Стоит ещё раз поговорить о макросемьях языков мира, это объединение родственных языков очень далёкого порядка. Уходящего на много тысячелетий вглубь веков. По ним люди анализируют расселение человечества по планете. Сегодня расскажу о китайско-кавказской (сино-кавказской) гипотезе.
Общие корни
Понятное дело, что после выхода из Африки люди как-то мигрировали по планете земля. Соответственно языки человечества разделялись на много-много ветвей. В Евразии обитает европеоидная и монголоидная раса, а на какие большие объединения делятся языки? Этим вопросом занимались учёные.
После того, как родство кавказских языков было доказано, исследователи приступили к построению единого пра-северокавказского языка. Руководил этой работой академик Сергей Старостин. Параллельно работе над северокавказским словарем, он же занимался реконструкцией древнего сино-тибетского языка праязыка. Он был предком китайского, тибетского и ряда других языков. И тут Старостин стал замечать схожести между двумя праязыками, некоторые из них затрагивали даже термины родства и числительные. Именно праязыками, это была реконструкция глубокого уровня. Вот что удалось найти.
Слово родственник допустим возьмём, оно есть в нахских как дзам, в лезгинском как чам, в аварских как муцу. Это кавказские языки, их общее происхождение для Старостина было очевидно, но это же слово есть и Гималаях в языке бурушаски как дзам, где оно обозначает дальний родственник. А в китайском есть слово сестра мэй, которое через родственные тибетские восходит к пра-сино-тибетскому мэт. И оно не похоже на дзам, но есть понятие чередование слогов в лингвистике, так вот слово измененное таким образом, уже вполне может сходиться с кавказским.
Или вот есть в лакском языке слово три шамма, есть похожее слово и в лезгинских, а оно уже похоже на китайское сань, что означает три, которое происходит от пра-сино-тибетского *sim. Ну то есть кавказское слово шамма и китайское сань, очень даже могут быть родственниками.
В итоге когда таких слов набралось несколько, из разных семей Старостин пришёл к выводу что все они принадлежали к одной макросемье, которую и было решено назвать сино-кавказской то есть китайско-кавказской. В дальнейшем она расширялась и обзавелась новыми языками, которые показаны на карте.
Становление гипотезы
Получается что китайские и кавказские языки связаны, но какие ещё к ним примыкают? Как уже говорилось выше к ним принадлежат гималайские языки, из которых существует один представитель-бурушаски. Для него Старостин искал языка-пару, то есть наиболее близкий, таким выбрали пра-енисейский язык. Его потомки сейчас существуют в виде кетского языка под Красноярском, в прошлом их было больше.
Исследователь Бенгтсон добавил к этим языкам баскский. Этот изолят в Европе пытались сопоставить со всеми языками на свете, в итоге решили его раннее состояние отнести к сино-кавказской макросемье.
А когда к этим семьям, добавили языки индейцев навахо и атабасков-семью на-дене, гипотеза из сино-кавказской стала дене-кавказской. Так она стала охватывать даже Северную Америку.
Прародина и расселение
Дальше учёные решили пойти ещё дальше и смоделировать расселение всех этих языков по планете. А их уже примерно половина. И вот что у них получилось.
Cино-кавказская макросемья предположительно возникла на Ближнем Востоке, откуда её потомки расселились по свету. Распад этой макросемьи должен был произойти около 10 000 лет назад.
Относительно того, как двигались ветви существуют разные гипотезы. Некоторые объединяют баскскую и северо-кавказскую семью в одну ветвь. А сино-тибетские с на-дене. Другие объединяют енисейцев с сино-тибетцами, а на-дене выделяют отдельную ветвь.
Теорий как выглядит эта гипотеза очень много, тем более она не имеет подтверждений ни в области археологии, ни генетики, ни мифологии. Ну и не может иметь, поскольку языки передаются не через генетику, но лишь как средство говорения. Она основана исключительно на лингвистических доводах, но и тут есть проблемы.
Читайте также:
Проблемы
Главная проблема в которой обвиняют сторонников сино-кавказской гипотезы это то, что она не выглядит стройной. Вот например во всех славянских языках числительные сходятся, то есть угадываются так как происходят от одних корней. В семье языков, куда входит славянская группа также все числительные сходятся.
А вот в сино-кавказской макросемье числительные уже не сходятся. В разных языковых семьях и языках-изолятах они разные. Конечно их пытаются вывести косвенно, из других слов поменявших значение. Но это натяжки. Многочисленные попытки связать воедино слова и корни, которые выглядят совершенно непохожими. Возьмём число пять в описании сино-кавказской гипотезы. Наверху прото-форма для сино-кавказской макросемьи. А внизу пра-формы для языков-потомков. И они совсем не сходятся.
И такого там много. Вот ещё например, слово глаз на сино-кавказском праязыке языке и его разные потомки.
Например, на языке бурушаски elchi. Его пытаются вывести из сложного сино-кавказского слова, связать с енисейским des. И они мягко говоря непохожи. Хотя можно было просто провести нить с эламским elti и шумерским igi и создать альтернативную гипотезу.
Что же касается слов которые похожи в разных языках, то и здесь существуют проблемы.
Вот например, сино-кавказское слово родственник существует в картвельских языках как брат, хотя они относятся к другой ностратической макросемье. И таких слов много. Кто-то скажет что это просто заимствование и оно не может опровергнуть макросемью. Но может быть, когда мы говорим о совпадениях во многих случаях мы имеем дело с случайными заимствованиями лексики в архаичные эпохи, которые были восприняты как системные связи. И на этом была построена вся гипотеза. Вопрос остаётся открытым. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.