Найти тему
Катехизис и Катарсис

Дикость военно-полевой медицины в Новое время

В XVII веке медицина переплеталась с магией и оккультизмом, и одним из самых загадочных методов лечения того времени был оружейный бальзам. Эта мазь, приготовленная из смеси воска, сала, вина, крови и порошка мумий, наносилась не на саму рану, а на меч, который её нанёс.

Считалось, что между раной и орудием существует некая «магическая связь», и лечение оружия якобы могло излечить саму рану.

Врачу следовало сначала позаботиться о мече, а затем — о ране. Где врач находил обидчика, остаётся загадкой: возможно, существовали правила, предписывающие оставлять оружие рядом с ранеными, или победитель должен был вежливо сопроводить пострадавшего к врачу, не забыв при этом прихватить с собой меч или шпагу. Огромный простор для фантазии.

Но это ещё не всё! Оружейный бальзам был лишь одним из средств, основанных на этой идее. Существовал и другой, не менее загадочный метод лечения — симпатический порошок сэра Кенелма Дигби. В отличие от мази, порошок мог лечить раны даже на большом расстоянии от пациента.

Хотя сегодня эти методы кажутся абсурдными, в своё время они пользовались немалой популярностью. В любом случае, это свидетельствует о том, насколько далеко могла зайти человеческая изобретательность в поисках способов лечения.

Источник — Praetorian Cohort