Коллекторские службы - посредники между кредитными учреждениями и заемщиками, которые должны разрешить конфликтную ситуацию между ними в досудебном порядке. В них работают специалисты, которые должны в процессе общения с должником убедить его вернуть задолженность банковской организации со всеми начисленными штрафными санкциями.
Законодательством страны данная деятельность регулируется и коллекторы в своей работе имеют ограничения, чтобы дебитор не подвергался сильному психологическому давлению, а тем более физическому насилию или нанесению вреда его имуществу. Но все равно существуют фирмы, которые применяют все доступные методы и способы, чтобы вернуть заемные средства. Их действия носят незаконный характер, когда они начинают угрожать человеку, если он не вернет кредитный долг.
Легальные коллекторские агентства - это грамотные юристы и психологи, которые работают официально. В таких службах имеются разрешительные документы на соответствующую деятельность и большой штат профессиональных работников.
Права коллекторов
Данные специалисты не имеют права давить на граждан психологическим или физическим путем, чтобы те погасили долги перед финансовыми компаниями. Работа коллекторов регулируется специальным федеральным законом, который дает им право требовать от дебитора возмещения задолженности по кредитной сделке, если:
- Когда они выкупили долг у банковской организации.
- Когда они выступают кредиторами на правах аренды, которую им предоставила финансовая компания на определенное время.
Если агентство приобрела задолженность на постоянной основе (цессия), то оно должно предупредить об этом человека в письменной форме. В такой ситуации, коллекторы могут менять условия возврата денег.
Коллекторским службам запрещается:
- Применять психологическое давление.
- Угрожать физической расправой или другими способами.
- Распространять персональную информацию о должнике.
- Не имеют права добывать сведения, которые указывают размер дохода гражданина.
Если из перечисленных пунктов нарушено, то человек может подавать на коллекторов заявление в правоохранительные органы, чтобы те могли возбудить уголовное дело против виновников.
Как действуют коллекторы?
Сотрудники данной службы при поступлении дела дебитора из кредитного учреждения начинают ему звонить, чтобы ему сообщить о наличии задолженности. Коллектор должен представиться и выяснить причину долга и потом только начать договариваться о проведении переговоров, чтобы разрешить данную ситуацию. Если гражданин уклоняется от разговора или не берет трубку, то специалисты могут прийти по адресу его проживания. Хотя это действие является несанкционированным и на работников можно подать жалобу. Они нарушают основные принципы Основного закона страны, такие как неприкосновенность жилища и вмешательство в личную жизнь.
Агентства могут звонить родственникам или знакомым, контактная информация, которая была предоставлена дебитором при оформлении кредитной сделки. Также они рассылают им сообщения, чтобы те поговорили с должником о возврате задолженности.
Чтобы избежать общения с коллекторами, нужно своевременно погашать кредитные задолженности. Если это произошло по уважительной причине, то нужно заемщику явиться в данную службу и написать соответствующее заявление, где также должен быть указан план по выходу из сложившейся ситуации.
Хотите знать больше? Переходите на наш сайт и будьте в курсе последних новостей из мира финансов!