Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что его остановил инспектор ГИБДД за не пристёгнутый ремень безопасности, но так как доказательств этого нарушения у него не было, видеозапись которую он сделал была размытая, то инспектор ГИБДД не захотел отпускать водителя без штрафа и начал проверять техническое состояние автомобиля, а именно попросил включить габаритные огни, нажать на педаль тормоза, чтобы посмотреть горят ли стоп сигналы и т.п. В конечном итоге инспектор ГИБДД попросил открыть капот и увидел, что в фарах установлены LED лампочки, за что и выписал штраф 500 рублей. В связи с чем водитель обратился в нашу юридическую контору и попросил помощи в обжаловании штрафа, а так же попросил пояснить имеет ли право инспектор ГИБДД провести проверку технического состояния остановленного автомобиля.
Водители нам часто рассказывали, что инспектор ГИБДД остановив их автомобиль пытался проверить техническое состояние автомобиля, так часто инспектор ГИБДД делает, если водитель не соглашается с вменяемым нарушением и чтобы психологически надавить на водителя ищут ещё одно нарушение и говорят, «Не хочешь один штраф выпишу два».
Может ли инспектор ГИБДД проверить техническое состояние остановленного автомобиля на дороге?
Да, может, но для этого нужны основания.
Согласно пункта 76 Приказа №264 МВД РФ от 02.05.2023 года у инспектора ГИБДД всего три основания для проверки технического состояния остановленного автомобиля.
1. Если инспектор ГИБДД визуально выявил техническую неисправность, при которой запрещается эксплуатация транспортных средств (В данном случае имеется ввиду неисправность имеющиеся в «Перечня неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация транспортных средств»). Либо если инспектору ГИБДД поступила информация о том, что транспортное средство используется с неисправностью из вышеуказанного Перечня.
Пример, инспектор ГИБДД увидел, что у водителя не горит лампочка и эта техническая неисправность имеется в Перечне неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация транспортных средств», поэтому у такого автомобиля инспектор ГИБДД может проверить техническое состояние.
2. Если у инспектора ГИБДД имеются информация (ориентировка и т.п.) свидетельствующая о совершении с участием остановленного автомобиля преступления или административного правонарушения.
В нашей практике был случай, когда инспектор ГИБДД проверил техническое состояние автомобиля сказав, что у него имеется ориентировка о краже двигателя схожего с установленным на автомобиле, поэтому он попросил открыть капот и долго вглядывался в подкапотное пространство, как показалось водителю искал какую нибудь техническую неисправность за которую можно выписать штраф (например, установку дополнительного газобаллонного оборудования).
3. Если автомобиль является участником ДТП. В таком случае инспектор ГИБДД имеет право проверить техническое состояние автомобиля для того, чтобы не допустить неисправное транспортное средство к участию в дорожном движении. Как правило техническое состояние автомобиля инспектора ГИБДД проверяют только в случае серьёзных ДТП, при этом они в таком случае проверяют рулевое оборудование и тормоза, если указанные неисправности они выявляют они имеют право запретить эксплуатацию автомобиля, а за невыполнение их запрета водителя могут посадить даже на 15 суток, за невыполнение законного требования сотрудника полиции.