Сентябрь все ближе, а это значит, что пора писать и на рабочие темы. Ну что, приступим.
Раньше в школу брали всех при достижении определенного возраста. А последние тридцать лет стали тестировать потенциальных первоклассников, чтобы понять, готовы ли они к школе. Ну просто именно к этому моменту ученые наконец-то пришли к выводу, что есть такая штука, как "психологическая готовность к школе".
Точного определения до сих пор не сформулировали. Зато есть возможность посмотреть, кто и что в это понятие вкладывает. А.Анастази, например, определяет психологическую зрелость как «овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками».
И.Шванцара считает, что «школьная зрелость» - это достижение такой степени развития, когда ребенок «становится способным принимать участие в школьном обучении».
Отечественные авторы Г.Г.Кравцов, Е.Е.Кравцова, говоря о готовности к школьному обучению, подчеркивают ее комплексный характер. Они рассматривают систему взаимоотношений ребенка с окружающим миром и выделяют показатели психологической готовности к школе, связанные с развитием различных видов отношений ребенка с окружающим миром. В таком случае, основными сторонами психологической готовности детей к школе являются 3 сферы: отношение к взрослому, к сверстнику и к самому себе.
Из этого всего следует, что готовность к школе - это не только умение считать-писать-читать (раньше, кстати, этому учили в первом классе), Это целый комплекс.
Прежде всего, это личностная готовность. По сути, это готовность ребенка принять новую «социальную позицию» - положение школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное, по сравнению с дошкольниками, особое положение в обществе. Готовность этого типа выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе. Важно, чтобы школа привлекала своей главной деятельностью - учением. К сожалению, у современных детей с этим все очень и очень грустно.
Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что ему хочется занять определенную позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости, и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома. Сплав этих двух потребностей способствует возникновению нового отношения ребенка к окружающей среде, названного отечественным ученым Л.И.Божович «внутренней позицией школьника». К ее образованию ведет стремление ребенка занять новое социальное положение. Л.И.Божович характеризует это как центральное личностное новообразование, характеризующее личность ребенка и всю его систему отношений к себе, к действительности и окружающим людям.
Важна также интеллектуальная готовность к школе. Это запас знаний и представлений ребенка об окружающем, так и сформированность его мыслительных навыков. Однако главное здесь - это то, как ребенок ориентирован в окружающем мире и как он осмысливает полученные им сведения.
Интеллектуальная готовность в значительной степени зависит от зрелости познавательных процессов. Под интеллектуальной зрелостью И.В.Дубровина понимает «дифференцированное восприятие, включающее выделение фигуры из фона; концентрацию внимания, аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями; возможность логического запоминания; развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию».
Интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функцио-нальное созревание структур головного мозга. Это наличие у ребенка высокого уровня психического развития.
Не менее важна и социально-психологическая готовность. Ребенок, поступая в первый класс, как правило, приходит в незнакомый коллектив. Ему приходится наряду с освоением новой для него роли ученика определяться в системе взаимоотношений детей класса, найти свое место в нем. Качества, от которых зависит умение семилетнего человека вступать во взаимоотношения со сверстниками, и создают социально-психологическую готовность к школе.
Без этого компонента никак не обойтись, ведь ребенок будет учиться в кругу сверстников, ему придется смириться с тем, что он не один, надо принять свое место в детском коллективе и отношение учителя.
В настоящее время психологи проводят диагностику детей перед поступлением в школу. А самым важным показателем готовности ребенка в школе становится... сам процесс обучения.
Если ребенок, став учеником, сумел безболезненно перейти к новым требованиям, если учение дается ему относительно легко, если, начав учиться, он не только не потерял интереса к учению в школе, а, наоборот, этот интерес упрочился и развился, в этом случае можно сказать о полноценной психологической подготовленности ребенка к школе.
Наиболее оптимальным можно считать подготовку к школе в коллективе сверстников. И сейчас я говорю не о "кружках", в которые водят дошкольников мамы или бабушки, а о полноценном пребывании в детском саду на протяжении на нескольких лет.
Насколько современная семья обладает всеми необходимыми для подготовки ребенка к школе возможностями? В наши дни многие семьи могут себе позволить разнообразные игрушки, конструкторы, книги и альбомы. Нередко считается, что этого достаточно. При этом родители не понимают, что предметы «работают» только в процессе общения, взаимодей-ствия с другими людьми. Даже имея набор дорогих кукол, девочка никогда не освоит важные для себя роли, если будет играть в одиночестве. В детском коллективе расширение и обогащение ролевого репертуара происходит гораздо быстрее. Среди сверстников незаметно и практически без усилий ребенок осваивает нормативное поведение, учится отстаивать свои интересы, налаживать контакт.
Пребывание ребенка дома, без общения с детьми и воспитателями, отрицательно сказывается на развитии тех умений и навыков, которые являются неотъемлемой частью психологической готовности к школе. Прежде всего, это сказывается на социальной готовности. Если дома ребенок общается только со взрослыми, ему труднее установить контакт с детьми, он менее заинтересован в развитии отношений со сверстниками. Безусловно, многое приобретается в семье, но отношения со взрослыми составляют иной уровень, значимо отличаются от общения ребенка со сверстниками. Кроме того, в детском саду ребенок имеет возможность принимать участие в занятиях, которые направлены на развитие специфических умений и навыков, на приобретение необходимых знаний. В условиях семьи подобный уровень развития обеспечить затруднительно, потому что на развивающие занятия у родителей не хватает времени, опыта, умений.
Нет, я не работаю в детском саду. И не работаю в школе. Но с последствиями "семейного обучения" сталкиваюсь довольно часто. Я пишу обо всем этом, потому что родителям важно знать, почему у их ребенка в школе трудности (или могут быть трудности). Какие моменты были упущены в дошкольном возрасте из-за чего у ребенка сложности с самого начала учебы в школе?.. Возможно, если бы родители знали, они смогли бы это предупредить.
#психология #дети #готовность_к_школе