Найти тему
bull&bear

Возможен ли дефолт в России в обозримом будущем?

В последние месяцы вновь всплывают разговоры о возможном дефолте, и многие экономические аналитики не оставляют этот вопрос без внимания. Не в последнюю очередь это связано с историей: 26 лет назад, в 1998 году, страна уже объявляла дефолт. Однако, несмотря на серьезные экономические трудности, мы считаем, что в ближайшем будущем Россия, скорее всего, сумеет избежать этой судьбы. Давайте разберемся, почему.

Экономический кризис 1998 года в России был обусловлен несколькими факторами, включая непропорционально высокие выплаты по гос долгу в сравнении с бюджетом страны и общим объемом ВВП. На тот момент государственный долг России существенно превышал экономические возможности страны, что и привело к необходимости объявить дефолт. Сегодня ситуация выглядит более устойчиво. Несмотря на некоторые экономические сложности, вызванные внешними и внутренними факторами, задолженность России в сравнении с ее бюджетом и ВВП остается на более умеренном уровне, чем в 1998 году

Тем не менее, есть несколько аспектов, которые вызывают беспокойство. Прежде всего, стоит отметить более быстрый рост государственного долга по сравнению с ростом ВВП.

Вдобавок к этому, высокая процентная ставка является еще одним фактором, который может оказывать давление на бюджет (высокие ставки делают обслуживание долга более дорогим, что съедает значительную часть бюджетных ресурсов)

Как итог: что же со всей этой информацией делать. Инвесторам необходимо следить за динамикой капитализации государственного долга в сравнении с бюджетом и годовым ВВП. Если динамика задолженности продолжит ухудшаться, и долги будут расти быстрее бюджета и ВВП, стоит задуматься...
На данный же момент, рисков дефолта не предвидится