Конец августа приятно удивил жителей Центральной России: отсутствие дождей и жаркая погода стали приятным бонусом, а температура воздуха подскочила до 26-28 градусов, что на 6-7 градусов выше обычного для этого времени года. И это только начало: в День знаний в Москве синоптики обещают 30-градусную жару. Каким будет старт осени в европейской части страны, а также где можно ожидать интенсивные осадки, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Аномальная жара в начале сентября
Роман Менделевич отметил, что в Москве и других регионах Центральной России до конца августа и в первые дни сентября ожидается аномально высокая температура — от 25 до 30 градусов. Такая погода больше напоминает июльскую и скорее характерна для Воронежа, чем для Москвы.
Причиной аномальной жары является мощный антициклон, который сейчас определяет погодные условия на европейской территории России. Эта устойчивая барическая структура формируется и разрушается медленно, что объясняет длительный период аномальной жары. Температура на 6-7 градусов превышает норму, и такая аномалия для лета гораздо более редка, чем для зимы.
В первые сентябрьские дни в Центральной России столбики термометров будут показывать от 24 до 29 градусов днём, а ночью — 15-17 градусов. Однако вскоре ночные температуры начнут понижаться из-за изменения циркуляции воздуха. Антициклон будет постепенно перемещаться с востока и северо-востока, при этом погода останется малооблачной.
В ночные часы температура в спальных районах Москвы может опускаться до 8-13 градусов, тогда как днём ожидается 24-29 градусов. Суточные колебания температуры будут значительными — амплитуда не менее 15 градусов. Осадков не прогнозируется, так как в начале осени атмосферное давление будет высоким, что препятствует образованию облаков.
Где ждать осадки и похолодание?
По словам Романа Вильфанда, в конце августа Гидрометцентр представит прогноз на месяц по всей стране. В нём будет учитываться средняя температура и количество осадков. Почти повсеместно ожидаются отклонения от нормы: где-то будет теплее на 5-7 градусов, а где-то холоднее. Осадки также распределятся неравномерно — где-то их будет больше, чем обычно, а где-то меньше.
Заметное снижение температуры ожидается в Урале и Сибири: в Свердловской, Челябинской, Курганской, Томской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае. В этих регионах температура понизится на 5-7 градусов и уже не превысит 20-градусную отметку. В среднем ожидается 14-19 градусов.
На юге России сохранится жаркая погода с температурой на 4-5 градусов выше нормы. Однако из-за климатической нестабильности возможны локальные, но интенсивные осадки. Это касается Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Крыма, Ставрополья, Краснодарского края и республик Северного Кавказа.
Когда ждать бабьего лета?
Роман Вильфанд подчеркнул, что говорить о бабьем лете пока рано. Этот период традиционно наступает после затяжной ненастной погоды, а пока что в европейской части России сохраняется высокая температура — 24-29 градусов. С уверенностью спрогнозировать начало бабьего лета можно будет лишь за 2-3 дня до его наступления, так как более длительные прогнозы в этом случае теряют научную обоснованность.