Я часто использую этот термин, рассказывая о том, как предотвратить появление сорняков среди мелких многолетников на горках, подпорных стенках и т.д.
Чистая почвосмесь - это не просто грунт без сорных корневищ:
... но и без сорных семян тоже.
Штука это совершенно искусственная и делаю я ее делаю сама. Что входит в состав?
1. Покупной торф
По сути, это любой "почвогрунт" в пакете. Что касается качества, то тут как посмотреть: они или все плохие (если производители уверяют, что это у них готовый универсальный питательный грунт) или все хорошие (если честно пишут, что это раскисленный торф). Короче, я беру самый дешевый пакет, что стоит на распродаже, или заказываю машину торфа, если мне надо много.
Торф бывает верховой и низинный:
Для создания почвосмесей под большинство декоративных растений хорош низинный. Он обычно добывается с больших глубин, поэтому там ни корневищ, ни семян - ничего нет.
А верховой нераскисленный торф - это кислый субстрат для рододендронов и вересков:
Если будете заказывать торф не в пакетах, а валом, берите фрезерованный, иначе он может оказаться весь комьями, с таким работать неудобно.
Из неприятностей: последние годы я сталкиваюсь с покупными готовыми почвосмесями, загрязненными сорняками. Потому что в моем саду отсутствует и ни откуда не может появиться дымянка лекарственная:
...кислица рожковая:
... и прочие чисто семенные сорняки, которые внезапно вырастают на пакетированных грунтах. Косячат неуважаемые производители! Так что сейчас я предпочитаю не "готовые почвосмеси", а все-таки чистый торф.
Свежий низинный торф хоть и содержит сколько-то питательных веществ, но он только через несколько лет в процессе разложения становится по-настоящему плодородным, поэтому обязательный компонент смеси - это...
2. Органика
В моем случае органика - это перепревший коровий навоз. Коллеги любят добавлять "коняшку", но на мой вкус, коровий более плодороден. Только он должен быть по-настоящему перепревшим!
Вот свежий навоз - желто-зеленый, липкий и ароматный:
Вот как следует перепревший навоз - черный, рассыпчатый, пахнет просто землей и толпы червяков в нем резвятся:
– У вас навоз перепревший? – строго спрашиваю я поставщиков.
– Дааа, слюшай, такой перепревший, савсэм-самсэм перепревший! – убеждают меня поставщики.
Врут в 100% случаев. Не знаю, может, где-то и существует реально перепревший навоз, но если брать не мешок, а камаз, то лично я не встречала. Поэтому навоз я всегда беру заранее. Одна куча, старая - в работе, вторая, свежая - перепревает. Кстати, если закрывать навоз пленкой полностью, то запах за пару-тройку дней уходит, особенно если по краям укрытую кучу всякой мульчей забросать.
Хороший вариант - компост, но только компост правильный. Выдержанный, с нужной долей органики, пересыпанный чистой землей, без вот этого всего:
Интересный комментарий коллеги я сохранила в свое время:
Коллеги подсказали, что скорее всего Лидия имеет в виду не относительно безопасную калужницу, а злостный сорняк чистяк весенний, но пример все равно, согласитесь, яркий.
Считается, что высокие температуры в процессе перепревания уничтожают корневища и сорняки, но высокие температуры в компосте возникают не везде, и с краешку в прохладе вполне может сохраниться что-то вредное.
3. Песок
Важнейший компонент, обеспечивающий правильный механический состав почв.
Если песок крупнозернистый и похож на морской, дренажные свойства почвы будут лучше:
А вымокание - это самая главная причина потери растений в северных садах.
4. Глина
В почвах Ленобласти и Подмосковья глина обычно присутствует в достаточном объеме, даже иногда в избыточном.
Но так как мы делаем совершенно искусственный состав без полевой земли (и хранящихся в ней семян), то глину надо добавлять отдельно. Я использую исходный грунт моего участка, потому что он состоит из чистой смеси песка и глины без всякой органики:
Эта "пескоглина" совершенно бесплодная: никто там не растет, никто ее своими семенами не загрязнил, в чистой смеси она безопасна.
Если же глину не добавить совсем, то смесь будет плохо удерживать воду и питательные вещества, в итоге все это со свистом улетит на дно горки, на радость неизвестно кому.
6. Доломитка
Необходима, если торф не раскислен, а если он уже раскисленный в пакете - не нужна.
Конечно, если смесь готовится для какого-нибудь экстремального ацидофила типа вереска, то ни о какой доломитке речи не идет, и даже торф лучше брать не раскисленный, а "натуральный".
6. Другие добавки
В моих условиях - калий, фосфор, магний. Все остальное уже можно дать растениям индивидуально, если потребуется.
Самое сложное: сколько вешать в граммах?
Честно признаюсь, технологическую карту я никогда не делала и компоненты смешиваю на глаз. В следующий раз надо будет точно измерить объемы! Но торф с органикой я смешиваю где-то в соотношении 2:1 или 3:2, а потом к получившейся смеси добавляю 1/3 песка или чуть меньше. Остальные добавки "по вкусу"))
Выглядит слишком сложно?
На самом деле, сложности компенсируются тем, что такого чистого грунта обычно надо немного. Ну сколько его пойдет сюда:
Или сюда:
Ерунда же - не больше тачки! Так что пусть состав и многокомпонентный, но небольшой общий объем это вполне компенсирует.
Потому как в основные миксы я кладу другую смесь - безкорневищную (торф + просеянная полевая земля + навоз), а сорных семян там я совершенно не боюсь:
А почему? Потому что там у меня достаточно толстый слой мульчи из соснового опада, так что из семян все равно ничего не прорастет (из корневищ могло бы прорасти, но корневищ там нет). Толстый слой - это 8-12 сантиметров.
Понятно, что в зону посадки крошечных многолетничков я столько мульчи положить не могу:
...потому и грунт должен быть особо чистым, без всяких там семян. Приходится, конечно, повозиться с его приготовлением, зато потом годами можно не подходить к этому месту с прополкой.
И конечно, голой я эту землю стараюсь все равно не оставлять. Толстый слой мульчи в горки и не положишь, но я кладу хотя бы тонкий, сантиметра два:
Потому как в голую землю обязательно что-то, да налетит. В моих условиях оставлять землю без укрытия не так страшно, максимум несколько сосен за сезон насеется:
А вот если на соседском участке такое:
... то защита земли от залетных семян становится принципиально важной.
И конечно, стоит добавить, что такие смеси я делаю для относительно простых растений.
Если говорить о настоящих, истинных альпийцах, то для многих из них компоненты следует подбирать индивидуально: кто-то - облигатный кальцефил и нуждается в известняковой крошке, кто-кто крайне чувствителен к органике и моментально выдает корневые гнили и тд. Истинные альпийцы - отдельная тема и точно не предмет данной статьи. Речь сегодня об общих принципах создания грунта, лишенного сорных семян.
Вот, собственно, и все. Другие мои статьи по агротехнике собраны здесь:
А анонсы статей я аккуратно выкладываю в телеграм-канал https://t.me/sadpodpeterburgom, можно подписаться, чтобы ничего не пропустить.