Друзья!
И вовсе и не третье сентября, день прощаний. И не первое в этом году то же, так уж вышло, так сложилось. А нечто нейтральное и невразумительное, а именно - второе!
Казалось бы, ну и что такого-то? День как день, пускай и день знаний. Первый звонок для обреченных ближайшую десятилетку мотать не то за школьной партой в потрясающей компании мало говорящих по-русски и еще хуже по-русски разумеющих сверстников. А не то, модно и продвинуто, в онлайне, в тиши и унынии домашнего одиночного заключения на всех этих волнительно подвисающих и творчески тормозящих платформах и площадках.
В общем, их, детишек, это "праздник". Их "торжество". И очередной повод похвататься нервенно и истерично лишний раз за голову и за на глазах тощающий кошелек все никак не нарадующимся своему выбору, добровольному и сознательному, родителям. Тем самым родителям, которые вняли таки властной мотивации-стимулу по спонсированию деторождения в одной отдельно взятой стране и, одновременно и одномоментно, героически и совершенно напрасно, в стиле "безумие и отвага", проигнорировали теми же самыми властями не раз и не два уже озвученное, правдивое и пророческое:
- А государство вас рожать не просило!
Ну и там еще, до кучи, про то, что "государство ничего не должно" и, это уже из уст самого национального лидера, про то, что, мол, государству-то вообще надо бы от патернализма "активно отруливать".
Ничего из этого, похоже, так и не услышали весьма и весьма сомнительно счастливые нынешние родители, вынужденные подходить теперь к сборам ребенка в школу как чуть ли не к какой-то дорогущей покупке, к которой присматриваться-прицениваться нужно минимум за полгода, терпеливо и вдумчиво отслеживая все акции и скидки, какие только есть. Ибо, безо всяких шуток, дороговат нынче овес-то стал. Не каждому он по карману!
Впрочем, не об этом сегодня захотелось написать. Не про страдания юных грызунов научных гранитов, в один день оставшихся и без лета, и без планшетов-телефонов, и без игрушек и без любимых продавленных диванов. Взамен получивших разноцветные глупые рюкзаки, в самом скором будущем до отвращения намозолящих им и глаза, и спины, и плечи. Не про то самое:
- Молодые супруги первого сентября провожают сына в первый класс. Новая
форма, цветы... После уроков встречают сына, он бросает портфель на
диван и говорит:
- Что же вы меня не предупредили, что эта волынка на десять лет?
Вот не про это все. А сказать мне бы хотелось про запреты. И ограничения. Смысл которых, уж простите, совершенно ускользает и теряется где-то в бездонной охапке в точности таких же бесчисленных благоглупостей.
Я сейчас конкретно и предметно про запрет на продажу алкогольной продукции в этот светлый день. Что это? К чему? Неужто первоклашки-ребятня все своей дружной ватагой прямо с первой своей линейки, даже не дослушав чего-то там нудно бубнящего директора-завуча, ломят теперь в алкомаркеты? Поправить здоровье, промочить горло..
Нет? Так, а к чему тогда этот вот запрет? К чему один этот день, внезапно едва ли не по всей стране оборачивающийся нынче сухим законом? Чего таким образом хотят добиться власти, чего достигнуть?
Нет, правда, очень интересно! В особенности внимательно прочтя несколько подобных объявлений, в изобилии первого числа развешанных по торгующим хмелем заведениям. Где дословно указано:
- 2 сентября день знаний. Действует запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе пива.. Просим позаботиться о покупках ЗАРАНЕЕ!
Ну, то есть, затариваться страждущим и болящим нужно первого, так? Или третьего, верно? И только второе число, как тополь на Плющихе, оказалось вдруг особняком. Не, ну если такими вот мерами родимое государство хотя бы на один день ухитрится уберечь ребятню от алкогольного дурмана, ну, тогда ладно! Пущай так и будет! В конце-концов, третье - уже завтра. Еще наверстают все те, кто так хотел это сделать именно второго числа!
Берегите себя!
Я
P.S. "Ведь было все у нас всерьез второго сентября..":