В одной из ландшафтных статей я написала:
"Лужайка - на мой взгляд, важнейший элемент сада. Наличие выровненной покошенной полянки (полянок) сразу придает саду элемент завершенности. Когда сад заполнен растениями целиком, он превращается в заросший луг, где непонятно - куда, собственно, смотреть?"
Там показано несколько красивых примеров из известных садов, где как раз понятно, куда смотреть:
или:
Подробнее об этих садах - здесь:
и здесь:
А в процессе работы вспомнила своего соседа, который как-то зашел ко мне летом и говорит:
– Вот везет же некоторым, у тебя газона нет! А я приду сейчас домой и буду косить, косить...
Вообще, жалоб на газон я слышала немало. Газон надо косить, это медицинский факт! А еще вычесывать, прокалывать, удобрять, поливать, травить селективным гербицидом от не-злаков, раскислять, подсевать...
Конечно, весь этот объем работ не так важен, если вместо газона со строго подобранными злаками мы имеем лужайку-разнотравье:
Такие многолетники, как клевер, лапчатка гусиная, мшанка, вербейник, будра, зеленые сорта живучки, гвоздика-травянка, многие тимьяны в принципе не требовательны к уходу, а разнообразие их свойств помогает лужайке оставаться зеленой в разных обстоятельствах: во влажной тени проплешины закроет мшанка, в бедных почвах - клевер и т.д.
Я не предлагаю, естественно, вычистить до стерильности какую-нибудь поляну и засадить ее семенами или рассадой исключительно вышеперечисленных растений: это абсолютно бессмысленная затея.
Все восторженные статьи на тему "Посадите газон из коротких многолетников, которые не надо косить!!!" почему-то не сопровождаются авторскими фото выполненных работ. Я же, в отличие от интернет-теретиков, попробовала и знаю, почему таких газонов реально немного.
Главная проблема в том, что в перечисленный выше ассортимент прекрасных многолетников в 100% случаев что-то неприятное налетит со стороны и вывести сорняки будет практически невозможно. Не существует гербицида, который бы гарантированно удалил одуванчик, крапиву и сныть, не повредив при этом клевер, лапчатку и тимьян.
Поэтому говоря о лужайке, я имею в виду, конечно же, не сферических коней в вакууме не идеальный микс из коротких многолетников, а просто естественный луг со своим набором трав, который регулярно косят.
При этом высокие растения начинают подавляться, а короткие - наоборот, более активно развиваются. А для ускорения процесса замещения нежелательного на желательное можно что-нибудь и подсеять - хоть клевер ползучий или тот же тимьян.
Но!
Косить в любом случае придется, по крайней мере первые 300 лет несколько лет, пока в этом месте не стабилизируется набор нужных видов растений. А что делать, если косить вообще не хочется??? Может, можно все-таки обойтись без газона?...
Так ли необходим газон?
Чисто эстетически, какой-то "уровень моря" саду желателен, иначе все кусты и куртины многолетников просто потеряются и вместо продуманного ландшафта мы получим растительный хаос.
Сравним:
И вот этот вариант:
Вот этот участок:
И вот этот:
Такой:
И вот такой:
Я специально взяла для иллюстрации не профессиональные ландшафтные решения, а обычные дачи с порталов по продаже участков и домов.
За счет этого варианты "с газоном" и "без газона" оказались довольно близки и у меня не получилось некорректных сравнений типа такого:
Ну а для еще большей наглядности попробую проиллюстрировать идею о необходимости "уровня моря", например, так:
Конечно, есть огромные сады, где цветущими многолетниками засеяны целые поляны. Ключевое слово: огромные...
Но в любом случае эти композиции являются составной частью одного большого целого, где все равно присутствуют дорожки и... газоны! Вот то же место с других ракурсов:
В общем, надеюсь, у меня получилось донести мысль о том, что с "уровнем моря" ландшафт сразу получает некую завершенность, сад становится структурированным, понятно, где ходить, где работать, а куда смотреть и любоваться))
Но обязательно ли это должен быть газон или лужайка?
Альтернативы травянистым покрытиям
🌿1🌿. Отсыпка гранитной крошкой
Прочитайте про этот сад подробнее, он того стоит.
🌿2🌿. Мульчирование органическими материалами
Я использовала для этого сосновый опад:
Но здесь нужно четко понимать, что отнюдь не для каждого случая такие варианты приемлемы.
Проблемы с "не-травянистой" лужайкой
🌿1🌿. Агротехническая
Для того, чтобы отсыпку гранитной крошкой или мульчирование не нужно было обрабатывать гербицидом каждые две недели, участок земли под ними должен быть как следует очищен от сорняков.
И у меня, и у Е.Глубоковских исходные грунты настолько бедны, что в них не растет практически ничего, включая распространенные сорняки:
А на плодородной земле бывшего поля борьба с сорняками превращается в отдельный предварительный проект.
🌿2🌿. Ресурсы на создание покрытия
Лужайка растет сама, а каменную крошку или гравий надо покупать, потом разносить, утрамбовывать, в идеале - делать под нее нормальную подложку с геотекстилем, чтобы предупредить просадку и образование ям.
С растительными мульчирующими материалами тоже не все однозначно. Наш поселок находится в сосновом лесу, поэтому все газоны и дорожки в период хвоепада выглядят примерно так:
Мои соседи только рады, когда я по осени забираю их огромные кучи хвойного опада себе. Но если подобного доступа к ценному ресурсу нет? Нужно покупать готовую мульчу, а это затраты.
🌿3🌿. Комфорт и регулярный уход
По личному опыту должна сказать, что по хвое бегать очень даже приятно. Но - до тех пор, пока не встанешь на шишку... А убирать шишки с мульчи можно только вручную, ибо грабли сгребают все, вплоть до песчаной подложки.
И примерно раз в три года мульчирующий слой приходится досыпать - он не вечен.
Хорошо уплотненный отсев очищается чуть проще, особенно с помощью воздуходувки (придется купить воздуходувку!). Но все равно какой-нибудь застрявший лист на таком покрытии смотрится инородно и требует ручной уборки, а иногда даже замены верхнего слоя гравия.
И если сравнивать гранитную крошку с не очень коротко покошенной лужайкой, то крошка все-таки менее приятна для босых ног. Особенно если лужайка состоит не из острых злаков, я мяконьких многолетников))
Отдельная история - очистка снега и льда с таких покрытий. Но здесь и обычный газон не особо выигрывает, так что трудно назвать это специфическим недостатком "не-травянистых" лужаек.
🌿4🌿. Стилистика
Не для каждого сада такие виды покрытий уместны.
Если говорить о хвойном опаде, то для участка в лесу опушка с иголками - вполне естественный элемент.
А как быть с солнечной поляной, по краям которой в миксах растут пионы, ирисы, котовники и прочие солнцелюбивые культуры?
А гранитная крошка будет странно смотреться в полутенистом лесу, например, таком, как у Елены:
В общем, мало иметь доступ к ресурсам - они еще должны подходить под стилистику сада. И конечно, важен вопрос площади покрытия. Если огромная зеленая поляна смотрится вполне симпатично, то такая же большая гравийная или мульчированная поляна уже вызывает вопросы. А что делать, если нужно оставить побольше места для детских игр?..
Что получается в итоге
Да ничего хорошего: куда не глянь - везде свои проблемы.
Но все-таки лужайка из разнотравья, пожалуй, получается самой универсальной и малоуходной, если оценивать и изначальные затраты, и усилия на ее поддержание.
В общем, у этой статьи такой вывод:
🌿1🌿. Поляны ("уровень моря") в ландшафте необходимы.
🌿2🌿. Любые поляны - это ресурсоемкая история. Но наиболее безобидный вариант - кошеная лужайка из разнотравья.
– Нечестно это, Ольга Михайловна! – скажет читатель, привыкший к тому, что я стараюсь давать максимально подробные описания решений всяких разных проблем.
Ну, здесь уж чем могла...
Зато без восторженного вранья: я старалась честно предупредить обо всех трудностях, которые мне известны. А если уважаемым подписчикам есть, что добавить - пишите, постараемся разобрать эту тему максимально полно вместе!
Больше садовых советов смотрите на моем сайте:
С уважением, ваша Ольга