Лето в этом году оказалось более интересным и насыщенным. Во-первых, было тепло и можно было понежиться на солнышке. Во-вторых, форум-фестиваль "Москва2030: территория будущего" оказался очень интересным и познавательным. Я уже побывала на Тверской площади, в Манеже, на Красном Октябре, в Музеоне и в Сколково. Остальные парки и бульвары тоже не остались в стороне, но все перечислять лень, так что лучше пролистать блог.
Еще летом я перечитывала Сименона (каждый понедельник пишу об этом) и читала Майка Омера (тоже есть статьи). В качестве хобби "для души" активно занималась итальянским.
Еще пару дней - и начнется новый рабочий сезон. Точнее, новый учебный год.
Да-да, я преподаватель. Преподаю английский, работаю в основном со школьниками, потому что формат школы мне ближе, понятнее и я много что знаю и умею в этой сфере. Изначально я училась на школьного психолога (так что про образование знаю много), но потом мне захотелось чего-то большего, поэтому я отучилась в Московском институте лингвистики, а также получила британский сертификат ТКТ. Все это позволяет мне смотреть на проблемы в обучении с разных позиций - с точки зрения психологии и с точки зрения методики обучения иностранному языку. Получается очень круто, одно образование помогает другому. Ну и конечно, читаю и смотрю кино я в основном на английском.
Ну, мы уже начали учебный год с одним учеником. Готовимся с Матвеем к ОГЭ. Матвей пока не сильно горит желанием, но у него очень умная и адекватная мама, которая понимает, что ребенку уже пора включаться в учебу. С помощью "надо" и "давай попробуем порешать задания к экзамену" преодолели ученическое "не хочу и не буду!".
На первом занятии разобрали, из чего состоит экзамен и сколько баллов "стоит" каждый блок заданий и каждое задание.
В Москве в этом году экзамен сдавался на компьютере (за исключением письма, но письмо тоже можно печатать). В следующем - тем более дети будут сдавать не в ручном варианте.
Мне нравится система экзаменов, которая сейчас принята. Есть определенная программа по каждому предмету, есть установленный формат заданий, есть критерии оценивания - что может быть лучше? Учись и готовься заранее!
Это очень облегчает жизнь ученикам (хотя они думают иначе)
Но, увы, дети не всегда понимают, что им нужно и не всегда долго и кропотливо идут к намеченной цели. Поэтому не могу сказать, что все получается однозначно "на высший балл" и вообще приносит только радость и удовольствие. Любая учеба - это труд.
Но преподавать все равно круто!
Помимо подготовки к экзаменам, я помогаю ребятам с текущими проблемами по английскому. Ученики у меня отличные (некоторые вообще - огонь!). Сначала глаз дергался, а потом я стала пить успокоительное и записывать свой опыт. Накопилось аж на целую статью, рекомендую прочесть, там интересно.
Я тоже попытаюсь пошутить вот такой фразой:
(нет, на самом деле никакой "жести" на моих занятиях нет, но пахать приходится невероятно много - я ж преподаватель строгий и домашние задания обязательно проверяю).
Несмотря на все эти рабочие перемены, мне бы хотелось оставить блог в таком же формате - чтобы было что-то еще, кроме работы. Потому что устраивать из этого пространства педсовет мне кажется неразумным.
А у Вас как лето прошло? Что нового \ хорошего \ необычного было?