В подписке смотрел, когда мне дали возможность не доплачивать за непонятно какую прерогативу. Это камушек в огород он-лайн кинотеатров. Если человек оформляет подписку, так почему брать ещё и дополнительную плату за премьеры? Всё равно же дадите смотреть… Но это было лирическое отступление голоса моего кармана. Перейдём к фильму:
Компания Bubble Comics – создатель франшизы про Майора Грома – первый и ведущий издатель комиксов на нашей территории. Жанр для России молодой, взятый из-за западных границ, имеющий поклонников в возрасте от пяти лет и старше. Детская литература, одним словом. Придумали этот жанр в Бельгии очень и очень давно, а потом полюбились истории в картинках американским подросткам, а затем эти подростки выросли, а привычка не читать, а смотреть картинки осталась.
Это жанр такой, для инфантильного зрителя, притворяющегося читателем. Ожидать от фильма, снятого по комиксам чего-то глубинного не стоит. Сюжет простой, герои геройские, враги вражеские, дамы вызывающие повышенное слюноотделение у переполненных тестостероном организмов. У комиксов свои законы драматургии – настолько же упрощённые, насколько и инфантильны поклонники жанра. На этом объяснять, как относиться к «Майору Грому» можно закончить.
Мне нравится, что в России есть индустрия комиксов. Всё-таки это отдельный вид творчества. Даёт работу художникам, издательствам, типографиям. Ну и для кино есть шанс снимать зрелищное шоу под чипсы или попкорн. Исключительно развлекательный контент. И если он будет таким ярким, как сейчас сняли уже четвёртый фильм, то индустрия не стоит на месте.
Что мне понравилось, уже сказал. Теперь стоит покритиковать за минусы. Четвёртый фильм получился какой-то солянкой. В отличии от «Чумного доктора» и «Детства» здесь притянули сразу две истории и попытались развить романтическую линию. А для жанра комиксов такие прыжки с вышки вредны. В кино есть золотое правило следовать жанру. Если ты в боевик пытаешься всунуть глубокую сердечную драму с намёком на «будут жить долго и счастливо», те, кто пришёл за мордобоем не поймут и им станет скучно. Тут простое решение – либо бесконечный экшен, либо меняйте жанр.
Второй минус – в погоне за навороченным сюжетом получилось туговато, с долгими ожиданиями и нудными повторами. А фильм идёт три часа! Сократить бы до двух и было бы всем счастье. Масштабность достигается не увеличением сюжетных линий, а объёмом кадра и действий в нём. Хотя во всех «Майорах» с масштабностью проблем нет. Так зачем пытаться из комикса сотворить Достоевского? «Marvel» с «DC» таким не балуются, ибо знают, что чревато. А мы, если берём чужой жанр, может и не стоит его под наши традиции переделывать? Хорошо не получается.
С чем у коллег из-за океана сейчас плохо, так это с сюжетами. Жанр, как я упомянул выше, простенький. А в простоте не так много можно создать. Вот «Marvel» с «DC» и начали топтаться на месте, закрывая сюжетные дыры повторением прошлого. И то же самое случилось в «Майор Гром. Игра» Много повтором из того, о чём было сказано в предыдущих двух фильмах и перовой короткометражке. В простецком жанре достаточно придумать более коварного антагониста и играть с ним в кошки-мышки по накатанным правилам франшизы. Этого будет достаточно. Концерты, как шоу, уже веками идут по одному проверенному принципу и ничего, билеты продаются.
Резюмирую. «Майор Гром» как франшиза на основе комиксов у меня отторжения не вызывает. Каждому зрителю свой кинематограф. То, что у нас снимают по образу и подобию голливудских блокбастеров, тоже неплохо. Но, если берётся выверенный годами жанр, может не стоит его переиначивать и пытаться довести до нового уровня? Это как к велосипеду приделать кузов и пристроить дизельный двигатель. Получится уже не велосипед, а карикатура на машину. Что-то несуразно навороченное с вопросом потребителя: «А на фига, собственно?»
Зритель, который не понимает комиксы, по-любому не купит дополнительную подписку за премьерный показ. А фанат жанра заскучает, глядя на буксующий в болоте смыслов сюжет. Оставайтесь верны выбранному курсу и не слушайте критиков, призывающих в комикс втиснуть Достоевского. Сборы показали, что это так в России не работает.