Найти в Дзене

Аденоиды у детей – каковы симптомы при 1 степени у детей, диагностика и лечение

Аденоиды у детей встречаются нередко. Они могут существенно осложнять состояние здоровья, но в начальном этапе лечить их проще.

Гипертрофированные аденоиды – это увеличение (чрезмерное разрастание) особой миндалины, расположенной глубоко в полости черепа, в области носоглотки.

Наряду с миндалинами, аденоиды выполняют особые, иммунные функции, тормозя распространение инфекции внутрь организма. С точки зрения медицины называть патологию именно аденоидами – некорректно. В анатомическом отношении аденоиды - это собственно сама небная миндалина (другое ее название).

Она может быть как нормального размера, так и увеличенная. Правильно будет говорить об аденоидных вегетациях определенной степени. Но для простоты понимания родителями врачи упрощают термины.

Аденоиды у детей: почему увеличиваются?

Такое явление, как аденоиды у детей среди педиатров, отоларингологов и иммунологов вызывает много споров и противоречий. Особенно это касается начальной стадии их гипертрофии – первой. Многие из специалистов считают ее своего рода «чрезмерной» защитной реакцией организма, не представляющей для здоровья опасности и которую можно только динамически наблюдать.

Но другая группа специалистов считает, что если аденоиды у детей не лечить с самых начальных стадий, это привет к прогрессированию процесса и формированию его необратимости, что будет грозить в дальнейшем единственным методом лечения в виде операции по удалению аденоидных разрастаний.

-2

Но, важно знать, что и те, и другие специалисты склоняются к тому, что удаление аденоидов у детей – это крайняя мера, в организме нет никаких лишних органов. Соответственно, прибегать к нему нужно только в тяжелых случаях. Первая степень гипертрофии к таковым не относится.

Что называют аденоидами у детей, причины разрастаний

Обычно под аденоидами у детей принято понимать чрезмерно разрастающуюся носоглоточную миндалину, которая мешает нормальному дыханию и приводит к различным осложнениям. Наиболее часто от этой проблемы страдают дети в возрасте от 3-4 до 9-10 лет, по мере роста ребенка аденоидные вегетации имеют тенденцию к атрофии.

Основной причиной увеличения аденоидов 1 степени и последующих являются повторные инфекции носоглотки, имеющие как вирусную природу, так и микробное происхождение. Кроме того, у детей имеется и наследственное предрасположение к данной патологии. Сама по себе гипертрофия аденоидной ткани не относится к болезни, проблемы здоровье у детей формируются вследствие того, что избыток тканей перекрывает частично дыхательные пути в полости носа.

Это приводит к переходу на ротовое дыхание или нарушению сообщения между полостью носа и ухом. Это провоцирует нарушения слуха и проблемы с доставкой кислорода тканям. Кроме того, при дыхании ртом увеличиваются риски частых простуд.

-3

Основные степени аденоидов у детей: особенности

В медицине разделяют определенные степени аденоидов у детей. Это необходимо для определения тяжести процесса и выраженности дыхательных нарушений, которые возможны у малыша. Кроме того, знание конкретной степени аденоидов у детей помогает в построении тактики лечебных мероприятий или решении вопроса о радикальных мерах устранения патологии.

Аденоидные вегетации анатомически расположены изнутри, в области входа в носоглотку. Самостоятельно увидеть их не получится, это делается специалистом, используя особые инструменты.

В целом, разделение степеней аденоидов у детей проводится по отношению к особому ориентиру – особой носовой кости – сошнику. Выделяют:

· Нулевую степень – аденоиды не увеличены, ребенок хорошо дышит носом.

· Первую степень – миндалина разрастается незначительно, прикрывает не более трети сошника и входов в носовую полость. Дыхание носом не затруднено.

· Вторую степень – гипертрофия тканей захватывает до 2\3 зоны сошника и носовых ходов, ребенок дышит носом затрудненно.

· Третья степень - перекрытие тканью практически всего сошника, ребенок при этом практически не может дышать носом.

-4

Важно распознать вовремя начальные степени аденоидов у детей, что позволит применять только консервативные методы лечения, которые в этот период весьма эффективны.

Аденоиды 1 степени: основные проявления

Зачастую в этот период увеличение миндалины может быть бессимптомным, его обнаруживают при плановых посещениях ЛОР-врача. Несколько реже могут быть затруднения носового дыхания и частые насморки с отеком носика, сопение во сне или слышимое ухом дыхание. Дети во время игр могут шумно дышать через нос, переходя на дыхание ртом, а также иногда могут выявляться проблемы со слухом.

Помимо этого, аденоиды 1 степени могут приводить к более частым и длительным простудам, с затяжными насморками, формирующимися с аденоидитом (воспалением миндалины). Кроме того, малыш может страдать от частых отитов, которые имеют затяжное и рецидивирующее течение. Дети становятся более капризными, могут хуже спать, под глазками могут формироваться темные круги и отечность.

Однако, нередко аденоиды 1 степени длительно остаются нераспознанными, и к врачу на лечение малыши попадают уже при выраженных проблемах.

-5

Особенности диагностики аденоидов 1 степени

Сложностью для диагностики именно аденоидов 1 степени будет особенность функционирования детского иммунитета. Миндалина в носоглотке – это барьер и своего рода фильтр на пути инфекции. При контакте с патогенными микробами или вирусными частицами она склонна к отеку и увеличению. Это процесс иммунного реагирования и формирования ответа.

Поэтому, в период инфекции или сразу после нее аденоиды будут увеличенными – это вполне закономерная реакция организма. Поэтому, оценивать наличие аденоидов 1 степени можно только в период, когда ребенок клинически здоров, тогда миндалины приходят к своим обычным размерам и можно сделать вывод – есть гипертрофия или ее нет.

Но, если дети относятся к часто и длительно болеющим, воспалительный процесс может быть чуть ли не непрерывным и тогда точно поставить диагноз будет вообще затруднительно. В этом случае проводится активное лечение и укрепление иммунной защиты, и только при выходе в стойкую ремиссию проводится уже детальная оценка размеров миндалин.