При подготовке пятого номера я сделала интересное наблюдение: авторы начинают собираться вокруг определённой темы, которая в итоге формирует главную мысль выпуска. Помните наши первые выпуски? Первый был о партнерстве, второй – о экспертизе, третий – о новых технологиях, четвертый – о уникальности и креативе. А вот новый, пятый выпуск посвящён нам, всем, кто называет себя русским.
Летом я была гостем на съемках, целью которых было выяснить, почему мы считаем, что всё, произведенное в России, низкого качества. Откуда у нас возникло такое стойкое убеждение, что мы не умеем делать что-то хорошо? Ведь в XVIII веке наших мастеров выкупали в Европу за золото, наши художники, скульпторы и писатели известны во всем мире. В XIX веке мы первыми побывали в космосе и прославились в балете… Так что же произошло? Таланты вымерли? Всех выкупили, а новых больше не рождается? Мы стали страной третьего сорта?
Эта мысль меня сильно задела, и я начала искать ответы на эти вопросы. В одном из интервью я нашла то, что искала.
«Почему люди не верят в российские бренды и отдают предпочтение европейским? Мы, как лошади, бежим зашоренные, забывая о нашем прошлом. После развала Советского Союза на рынок начали активно выходить западные компании. Их сила была в первую очередь в маркетинге. Реклама промыла нам мозги, и мы в значительной степени отвернулись от всего российского. На наш рынок пришли профессионалы продаж, а мы начали закупать товары в Европе и продавали здесь, не задумываясь о своем производстве.
На протяжении 30 лет нашим предприятиям было очень сложно. Конкурировать они могли только за счет низкой цены, и прибыли едва хватало на выживание. Когда речь идет о выживании, сложно думать о развитии. В результате у нас сложилось четкое убеждение, что в России ничего не умеют делать, что все здесь криворукие. Этот стереотип формировался на протяжении трех десятилетий. Теперь его нужно разрушать, заставляя людей думать и обращать внимание не на яркую обложку, а на содержание. Я думаю, что на это уйдет примерно 5-7 лет.»
Новый выпуск посвящен разрушению этих стереотипов. Мы расскажем о настоящих профессионалах, которые возрождают старинные технологии и создают удивительные интерьеры и произведения искусства. Важно помнить, что таланты не исчезли с Земли Русской; им просто нужно время, чтобы проявить себя и заявить о своем существовании.
PS: если тебе, мой читатель, близка эта мысль - подпишись на канал журнала, ведь как известно - вместе и батьку бить проще)