На календаре 1827 год. В Восточную Армению вторглась персидская армия. Для противодействия персам, к городу Нахичевань, были брошены главные силы отдельного Кавказского корпуса генерала Паскевича. 20-й пехотной дивизии генерала Красовского было приказано занять город Эривань. Прибыв к месту назначения, Красовский занял Эчмиадзинский монастырь, где разместил батальон Севастопольского пехотного полка общей численностью в 500 человек. Сам же, с главными силами, разбил лагерь на Баш-Абаранской возвышенности.
4 июля под стены монастыря прибыла 6-тысячная армия эриванского сердара Хусейн-хана. Отказ севастопольцев сложить оружие, и последовавший за этим неудачный штурм монастыря, вынудили Хусейн-хана просить помощи у командующего персидской армией Аббас-Мирзы.
К началу августа к Эривани прибыла 25-тысячная персидская армия. Аббас-Мирза имел в своем распоряжении 10 тыс. пехоты, 15 тыс. кавалерии и 22 орудия. 10 августа казачьи пикеты были атакованы 2-тысячным персидским конным отрядом. Но подошедшая русская пехота, пойдя в штыковую атаку, вынудила персов отступить.
15 августа Эчмиадзинский монастырь оказался в кольце, а на следующий день он подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. Гарнизон монастыря оказался отрезан от главных сил Красовского, поскольку на равнине, между монастырем и русским лагерем, разместились основные силы персов.
Для прорыва блокады, к монастырю выдвинулся сводный 3-тысячный отряд, усиленный 12 орудиями. Для охраны лагеря был оставлен батальон Крымского пехотного полка, поддержку которому оказывала 12-пушечная батарея.
Движение колонны возглавили егеря 39-го полка полковника Раенко. Следом шел батальон Крымского пехотного полка, по центру - обоз, справа - сводный батальон. Замыкал шествие 40-й егерский полк генерала Трузсона.
Как только русская колонна вошла в ущелье, то тут же была атакована неприятелем. Имея численное преимущество, персам удалось окружить ее. Персидская кавалерия, встреченная ружейным огнем, не могла приблизиться к русской пехоте. Те, кому все же удалось прорваться сквозь шквальный огонь, гибли под штыками отважных егерей. Егеря 40-полка превзошли высшую меру храбрости и отваги. После пятичасового боя, под палящим солнцем, без воды, егеря находились на грани.
В этот критический момент, генерал Красовский лично возглавил штыковую атаку батальона Крымского пехотного полка. Из последних сил они ударили по противнику, и тот, не выдержав напора, отступил. Ценой больших потерь удалось разорвать кольцо врага. Это позволило колонне продолжить движение. Занимая высоту за высотой, размещая на высотах артиллерию и прикрывая пехоту, колонна двигалась вперёд изнемогая от усталости и жажды.
Продвигаясь под огнем противника, колонна вышла к равнине. Красовский не мог удержать своих солдат от стремления напиться воды из оросительных каналов. Но, как только они дошли до живительной влаги, то со всех сторон были окружены персами, поджидавшими в засаде. Окруженные возле каналов, они гибли один за другим. Красовский бросился на помощь погибающим солдатам, но был окружен. Лишь атака казаков позволила генералу вырваться из окружения.
Аббас-Мирза бросил в бой все свои силы. 20-я пехотная дивизия стояла на грани полного истребления. Картечные заряды для пушек закончились. Солдаты падали от усталости и истощения. Но неожиданно для всех, над полем боя прокатился звук барабанов. С развернутыми знаменами, с барабанным боем, в персидском тылу, в атаку пошел батальон Севастопольского пехотного полка. Севастопольцы, видя как погибают их товарищи, покинули монастырь и спешили на помощь Красовскому. Не ожидая удара с тыла, персы отступили. Русской колонне удалось пробиться к монастырю и укрыться за его стенами.
20 августа в монастырь прибыло подкрепление, 80-й Кабардинский пехотный полк. Аббас-Мирза вынужден был отвести свои войска. А 5 сентября прибыли войска Паскевича. Ему донесли о Ошаканской битве, и он спешил на помощь Красовскому.
Русские потеряли практически половину личного состава, 1154 человека убитыми и пропавшими без вести. Персы потеряли 3000 человек убитыми.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем Дзен-канале.