Найти тему
Есть время под солнцем

Дачная 10-ка (28): Скромный завтрак пенсионера и лето подошло к концу

Оглавление

У меня плохая новость: лето подошло к концу. Но дел невпроворот именно сейчас. Расскажу про десятку огородных дел под занавес августа, хотя…

Сезон точно ещё не заканчивается. Посмотрите, в статье будет очень много картинок. По некоторым вы поймете, что не все пропало и потеряно. И много впереди, если позволит погода.

Первое. Срезали последний арбуз, никогда так рано не было

Хотя я немного не точно написала. Ещё два небольших арбуза остались. Но они завязались слишком поздно, и пока слишком маленькие. Так что вероятнее всего, уже не успеют созреть.

Каждый день мы срезали по 1-2 арбуза
Каждый день мы срезали по 1-2 арбуза

Но это вовсе не огорчает, потому что арбузами нынче я очень довольна. Они удались, и ни одного плохого (недозревшего или несладкого) не было.

Кстати сказать, мы сейчас свои пять теплиц уже не поливаем примерно две недели. Это такая традиция, что в августе прекращаются не только подкормки, но и полив.

Все арбузы удались на славу
Все арбузы удались на славу

Особенно нет смысла поливать там, где растут арбузы или дыни.

Очень сладкие желтые и оранжевые арбузы
Очень сладкие желтые и оранжевые арбузы

А ведь начало лета мы все ругали. Тогда было высказано много опасений, что слишком холодный май — непременно скажется в худшую сторону. Но ошиблись и всё получилось.

Некоторые арбузы даже слегка перезрели
Некоторые арбузы даже слегка перезрели

Никогда такого не было, чтобы так много арбузов созрели так быстро и дружно. И я вам скажу, что кое-что использовала на этот раз в агротехнике новенькое.

Хотя, одного раза недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы, но…

Последний арбуз созрел под потолком теплицы
Последний арбуз созрел под потолком теплицы

Возможно тут нет особого влияния и всему причиной удачная погода и много теплых жарких дней, но…

Микориза кормилица

Словом, я использовала в самом начале сезона такую штуку, как микориза. Купила несколько пакетиков, развела по инструкции и поливала под корень, когда растения в теплице были примерно по полметра высотой.

Пробовала только на арбузах, поскольку хотелось им придать силы роста и увеличения площади питания.

При этом инструкцию на упаковке я несколько нарушила. Ведь там советовали использовать эти грибки на стадии рассады. Но рассада у меня и без того была сильная. Поэтому я использовала уже позднее, простым поливом растворенных в воде грибков.

Последние арбузы пока лежат на верхней полке шкафчика в коридоре
Последние арбузы пока лежат на верхней полке шкафчика в коридоре

Итак, с арбузами все понятно: они удались. И если кто-то хочет получить семена, то в конце оставлю ссылку на то, как сделать заказ.

Второе. Лето подошло к концу, а дыни остались

Только остались они не на своих местах. Их уже почти все сняли, кроме трех самых поздних.

Так выглядит теплица, где росли дыни, когда лето подошло к концу
Так выглядит теплица, где росли дыни, когда лето подошло к концу

И на данный момент мы все уже наелись дынями под завязку.

А они… Они мне напоминают сценку из детского фильма Ералаш: «Есть на шкафу, под шкафом и в шкафе!»

У меня дыни были на завтрак, обед и ужин
У меня дыни были на завтрак, обед и ужин

Все полки и ящики в коридоре и прихожей забиты дынями. Вернее их последними экземплярами.

Складываю дыни на недолгое хранение вместе с сеточками. Так они не катятся, а лежат смирно
Складываю дыни на недолгое хранение вместе с сеточками. Так они не катятся, а лежат смирно

Кстати говоря, последние дыни часто лопаются от спелости. Потому-то их и не следует поливать. Даже если кажется, что почва на грядке практически пересохла.

Дыни тоже могут лопнуть от неравномерного полива
Дыни тоже могут лопнуть от неравномерного полива

Третье. Ну какой же конец лета без кабачков?!

Восемнадцать штучек — как один! Лежат, как миленькие на лестничном пролете в сухом и уютном месте.

Всё равно их тут никто, кроме меня и кошки не видит. Но так они в прошлый раз долежали до апреля (последние)
Всё равно их тут никто, кроме меня и кошки не видит. Но так они в прошлый раз долежали до апреля (последние)

На этот раз кабачков осталось после всех заготовок 18 штук. И для хранения оставлены самые большие и зрелые. Хотя у них и толстая шкурка — это нужно для сохранности.

Кошка Муська, которая до этого любила спать в теплицах с арбузами и дынями — теперь спит в кабачках на лестнице. Зимой ей будет тут сниться лето
Кошка Муська, которая до этого любила спать в теплицах с арбузами и дынями — теперь спит в кабачках на лестнице. Зимой ей будет тут сниться лето

Один кабачок вырос огромный и по форме напоминает тыкву. Он сдвоенный, вот так:

Напоминает что-то, не помню что именно
Напоминает что-то, не помню что именно

Четвертое. Конец лета — начало заготовкам

Каждый день мы что-то варим, парим, закрываем на зиму. То борщ, то лечо, то помидоры с огурцами.

Борщ на зиму в банках. Точнее это заправка для борща
Борщ на зиму в банках. Точнее это заправка для борща

Зимой будет достаточно просто сварить мясо, добавить картошки — и заправить такой баночкой. То есть, это не просто сохранение урожая, но и экономия времени в дальнейшем. Удобство прежде всего.

Ну и очень вкусно получается
Ну и очень вкусно получается

А вот лечо…

Не поверите, но мы его делали пока три замеса, а в подпол опустили только два. Потому что одну партию расхватали все со словами: «дай попробовать!»

Такое вкусное лечо — пальчики оближешь…
Такое вкусное лечо — пальчики оближешь…

А потом все приходили за второй и третьей баночкой. Со словами: «Дай нам банку побольше! Или две маленьких, или одну большую!»

В итоге, лечо разлеталось, не дожидаясь зимы
В итоге, лечо разлеталось, не дожидаясь зимы

И кстати говоря, хочу тут ответить на один вопрос, который мне задали под публикацией с рецептом заготовок.

Речь шла о том, что производители винтовых крышек прямо пишут на упаковке своей продукции, что банки не нужно ставить на крышку. То есть, не надо переворачивать.

Но я всегда переворачиваю банки и оставляю так на несколько часов.
Но я всегда переворачиваю банки и оставляю так на несколько часов.

У меня ни разу, ни одна крышка не вздулась и не сорвалась. Переворачивать и ставить на крышку меня научила ещё бабушка, а потом и мама повторяла: «Это для лучшего всасывания».

И так уж вышло, что для меня мама и бабушка — большие авторитеты, чем современные производители винтовых крышек. Они могут написать все, что им захочется. Чтобы подстраховаться, на случай некачественной прокладки. Ведь роль «прокладки» в современных винтовых крышках служит тонкий слой резинового «напыления» с внутренней стороны крышки.

Этот слой теперь такой тонкий, что крышки из многоразовых стали практически одноразовыми. И тем более, хочется, чтобы они плотнее присосались. Для того и переворачиваю банки «с ног на голову».

Пятое. Счастье луковое имеет зачатки лукового горя. Лук начинает гнить досрочно

У меня в этом году отличный урожай лука: крупный и хорошего качества
У меня в этом году отличный урожай лука: крупный и хорошего качества

Но так получилось, что убирать лук с грядок пришлось намного раньше, чем это принято обычно. И в итоге, уже прошел целый месяц с того момента, как был убран лук на хранение.

Лук был выращен из семян и из крупного севка
Лук был выращен из семян и из крупного севка

Так вот. Тот лук, который был выращен из семян — пока не показывает наличия проблем. А вот тот, который из севка — начинает частично портиться.

А я-то удивлялась, когда убирала лук: «Надо же! Ни одной гнилой луковицы нет!» Но чудес не бывает. В силу того, что прошел целый месяц, при том это был очень жаркий месяц.

Ну посудите сами, у нас и сегодня днем температура на улице доходила до +28°.

Лук хранится в сетках на лестнице и в котельной. Лука много, но пришлось его тут перебрать
Лук хранится в сетках на лестнице и в котельной. Лука много, но пришлось его тут перебрать

О проблеме я узнала по запаху: на лестнице, при ближайшем подходе некоторые сетки запахли луком. Пришлось его перебрать и выбросить десяток луковиц.

Ой, что-то мне это не нравится!

6. Лето подошло к концу быстро и наступило осеннее обострение. Осенние мухи — что девки-вековухи

Я ведь веду канал. И очень просто замечаю, когда начинается у хейтеров, так называемое, осеннее обострение. В этом сезоне оно началось раньше. Заметили все авторы, о чем и стали рассуждать в авторских чатах.

Как говорится: «Осенние мухи — злые как девки-вековухи!» Больнее кусают.

Огромное спасибо тем, кто умеет писать негатив коротко. Краткость — сестра таланта, как ни крути
Огромное спасибо тем, кто умеет писать негатив коротко. Краткость — сестра таланта, как ни крути

Но на этот раз меня поразил тот факт, что в качестве хейтеров стали встречаться некоторые подписчики. Уж от них-то никогда не ожидаешь критики. Принято считать, что подписчики — самая лояльная часть аудитории.

И если даже они не согласны с автором, то по крайней мере и грубить не станут. А вежливо выскажут свое мнение.

У меня комментарии открыты для всех, чтобы написать — не нужно подписываться
У меня комментарии открыты для всех, чтобы написать — не нужно подписываться

Количество отрицательных комментариев выросло под конец лета — буквально в несколько раз. На ровном месте и на самых простых темах.

В итоге, все авторы пришли к выводу, что (вероятно) так обучаются боты. Потому что такого рода комментарии могут подходить под любой текст, они без конкретики.

Седьмое. Скромный завтрак пенсионера

Этим летом я оформила пенсию. И поняла в очередной раз, что нужно хорошо питаться.

Каждый день у меня на завтрак семга уже с 2015 года
Каждый день у меня на завтрак семга уже с 2015 года

Кстати говоря, моей привычке есть семгу на завтрак в следующем году исполнится уже десять лет! Ничего себе, время-то бежит быстро как.

Я так к этому привыкла, что если один завтрак пропущу, то потом словно чего-то не хватает. И обязательно овощи: сладкие помидоры и хрустящие огурцы.

Чай с ложечкой настоящего мёда и непременно пару кусочков сыра.

Летом просто хорошо питаться — много своих вкусных овощей
Летом просто хорошо питаться — много своих вкусных овощей

Восьмое. Рассада и саженцы под конец лета

На эту тему я планирую написать отдельную публикацию, но… Но тут покажу только два вида рассады в конце августа.

Это вот прострел:

Предстоит высадить на клумбу осенью: прострел из весеннего посева семян
Предстоит высадить на клумбу осенью: прострел из весеннего посева семян

А также виноград из косточек. У меня несколько раз спрашивали о нем читатели: как он там? Вырос и жив ли вообще-то?

Вот и показываю, какой он по состоянию на конец лета:

Виноград из косточек, пять сортов. На некоторых саженцах листья уже покраснели
Виноград из косточек, пять сортов. На некоторых саженцах листья уже покраснели

Честно признаюсь, что я за ним практически не ухаживала всё лето. Даже не подкормила ни раза, но однажды опрыскала фитоспорином. Для профилактики.

На самом деле, у меня очень много разных саженцев сейчас стоит в горшках. Работа впереди предстоит большая — всё нужно куда-то пристроить до похолодания.

Высота побегов у винограда примерно 25-30 см.
Высота побегов у винограда примерно 25-30 см.

Девятое. Тюльпаны и не только

Товарищи! У меня ведь ещё пять ящиков с луковицами тюльпанов! Стоят и ждут своего часа и посадки на клумбы и грядку. Место пока не готово (занято), но долго тянуть с посадкой не стоит. Надо же учитывать объемы!

Только тюльпанов тут больше сотни сортов. А ещё и много других луковичных цветов: нарциссы, галантус, крокусы…
Только тюльпанов тут больше сотни сортов. А ещё и много других луковичных цветов: нарциссы, галантус, крокусы…

В некоторых пакетах уже проросли корни рябчиков и побеги безвременника.

Когда всё это вижу, то понимаю поговорку: «Глаза боятся…» Ох, как глаза боятся!
Когда всё это вижу, то понимаю поговорку: «Глаза боятся…» Ох, как глаза боятся!

А пока коплю силы на рывок. Хи-хи… Но сама себе поражаюсь, ведь это просто очень много луковиц, тут за пару дней не посадить. Придется возиться пару недель, не меньше.

Глаза будут бояться, а руки делать… А что поделать? Селяви такая…
Глаза будут бояться, а руки делать… А что поделать? Селяви такая…

Десятое. Лето подошло к концу, а ремонтантные ягоды (клубника и малина) — снова плодоносят

Ну и напоследок. На этот раз про ягоды. И про новые грядки, которые не выдержали проверку ремонтантной клубникой — она пролезла в стыки между планками.

Ремонтантная клубника Елизавета 2 и Крымская. У меня эти два хороших сорта, которые дают цветоносы и ягоды до самых холодов
Ремонтантная клубника Елизавета 2 и Крымская. У меня эти два хороших сорта, которые дают цветоносы и ягоды до самых холодов

Чтобы размножить и увеличить посадки этих сортов, я оставила усы. И они полезли в щели грядок и на дорожки с каменистым покрытием.

На усах тоже зреют ягоды
На усах тоже зреют ягоды

И ремонтантная малина тоже начала созревать. Впереди сентябрь, посмотрим, как она успеет?

Малина ремонтантная. Я с ней прощаюсь каждый год, но муж упрямо требует сохранить
Малина ремонтантная. Я с ней прощаюсь каждый год, но муж упрямо требует сохранить

Так, лето подошло к концу. На этом пока всё. Но не уходите далеко, будет новая десятка и другие темы. У меня их накопилось: горох вторая партия зацвел и морковь 6-ти сортов (тоже зацвела), и так далее и всего много разного. С уважением.

Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты. По теме: «Как сделать заказ на семена».

© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.