Коррекцию после длительного падения называют "отскок дохлой кошки", но можно торговать и такие движения, если конечно подойти к этому с умом.
Сначала немного теории. Когда я пишу отскок, то имею ввиду коррекционную формацию в виде зигзага ABC, или если просто – коррекционную тройку. Как мы знаем, классическая тройка состоит из двух импульсных волн (А и С), связанных между собой волной В, которая представляет собой коррекционную тройку меньшего порядка.
Правильная торговля, строиться не на том, чтобы поймать начало отскока/разворота рынка. А войти в рынок, когда вероятность движения максимальна вероятна и конечно с понятными (измеримыми) целями и минимальным стопом. Для этого первое движение (волну А) надо, как ни странно, пропустить. Затем дождаться завершения коррекции в волне В и торговать только движение в волне С.
Почему это так? Все очень просто! Используя волны А и В, мы можем оценить и понять структуру движения. Во-первых, движение А должно быть сформировано как импульс. Волна В должна представлять из себя тройку. Важна так же динамика внутренних волн. О вероятном приложении роста может говорить ситуация, когда в волне В структура такова, что соотношение длины внутренних волн (а) и (с) составляет 0.618 по фибо. Такую коррекцию называют усечённой.
И наконец мы можем определить цели движения в рамках С и уровни, на которых будут расположены стопы. Цели располагаются в диапазоне от 0.618 до 1 по фибо от размера волны А. Стоп располагается под минимумом волны В.
Остается только определить уровень входа и сделка готова!
Классически открывать сделку следует на пробой локального максимума во внутренней коррекционной тройке и только после закрепления выше этого уровня. Почему так? Отвечу, возможно, что цена просто протестировала этот уровень и откатилась, но вскоре снова поедет вверх.
А возможно, что коррекция еще не завершена, а было сформировано только первое движение и коррекция будет продолжена. В результате цена уходит ниже уровня стопа и только потом разворачивается.
Важно следить за выбранным активом и своевременно вносить изменения в стратегию работы с ним. Изменять определенные ранее параметры сделки, в зависимости от движений актива.
Так же важно сопровождать сделку на всем продолжении ее удержания. Сопровождение заключается в отслеживании динамики движения. Я это делаю с помощью вил Эндруса и вил Шифа. Но это тема отдельной статьи. Возможно, напишу чуть позже.
Надеюсь, что помог Вам чуть более правильно строить свои сделки.