Находка поможет выяснить, где находилась Покровская башня и была граница города
В центре Красноярска на улице Карла Маркса ученые Сибирского федерального университета нашли ров оборонительной стены Красноярского острога. Об открытии сообщает пресс-служба вуза. По историческим данным, стену уничтожил большой пожар в 1773 году, а поскольку опасностей от кочевников тогда уже не было – восстанавливать её не стали. Но остатки стены сейчас продолжают раскапывать. Учёные считают, что находка поможет точно выяснить, где находилась Покровская башня, а также начать работу по сохранению исторического наследия.
«Это открытие многое проясняет в историческом облике старого Красноярска. По мнению большинства авторитетных историков, западные границы острога должны были располагаться на 40 м дальше обнаруженного нами рва. Сейчас мы точно знаем, как далеко продвинулась застройка острога в XVIII столетии. В более поздних исторических слоях раскопа мы обнаружили множество артефактов – фундаменты построек, остатки печей и погребов, предметы быта, посуды, убранства домов, стеклянные флаконы для аптекарских снадобий и духов, фарфоровые изделия, монеты», – говорит заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири, профессор кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций, доктор исторических наук Павел Мандрыка.
К западу от стены, то есть от стоящего примерно в этом месте здания краевого суда, на месте вырубленного соснового леса была устроена пашня, затем огороды, а затем место застраивалось ремесленными людьми и купцами.
Работы ведутся на месте реконструкции исторических зданий 19 века: дома Кусковых и жилого дома Н. А. Фон-Эзерского второй половины XIX века, это чуть западнее здания краевого суда. Алексей Аккуратов, генеральный директор компании, занимающейся раскопками, обещает, что при реконструкции домов будут использовать гранитные ступени и бутовый камень, обнаруженные при раскопках. Сейчас дома разобрали, а брёвна отправили на исследование.
Археологи раскопали погреб сгоревшего дома – в одном из углов обнаружили печь, которая рухнула в подвал при пожаре. Кроме того, археологи и студенты, которые им помогают, находили на месте раскопок тарелки Кузнецовского императорского завода, монету в 2 копейки 1839 года, а также разные орудия труда и костяные зубные щетки.
Анжелика Степанова
Фото: пресс-служба Сибирского федерального университета