В Евангелии часто упоминается понятие «душа», причем интересно, что синонимом ее выступает слово «жизнь». В христианской традиции иметь душу и означает быть живым, соответственно не имеющий души живым не считается. Богословы полагают, что в более узком смысле душой именуется духовная природа человека, не имеющая плоти, но наделенная бессмертием.
Святой Григорий Нисский говорил о душе так: «Душа – сотворенная сущность. Она живет, мыслит, наделяет физическое тело жизненными силами и способностью чувствовать окружающий мир, пропускать его через себя».
Вся христианская мысль выстраивается вокруг понятия «душа», ведь это та духовная составляющая, о которой по христианской мысли мы должны заботиться и радеть о ее спасении – в этом смысл веры. В православии принято считать, что душа человека имеет божественное происхождение и получена человеком от Бога. Душа человека вечна и смерть ей не подвластна, в отличие от тела, которое стареет, разрушается и превращается в прах. В книге Иова говорится о том, что после смерти тела душа продолжает жить до тех пор, пока Бог не восстановит из праха мертвое тело, чтобы душа и тело смогли вновь соединиться либо для обретения царства Божия, либо для вечных мучений в аду.
В Ветхом завете,в Книге Бытия говорится о том, что Господь сотворил человека из праха и вдохнул в него жизнь. После чего стал человек живым, то есть наделенным душой.
Интересно, что в Писании также упоминается и о душе животных. Но в отличие от человеческой она не имеет бессмертия. Если душа человека – это «божье дуновение», то душа животных – это кровь. В Бытии упоминается, что Господь имел повеление и вода произвела пресмыкающихся, земля душу живую скотов, гадов и зверей земных, которые могут служить пищей. То есть животные, обладая душой, не имеют душу от Господа, потому не считается грехом употребление их в пищу. Душа животных не возвращается после смерти к Богу. По этой причине в христианстве различаются души людей и животных. Но, следует прояснить, что в некоторых религиозных организациях христианского направления верят, что душа человека находится в крови, равно как у зверей. Такое понимание природы души человека исключает, к примеру, любые медицинские манипуляции с кровью, даже если переливание – вопрос жизни и смерти. Означает это также и то, что душа, содержащаяся в крови, не может быть спасенной, вернуться к своему небесному Отцу, ведь она не есть часть его. Таким образом, подобные вероучения противоречат, пожалуй, главной христианской мысли – спасении души и обретении бессмертия.
Существует в богословии и много учений о природе души тела, которая, разумеется, очень отличается. Так сам Христос говорит о том, что дух человека бодр, в то время как тело – немощно, слабо. Потому единственное действенное средство помощи заблудшей душе – молитва. Пройдя по ссылке вы узнаете, как можно молитвою спасти не только себя, но и свой род https://t.me/prav_prazdnik/167.
Христианское понимание смерти человека обозначено как возвращения тела праху, из которого оно было сотворено, а души – Богу, так как души каждого из нас и есть частичка души божьей. Куда именно уходит душа после смерти человека в Писании не указано, потому что это находится за пределами человеческого понимания. В Библии это место всегда обозначается разными словами – это и «дом», куда после смерти тела возвращается человек, и «вечная обитель», когда речь идет о Царствии Божия, но когда душа низвергнута в бездну ада, то чаще это место называют «преисподней», «страной мрака и тени».
Означает ли все вышесказанное то, что душа человека не просто вечна, но также никто не может ее уничтожить? В Евангелии от Матфея сказано, что не следует бояться убивающих тело, ведь они не смогут убить души, но бояться стоит того, кто способен погубить и душу, и тело. Исходя из этого утверждения можно предположить, что все таки некая смерть души все же возможна. О чем же идет речь, когда мы читаем данное утверждение? Читаем дальше и узнаем, что смерть для души – это жизнь без Бога, нечестивая и грешная. Так многие из живых людей на самом деле мертвы, ведь мертва их душа. В священном Писании смерть души называется «вторая» смерть, первой является смерть тела. И если смерть тела по христианской мысли состоит в отделении души и тела и возвращении души домой, то смерь души не подразумевает отделение, а в вечном единении души и тела для вечных страданий в преисподней. Душа дается при рождении каждому человеку непорочной – это ее естественная природа, в том случае, когда человек восстает против естества, то душа его погибает. Можно сказать, что человек, не знающий Господа, не стремящийся к нему, не соблюдающий заповеди, духовно мертв, душа его никогда после расставания с телом не отправится к Богу. О том, как провести день по Слову Божьему, можно узнать, пройдя по ссылке и подписавшись на канал https://t.me/prav_prazdnik/157.
Преподобный Симеон Богослов приводит такое сравнение: равно как мертвое тело плодит в себе червей, так и человек, не познавший Бога, живущий грехом, плодит в своей душе червей, убивающих ее. «Черви» эти именуются лукавством, ненавистью, завистью, враждой, клеветой, гневом, яростью, гордыней, клятвопреступлением, похотливостью, тщеславием и спесью. Потому самая страшная смерть для человека – это и есть смерть души.
Как вы считаете, можно ли считать мертвыми людей, не живущих духовной жизнью?
Расскажите о том, как, по-вашему мнению, можно спасти свою душу?
Могут ли люди, живущие без Бога, покаявшись в грехах своих, обрести вечную жизнь души?
Что делать, если кто-то из близких живет жизнью далекой от Бога?
Ваши комментарии очень важны, поделитесь своим мнением.