Процесс адаптации ребенка к посещению детского садика – это сложный вопрос для родителей, каким бы ни был возраст крохи.
По мере того, как ребенок подрастает, встает вопрос о выходе родителей на работу и выборе для малыша детского сада. Однако многие слышали о трудной адаптации к нему и постоянных болезнях, плачах и истериках по утрам и произволе воспитателей, денежных поборах.
Но в реальности – детский сад – это очередной этап в жизни ребенка, крайне важный для его социализации, и в определенном возрасте необходимо позаботиться о том, чтобы малыш общался с детьми и рос в коллективе. Что же стоит знать о выборе учреждения и процессе адаптации к нему?
1.Когда пора в сад: оптимальный возраст
Когда росло большинство из современных родителей, детей отдавали в ясли в возрасте, едва исполнится год, в силу того, что мамы вынуждены были рано выходить на работу. Сегодня имеется возможность выбора – когда отдавать детей в садик, так как государством положен срок декретного отпуска до трех лет по уходу за ребенком.
Оптимальный возраст, в котором по мнению психологов, малыш готов к новой для себя социальной среде, колеблется в пределах двух-трех лет. Хотя если говорить чисто с точки зрения здоровья, он сдвигается на возраст 3-4 лет, когда иммунная система становится относительно крепкой и зрелой для встречи с новыми для себя инфекциями и антигенами.
Врачи говорят о том, что определение детей в сад после трехлетнего возраста позволяет им болеть меньше, хотя это актуально далеко не для всех. Но этот возраст для ребенка – период, когда он уже осмысленно отправляется в новое для себя место, с ним можно договориться, многое обсудить.
Но в определении возраста поступления в детский сад играет роль не только готовность самого ребенка, но и желание и возможности родителей. Современные детские сады могут принимать детей в возрасте, начиная с года (особенно если это частное заведение).
2.Детский сад – как выбрать
Сегодня детский сад бывает не только в форме государственного учреждения, но и частного, со своими нюансами в режиме, отношении и финансах. И к выбору учреждения важно отнестись обдуманно, учитывая то, что проблемы с очередями во многих регионах уже практически решены.
Особенно важно правильно подобрать детский сад, если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, социализацией или развитием. Иногда требуется особое питание (как например, для аллергиков), в некоторых случаях важны логопедические группы и психолог, чтобы корректировать проблемы в развитии, а иногда – особый подход воспитателей, если это застенчивый или капризный, плаксивый ребенок, зависимый от родителей.
В детском саду малыши проводят большую часть времени, поэтому ошибка с его выбором может обернуться неприятными последствиями. Если же нужно индивидуальное отношение к ребенку или родители против государственной системы с большими группами и дефицитом воспитателей, стоит присмотреться к частным детским садам.
Но высока оплата – это не гарантия хорошего отношения и особого ухода, важны персонал и отношение руководства. При выборе стоит послушать отзывы родителей, узнать программу садика и изучить различные нюансы.
3.Вопросы адаптации к саду
Даже взрослые люди нелегко привыкают к новой обстановке и коллективу, что уж тогда говорить об адаптации малышей к новым и совершенно отличным от домашних условиям садика. Поэтому важно уделить много времени полноценной подготовке к помещению заведения заранее, тогда адаптация к садику пройдет более благоприятно.
Важно, чтобы садик нравился ребенку, и он с удовольствием туда ходил, общался с детьми и контактировал с воспитателями. Помимо этого, для полноценной адаптации важно расположение сада – если ежедневно до него нужно добираться оп пробкам длительное время – это тяжело для малыша. Хорошо, если занятия в саду, режим и прогулки совпадают с режимом ребенка дома, тогда процесс адаптации пройдет проще.
И важно, чтобы сами родители позаботились о том, чтобы адаптация к саду прошла легче, начав подготовку к поступлению в детское учреждение заранее, за несколько месяцев, а не по факту, когда получена путевка и нужно уже выходить в группу.
4.Что нужно от родителей?
Важно понимать, что за пару недель подготовить малыша к посещению садика нереально. Важна подготовка хотя бы за полгода до этого, чтобы полноценно перестроить режим дня и питание, общение и многие иные нюансы. Особенно это важно для тех детей, кто сильно зависим от родителей и привязан к ним.
Важно, чтобы родители начали расширение круга общения ребенка загодя, посещая различные занятия, часто бывая на детских площадках, общаясь с другими детьми. Особенно это важно, если это первенец и в семье нет малышей, с которыми он плотно и тесно общается.
Родители должны учить малыша общаться и знакомиться, совместно играть и разговаривать, просить игрушки и обслуживать себя хотя бы по минимуму. Отличным способом подготовки будет группа неполного дня (или ГКП, как ее еще называют), там малыш пребывает несколько часов, плавно вливаясь в коллектив.
5.Режим ребенка: основа основ
Чтобы процесс адаптации проходил легче, важно создать для ребенка режим, который максимально приближен к садовскому. Муниципальные учреждения работают по единому режиму, и постепенно ребенок в домашних условиях должен переходить на него, в том числе и в выходные дни, чтобы формировать привычки. Также стоит обратить внимание на питание, чтобы научить ребенка к моменту поступления в сад кушать первые и вторые блюда, орудовать ложкой и вилкой, пить из кружки и стакана. Это существенно поможет в том, чтобы ребенок легче адаптировался.
Можно на прогулке приходить к тому садику, где гуляют дети и рассказывать ребенку, что и как будет происходить в саду, чтобы подогревать его интерес. Важно, чтобы на примере других детей он понял – за всеми малышами приходят родители, и пребывание в саду - временное. Это поможет ему настроиться и понять для себя – садик – это место, где весело, много ребят и можно без волнения ждать возвращения мамы или папы с работы. У него сложатся устойчивые ассоциации с садиком как хорошим и добрым местом, куда он будет ходить без опаски и переживаний.
Уважаемый читатель! Поставьте лайк публикации, подписывайтесь на канал, у нас много интересного. Еще больше информации в телеграмм канале автора:
Доктор Парецкая: с медицинского на русский (ссылка кликабельна)