До чего я люблю петунии! Великолепные и очень отзывчивые цветы. Цветут с мая по октябрь. Одно мне не нравится : надо повозиться с ранней весны (можно и с зимы) вырастить рассаду: прорастить крошечные семена, а потом еще 2-3 месяца ухаживать за ростками, заставив ими и без того тесные подоконники. Как жаль, что эти удивительные цветы — однолетки. Но так ли это на самом деле?
Петуния является многолетним растением. Но так как оно теплолюбивое, в наших условиях в открытом грунте не перезимовывает. И нам приходится её использовать как однолетнюю культуру, каждый раз выращивая из семян, что довольно хлопотно. А можно использовать свойства петунии как многолетника.
В этом году я решила это выяснить на собственном опыте. Срезала всю поросль и выкопала корни. Принесла домой эти корни и благополучно забыла об их существовании на три дня. Думала, что погибнут. Посадила для того, чтобы совесть не мучала. А гляжу, они в рост пошли! И даже зацвели!!!
Вот теперь в ближайшее время обрежу и выкопаю остальные корни. Посажу их дома. Лишние черенки решила срезать и тоже укоренять.
Петуния прекрасно черенкуется. Много раз летом я втыкала в почву отломанный цветущий побег, и он продолжал жить. Черенки срезают с пяткой и без нее. Минимальный размер черенка — 2 — 3 пары листьев.
Никаких особых хитростей при укоренении черенков нет. Я обмакиваю в "корневин" и высаживаю на глубину около 1,5 — 2 см в емкость, заполненную рыхлой плодородной почвой, прикрываю банкой ( как тепличка, и чтобы кошки не выкопали) и ставлю в светлое место. Для того, чтобы черенки меньше теряли влаги, достаточно оставить всего по паре листочков. Нижнюю пару листьев стоит полностью удалить, верхние листочки лучше укоротить на ½.
Маточные кусты с корнями планирую посадить в кашпо большего размера, не удобрять, сократить полив. Чтобы как-то сдержать цветение, и обеспечить растению отдых. Окна моей квартиры выходят на северную сторону, на подоконнике зимой прохладно. Думаю, что этого будет достаточно.
Сорта у меня самые простые, не махровые и не коллекционные.
Продолжение следует)))
Спасибо, что читаете!
Мира и добра!