Найти тему
Русская армия. История.

Как особист в Афгане захотел посадить разведчика за "расстрел мирных". Что ему ответил разведчик

Пленный афганец
Пленный афганец

Начальник разведки 61-й учебной дивизии Туркестанского Военного округа в городе Ашхабад Анатолий Петрович Береговой на новой должности скучал без настоящего дела. Позади был долгий путь. Береговой был курсантом Ташкентского высшего танкового командного училища, командиром взвода, разведывательной роты, начальника штаба отдельного разведывательного батальона, обучался в Военной Академии Фрунзе, и вот был назначен начальником разведки дивизии.

Весной 1979 года "Настоящее дело" нашлось. Его назначили заместителем полковника Василия Васильевича Дунеца, начальника разведки 40-й армии. "Работать" разведчикам предстояло в Афганистане. Службу в ДРА Береговой начал с участия в бою недалеко от кабульского хлебозавода 21 февраля 1980 года. Тогда моджахеды планировали взять под свой контроль несколько предприятий и правительственных учреждений. На трех БМП разведчики прорвались к хлебозаводу и оказали помощь оборонявшимся там солдатам ДРА. Атака была отбита и завод деблокирован.

В дальнейшем подполковник Береговой занимался формированием отдела разведки. Помимо этого он организовывал взаимодействие в войсках, сам посещал подразделения, планировал боевые операции и даже участвовал во многих из них.

Анатолий Петрович Береговой (справа) на полевых занятиях под Наро-Фоминском. Академия им. Фрунзе. 1975 год
Анатолий Петрович Береговой (справа) на полевых занятиях под Наро-Фоминском. Академия им. Фрунзе. 1975 год
Духи лезут и лезут. Ведут огонь. А мы на высоте. Помогаю командиру группы погрузиться в вертолет, у него перебито бедро. Стою спиною к духам. Один удар – и все. Мог погибнуть много раз. Возвращаемся, выходим из вертолета, командир показывает: «Смотри, весь бок в пробоинах» (ТВ Звезда. "Пионеры афганской войны". Воспоминания: Анатолий Петрович Береговой)

Одна из таких операций и вышла ему боком. Случилось это, когда Береговой получил сведения, что недалеко от афгано-иранской границы заметили группу бандитов численностью около пятнадцати человек. Анатолий Петрович взял несколько разведчиков и на вертолетах они направились к месту, где был замечен противник. Информация оказалась достоверной. Люди на земле бросились врассыпную и Береговой приказал уничтожить бандитов.

Вертолеты проутюжили местность. Никто из моджахедов не спасся. Анатолий Петрович приказал посадить вертолет и предусмотрительно собрал у убитых документы и оружие. У каждого из бандитов было с собой удостоверение "исламского комитета", оружие, медикаменты, сухой паек. В общем все, что нужно для партизанской войны. Вернувшись Береговой доложил командованию об успешном вылете и даже получил благодарность, которая, впрочем, вскоре сменилась немилостью со стороны особого отдела.

Спецназовцы и заместитель начальника разведки 40-й армии подполковник А. Береговой (второй справа). Кунар, июль 1981
Спецназовцы и заместитель начальника разведки 40-й армии подполковник А. Береговой (второй справа). Кунар, июль 1981
Вызывает Анатолия Петровича начальник особого отдела и, довольно ухмыляясь, спрашивает:
– А расскажи-ка мне, разведчик, кого вы там поубивали.
– Бандитов мы там поубивали, – отвечает Береговой.
– Нет, дорогой, по моим данным, это были простые афганцы.
Пришлось вынуть из полевой сумки документы.
– А еще можем пройти на склад. Там оружие этих мирных афганцев хранится, все до единого ствола по описи.
(Источник: Независимое военное обозрение "Афганская кампания разведчика Берегового". Под огнем противника, под грузом доносов)

Но особист на этом не успокоился. Он потребовал от Берегового передать ему все документы найденные у бандитов. Только вот Анатолий Петрович не особо доверял этому офицеру и поэтому сказал, что документы оставит у себя. Взбешенный контрразведчик доложил вышестоящему командованию, что Береговой уничтожил простых мирных жителей. То ли особисту тоже хотелось получить какую-то награду за "раскрытие важного дела", то ли он так обозлился на Берегового. Как бы там ни было, но в итоге дело дошло до посла СССР в Афганистане Табеева.

Переодетые в моджахедов советские разведчики
Переодетые в моджахедов советские разведчики

Началось расследование, прилетели сотрудники прокуратуры. Им то Анатолий Петрович и предоставил документы. А еще пришлось отыскать захоронение и вскрыть его. По результатам проверки было установлено, что все уничтоженные были бандитами, которые прошли подготовку за границей в лагере моджахедов и вернулись в Афганистан для проведения партизанских и диверсионных рейдов против шурави. В общем все обвинения Анатолия Петровича были сняты и по итогу разбирательства его наградили орденом Красной Звезды.

Вот так честный боевой офицер чуть не оказался под трибуналом из-за какого-то особиста, который отсиживаясь в тылу тоже захотел себе награду за Афган. А может этот особист просто не мог по-другому и видел во всех вокруг врагов, предателей и преступников. И, конечно же, думал, что делает благое дело. Трудно сказать. Но и трудно поверить, что существуют люди, которые способны на подлость, прекрасно понимая, что их поступок и есть эта самая подлость.

К сожалению в 2020 году на 72 году генерал-майор в отставке Береговой Анатолий Петрович ушел из жизни. Он был прекрасным примером достойного и честного офицера, который честно исполнил свой долг и навсегда остался верен своей Родине.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.