Планируя организацию похорон: церковной службы или гражданской панихиды, родственники усопшего, находясь и так в подавленном состоянии из-за смерти близкого человека, бояться что-то упустить, о чем-то забыть, что-то не так сделать. На плечи организаторов похорон ложится большая ответственность по доставке тела, приобретению всех атрибутов для захоронения, организации церемонии прощания, проведению поминок. Если на похоронах ожидается большое скопление людей, которые хотят попрощаться и проводить в последний путь усопшего, то для того чтобы избежать хаоса и неразберихи, стоит заранее продумать и составить примерный план похоронного мероприятия.
Для гражданской панихиды традиционно выбирают прощальный зал, которые есть при каждом морге. Иногда родственники могут не заказывать траурный зал, а устроить панихиду по умершему возле морга или сразу на кладбище. Это, конечно, если позволят погодные условия. На кладбище можно установить тент.
Прощание в ритуальном зале
Если прощание проходит в траурном зале, то следует знать некоторые правила. Гроб с покойным устанавливают по центру зала, ногами к выходу. Рядом с гробом устанавливается портрет покойного. Заранее следует подготовить некролог, который устанавливается на видном месте, чтобы все присутствующие могли ознакомиться с краткой биографией покойного, его заслугами, достижениями, добрыми делами. Родственники располагаются справа от гроба. Возле гроба расставляются венки от близких и родственников. Будет хорошо, если заранее родственники назначать ответственного человека, который возьмет на себя ответственность по оказанию различной помощи присутствующим. Ведь даже сведущий человек в моменты сильного горя может позабыть о важных деталях, а что уж говорить о тех, кто не знает правил поведения на похоронах. Поэтому у ответственного человека будет задача помогать тем, кто чувствует себя неловко, подсказывать, что и как делать, просто быть рядом и следить за временем. Также заранее обговаривается музыкальное сопровождение, которое сотрудники ритуального зала включать во время траурной церемонии. Заранее составляется список выступающих. Будет неловко и не очень красиво, если никто не возьмёт слово, или речь оратора будет сбивчивая. Поэтому заранее следует попросить знакомых, коллег, друзей, родственников покойного о выступлении с траурной речью. Похороны пройдут организовано, если выступающие будут знать свою очередность. Сначала слово предоставляется членам семьи, родственникам, затем друзьям и знакомым. Чтобы не затягивать панихиду, текст послания следует написать заранее. Речь должна быть четкой, сжатой и не длинной. В своей речи выступающий должен упомянуть важные моменты, связанные с жизнью покойного, и сказать слова прощания. Говорить прощальную речь следует, не перекрывая гроб с покойным. Когда все желающие сказали добрые слова в адрес покойного, гроб закрывают, погружают в катафалк, и отправляются на кладбище.
Отпевание в церкви
Помимо гражданской панихиды, по желанию родственников покойного проводится обряд отпевания. Отпевать можно в церкви, дома, на кладбище. Отпевание проводится только для крещенных людей. Для обряда отпевания гроб с телом привозят в церковь или часовню при кладбище и ставят перед алтарем, либо священник приглашается в дом, где установлен гроб с покойным. Пока священник читает молитву и отпускает покойному грехи, родные и близкие покойного держат свечи и молятся за Душу близкого. Когда молитва батюшки окончена, родные подходят попрощаться, целуют икону или крест, обходят вокруг гроба. После этого гроб закрывают, погружают в катафалк и отправляются на кладбище.
Похоронная процессия
Катафалк с гробом после прощания в ритуальном зале или отпевания в церкви отправляется на кладбище, где будет завершен обряд захоронения покойного. Машины, двигающиеся в составе траурного кортежа, не должны обгонять катафалк с гробом. Все автомобили движутся друг за другом до места назначения.
Погребение
На кладбище гроб с покойным устанавливают рядом с могилой. Перед могилой священник читает молитву. Гроб опускают в могилу. Родные и близкие кидают на гроб по горсти земли. Затем ждут, когда гроб полностью закопают. После этого ставят православный деревянные временный крест. Сразу памятник не ставят. Следует подождать, пока земля не осядет. Ставят крест не так, как традиционный памятник, а в ногах, чтобы к нему было обращено лицо покойного. По желанию родственников можно устроить поминки возле могилы. После этого обряд погребения считается завершен.
Поминальный обед
После похорон проводится поминальная трапеза. Если есть возможность, родные могут заказать поминки в кафе, если нет, поминают дома. Обычно, пока самые близкие родственники едут на кладбище, кто-то остается готовить. Например, можно попросить помочь соседей. Поминки проводят сразу после похорон. Если похороны были раньше третьего дня с момента наступления смерти, то поминки не проводят, ждут третьего дня. Затем на девятый день, сороковой и в годовщину. Поминки нельзя путать с застольем. На поминках не уместны музыка, громкая речь, смех, песни, алкоголь. Во главу стола ставят портрет покойного. В начале трапезы покойника чествуют минутой молчания. Затем по очереди берут слово родственники умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Говорить принято стоя, речь заканчивать выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память» и другими. Речь не должна быть длинной, и заранее отрепетированной. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, как и в ритуальном зале, и на кладбище у гроба. Уходя с похорон, принято выразить сочувствие родственникам.
Утешительные слова
Показать свою поддержку скорбящим людям, можно, выразив искренние соболезнования. Порой найти нужные слова трудно. Забудьте клише и приевшиеся высказывания. Важно быть искренним. Цель утешения не в том, чтобы приободрить того, кто только что потерял близкого человека, а выразить ему своё сочувствие.
Чтобы не выглядеть неподготовленным, воспользуйтесь одним из ниже приведенных выражений, которые заменят фразу: «Я сожалею о вашей утрате»:
1. Я опечален известием о смерти (имя покойного)
2. Я не могу себе в полной мере представить, что вы чувствуете, но я полностью разделяю ваше горе. Если вам что-то понадобится, не стесняйтесь, обращайтесь. Я всегда рад буду вам помочь
3. Знайте, что я здесь, чтобы поддержать вас во всем
4. Мое сердце разрывается от мысли, что (имя) никогда больше не порадует всех нас своим присутствием
5. Я уже терял близкого человека и могу понять всю боль вашего сердца. Скажите, что я могу для вас сделать?
6. Пусть добрые воспоминания о (имя покойного) приносят вам покой и утешение. Дайте мне знать, если вам что-то понадобится
7. Я хотел бы найти слова утешения, которые могли бы облегчить вашу боль. Могу ли я позвонить вам?
8. Я знаю, как (имя покойного) много значил для вас. Я хочу быть рядом, чтобы помочь вам пережить эту боль. Скажите, что я могу для вас сделать?
Чего не следует говорить:
1. (Имя покойного) находится в лучшем месте
2. Теперь (имя покойного) станет Ангелом-Хранителем
3. (Имя покойного) больше не страдает
4. Вы еще сможете найти новую любовь (родить нового ребенка)
5. Не грустите, не плачьте, ведь (имя покойного) уже с Богом
6. Я прекрасно понимаю, что вы чувствуете
7. Все через это когда-то проходят. Ни вы первые, ни вы последние
8. Время лечит все раны
9. Ты это переживешь
10. Время не стоит на месте, нужно двигаться дальше
11. Забудь прошлое, живи настоящим
12. Жизнь продолжается, хватит грустить