Найти тему
Positive Investments

Как формируется экономика?

В широком смысле экономика — это взаимосвязанная система человеческого труда, обмена и потребления. Экономика формируется естественным образом из совокупности человеческих действий - спонтанный порядок, подобный языку. Люди торгуют друг с другом, чтобы повысить свой уровень жизни. Повышение уровня жизни становится возможным, когда труд становится более производительным. Производительность обусловлена специализацией, технологическими инновациями и оборотным капиталом. Единственный устойчивый способ роста экономики — это повышение производительности труда.

🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу "Финансовая культура. Планируй, Инвестируй, Достигай".
В ней я разбираю принципы управления деньгами, от создания бюджета и контроля над долгами до инвестирования и планирования пенсии.
Подписывайтесь и забирайте подарок!
Positive Investments

Большинство экономик отличаются друг от друга региональными границами. Это различие стало менее точным с ростом глобализации и внедрением электронного бизнеса. Чтобы создать экономику, не требуется планомерных усилий правительства, но оно должно ограничивать и искусственно формировать ее.

Фундаментальная природа экономической деятельности в разных странах отличается только в зависимости от ограничений, накладываемых на экономических субъектов. Все люди сталкиваются с нехваткой ресурсов и несовершенством информации. Экономика Северной Кореи сильно отличается от экономики Южной Кореи, несмотря на схожее наследие, людей и набор ресурсов. Именно государственная политика делает их экономики такими разными.

-2

Экономики формируются, когда объединяются различные стороны:

  1. Домашние хозяйства. В некоторых отношениях домохозяйства являются основой экономики. Под домохозяйствами понимаются отдельные потребители и семьи, и они стимулируют экономическую деятельность, потребляя товары и услуги. Финансовые решения, принимаемые домохозяйствами, такие как расходы, сбережения и инвестиции, в совокупности влияют на общее состояние экономики. С другой стороны, домохозяйства вносят вклад в рабочую силу. Это люди, обеспечивающие рабочую силу, которая необходима предприятиям для работы и производства товаров и услуг. В экономическом цикле именно компенсация от участия в рабочей силе обеспечивает потребление домохозяйств.
  2. Предприятия. Что толку в доходах, если нет товаров, которые можно купить? Кроме того, как бы домохозяйства могли потреблять эти товары, не имея источника дохода? Предприятия - от небольших местных до крупных транснациональных корпораций - способствуют созданию рабочих мест и внедрению инноваций. Они также играют центральную роль в производстве товаров, предоставлении услуг и распределении продукции. Как мы обсудим далее в разделе об экономическом росте, бизнес сохраняет капитал, инвестирует в исследования и разработки и пытается увеличить масштабы экономического роста за счет своей прибыли.
  3. Правительство. Некоторые люди не считают, что правительство должно играть большую роль в экономике. Другие считают, что правительство играет ключевую регулирующую роль. В некоторых государствах с помощью фискальной политики и монетарной политики правительства влияют на экономическую стабильность. Кроме того, правительства нанимают людей на работу, обеспечивая им источник дохода. Кроме того, у правительств есть предметы первой необходимости, которые они могут требовать от предприятий по целому ряду товаров и услуг.
  4. Банки/финансовые учреждения. Важной частью растущей экономики является возможность получения кредитов. Рассмотрим пример малого бизнеса, который хочет начать свою деятельность, но не имеет достаточно денег. Банки способствуют притоку денег, предоставляя финансовые услуги, такие как кредиты, сберегательные счета и инвестиционные возможности. Чтобы помочь сформировать экономику, банк может предоставить владельцу малого бизнеса кредит.
  5. Инвесторы. Подобно тому, как банки способствуют привлечению капитала, инвесторы делают то же самое. Инвесторы влияют на экономическую деятельность и распределение ресурсов, предоставляя людям деньги в надежде на то, что эти деньги вырастут. Решения инвесторов влияют на цены активов, процентные ставки и общую эффективность финансовых рынков.

Все эти участники рынка совместно формируют экономический цикл.

-3

И вот экономика формируется, когда группы людей используют свои уникальные навыки, интересы и желания для добровольной торговли друг с другом. Люди торгуют, потому что считают, что так им будет лучше. Исторически сложилось так, что для облегчения торговли вводится форма посредничества в виде денег.

Люди получают финансовое вознаграждение в зависимости от того, какую ценность другие придают их продуктивным результатам. Они склонны специализироваться на том, что будет считаться наиболее ценным. Затем они обменивают переносное представление своей производственной ценности на другие товары и услуги. Общая сумма этих производственных усилий называется экономикой.

-4

Отдельный работник работает более продуктивно (и стоит больше), когда он может более эффективно превращать ресурсы в ценные товары и услуги. Это может быть все: от фермера, повышающего урожайность, до хоккеиста, продающего больше билетов и футболок. Когда целая группа экономических субъектов может производить товары и услуги более эффективно, это называется экономическим ростом.

Растущая экономика быстрее превращает меньшее в большее. Избыток товаров и услуг облегчает достижение определенного уровня жизни. Вот почему экономисты так озабочены вопросами производительности и эффективности. Именно поэтому рынки вознаграждают тех, кто производит наибольшую ценность в глазах потребителей.

Существует всего несколько способов повысить реальную (предельную) производительность. Самый очевидный - иметь лучшие инструменты и оборудование, которые экономисты называют капитальными благами: фермер с трактором более продуктивен, чем фермер с маленькой лопатой.

Для разработки и создания капитальных благ требуется время, что требует сбережений и инвестиций. Сбережения и инвестиции увеличиваются, когда текущее потребление откладывается ради будущего потребления. В современных экономиках эту функцию выполняет финансовый сектор.

Другой способ повышения производительности - специализация. Рабочие повышают производительность своих навыков и капитальных благ благодаря образованию, обучению, практике и новым технологиям. Когда человеческий разум лучше понимает, как использовать человеческие инструменты, производится больше товаров и услуг, и экономика растет. Это повышает уровень жизни.

-5

Интуитивно может показаться, что если происходит обратное, то экономического роста не происходит. Тем не менее, давайте рассмотрим причины, по которым экономика может не расти. Одна из главных проблем - недостаток инвестиций, который возникает, когда предприятия испытывают неуверенность, не имеют достаточного капитала или не уверены в экономической ситуации. Когда предприятия не решаются расширяться, это сказывается на производстве, создании рабочих мест и общей экономической активности. Обратите внимание, что инвестиции распространяются и на банки: когда финансовые институты ужесточают кредитование, предприятиям становится сложнее получить деньги на развитие.

Проблемы, связанные с политикой, также способствуют тому, что экономика не растет. Плохо реализуемая или непоследовательная экономическая политика, чрезмерное регулирование и политическая нестабильность могут создавать сложные условия для ведения бизнеса. Такие условия могут препятствовать инвестициям и сдерживать предпринимательские инициативы.

Структурные проблемы в экономике, такие как неразвитая инфраструктура, неквалифицированная рабочая сила или устаревшие технологии, являются барьерами для роста. Без сильной рабочей силы или надлежащей инфраструктуры, позволяющей производить товары должным образом, масштабирование бизнеса может оказаться неэффективным или непомерно дорогим.

Наконец, коснемся внешних факторов. Геополитическая напряженность, стихийные бедствия или глобальный экономический спад также могут препятствовать росту. Например, перебои в торговле могут повлиять на экономику стран, ориентированных на экспорт. Стихийные бедствия, как еще один пример, могут помешать перемещению товаров из одного места в другое для производства или продажи. Во многих случаях, когда экономика пытается развиваться, многое не поддается контролю.

-6

В общем, формирование и рост экономики связаны с динамичным взаимодействием потребителей, производителей и правительств. По мере развития экономики такие факторы, как технологический прогресс, стабильное управление и участие в мировой торговле, способствуют устойчивому росту.

Друзья, благодарю вас за внимание к моим материалам! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, где я провожу в том числе разбор эмитентов, а также обязательно проходите мой бесплатный курс по инвестициям в Дзен или в плейлисте YouTube.