Найти тему
For memories

Школа: как помочь 1-класснику адаптироваться

Я уже писала о том, как важно 1-класснику быть психологически готовым к школе. Хороший уровень развития познавательной сферы, коммуникативных навыков и готовность принять социальную роль школьника позволяет успешно адаптироваться к школе и избежать школьной дезадаптации.

Фото из сети
Фото из сети

Тем не менее, психологическая готовность к школе - это предпосылка, а не основной фактор адаптации ребенка к школе. Чтобы сделать жизнь ребенка в школе более комфортной, нужны и другие шаги.

Во-первых, четкий режим дня, предполагающий ранний подъем и способность комфортно чувствовать себя на уроках. К сожалению, сейчас преобладают идеи "свободного" воспитания, в котором режим ребенка выстраивается в соответствии с его личными предпочтениями или предпочтениями родителей. Это не очень мешает, пока ребенок - дошкольник, но с началом учебы в школе сильно сказывается на адаптации.

Так что режим дня надо выстраивать заранее! Хотя бы за три недели надо приучать ребенка к тому, что ему придется вставать рано - в 6.30 или в 7.00 утра. При этом после подъема будут не мультики и бесконечные печенья с молоком, а душ, сборы в школы, проверка костюма... Да, это требует изрядного количества нервов у родителей, но оно того стоит, когда начинается учебный год.

Фото из сети
Фото из сети

Во-вторых, дневной сон. Да-да, как бы не хотелось современным детям быть активными наравне с родителями и старшими, им надо спать днем! Час-полтора, чтобы восстанавливаться после школьного дня. Возможно, что ребенку не захочется спать, в таком случае - спокойные игры без смартфонов и экранов. Совершенно непонятно, почему такая полезная привычка была исключена из режима, идеально подходящего для первоклассников. В данном случае сон - это отличная возможность пережить все то, что происходило в школе, упаковать все случившееся и успокоиться. Я уже писала о том, как важно организовать хороший сон и какие нововведения и техники существуют.

В-третьих, снизить до минимума эмоциональные переживания и потрясения в период адаптации. Что это?

Фото мое
Фото мое

Все новое, необычное, все, что ребенок раньше не переживал и не испытывал. Это новые кружки, секции, конкурсы, соревнования, поездки и прочее. На период адаптации (как минимум - всю первую четверть, а лучше - до нового года) лучше отказаться от всякого рода дополнительной нагрузки в виде музыкальной или художественной школы, кружков гитары, секции фигурного катания и прочего.

Это праздники, фейерверки, бесконечные хождения по кафе по любому поводу. Меня всегда удивляло, почему многие события сопровождаются бесконечными походами по "едальням". Я не против вкусной еды в красивом месте, но фаст-фуд в силу того, что в нем преобладают жиры и углеводы, действует скорее отрицательно, чем положительно.

Фото из сети
Фото из сети

А если на фуд-корте есть еще и батуты, то группа первоклассников получает скачки эмоций, сравнимые с тем, что переживают футбольные фанаты на стадионе.

Такие развлечения надо исключить на период адаптации, особенно если у Вашего ребенка есть неврологические диагнозы. СГДВ тоже требует бережного отношения.

Фото из сети
Фото из сети

Все это "сжирает" ресурсы мозга, которые, увы, за полчаса-час спокойной жизни не восполняются. В отличие от взрослого, мозгу ребенка требуется больше времен на восстановление.

А времени на восстановление нет. Потому что утром - школа, после обеда надо делать уроки. А тут еще борьба с режимом дня, несогласие со школьными правилами (мало кто быстро смиряется с утратой права делать что угодно когда угодно), новые лица в классе, причем не со всеми удается построить отношения... А еще учительница! Новый человек в жизни ребенка, который целых четыре года будет влиять.

В-четвертых, расспрашивайте своего ребенка о том, что он проживает в школе, о чем он переживает. Внутри каждого из нас есть своего рода "контейнер", в котором хранятся эмоции. Чем чаще этот "контейнер" опустошается, тем больше возможностей для того, чтобы негатив не копился, чтобы для положительного осталось место. Не критикуйте, не сравнивайте каждый шаг ребенка со своим опытом или с опытом более старших детей (вслух), но спокойно давайте выговориться.

Фото из сети
Фото из сети

В-пятых, используйте для проработки эмоций рисование, работу с пластилином или любым пластичным материалом. Это своего рода "психотерапия" для первоклассников. Пусть ребенок чаще делает что-то своими руками (помощь в саду или на огороде тоже будет эффективным средством "разгрузки").

Фото из сети
Фото из сети

В-шестых, скорректируйте питание. Достаточное количество белках, свежих фруктов, овощи и минимум сладкого, газировки и прочей неполезной еды, которая из-за скачков сахара провоцирует колебания эмоций.

Что будет полезным в повседневной жизни для восстановления нервной системы первоклассника? Жизнь в привычном месте (без переездов), с привычным составом семьи (с новым мужем пока лучше не знакомить), прогулки по лесу и по парку, встречи со старыми приятелями, прослушивание аудиокниг, рисование, лепка. Сон - не позднее 21.30 (если ребенок днем спит, то и в 22.00 можно укладывать). Фильмы, мультфильмы прекращать за два часа до сна.

Довольно простые советы, которые, тем не менее, требуют большой нагрузки от семьи. Выстроить и поддержать режим, соблюдать правильный режим питания, позволить ребенку "сбрасывать" эмоции щадящими способами - это непросто. Особенно если учесть, что период адаптации - это как минимум вся первая четверть, а это два месяца! Для детей со слабой нервной системой - четыре месяца, то есть, до нового года.

Зачем такие усилия? чтобы ребенок успешно адаптировался. Чтобы школа не казалась безмерной обузой, в которой хочется спать и глаза не открываются, а местом, где можно научиться чему-то новому и при этом оставаться здоровым и веселым. Оно того стоит, поверьте.

Фото из сети
Фото из сети

Как у меня начался учебный год (я преподаватель), я писала тут. Забавные случаи из школьной практики я описала тут.

Подписывайтесь и следите за новыми статьями!

#школа #школьная_адаптация #первоклассники #школьная_психология