у вас дожди такое же редкое явление, как у нас), и к контролю разрастания (как по мне - это держится в разумных пределах, не изнурительно). Повреждений болезнями не наблюдала, как и атаки вредителей - может, благодаря ее пряному аромату. Кстати, будра плющелистная не только декоративна, но и лечебна. А также из-за ее особого аромата она широко применяется во французской кухне - как оригинальная пряность. Мне тоже нравится ее аромат.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.