Найти тему
Зуева пишет🪶

Диабет и путешествия🛩️🚉

Практичные советы для безопасных поездок/перелётов.

🍬 Перед предстоящим путешествием обязательно запишитесь на консультацию к вашему лечащему эндокринологу. Желательно за две-три недели. 

Обсудите все волнующие вас вопросы, получите необходимые рекомендации. 

🍬 Запросите у врача официальный подтверждающий документ (справку) о том, что у вас инсулинозависимый диабет. 

Если вы летите в другую страну, справку желательно получить на русском, английском языках, а также на языке государства, которое планируете посетить.

Также в справке должно быть указано: 

  • тип диабета;
  • необходимость иметь в ручном доступе весь важный инструментарий (глюкометр, шприц-ручки, ланцеты, иглы, прокалыватель, поднимающие сахар препараты);
  • контактные данные родных и лечащего врача.

🍬 В ручной клади (независимо от выбора вами способа путешествия) всегда должны быть: 

  • вышеупомянутая справка от эндокринолога;
  • контактная информация о родных на случай экстренной ситуации;
  • два глюкометра с батарейками, инсулиновые шприц-ручки с запасом и длительным сроком годности, ланцеты, иглы в необходимом количестве, тест-полоски с запасом, декстроза или гипогели, на случаи гипогликемии, спиртовые салфетки, хладогель для хранения инсулина в жарких условиях;
  • углеводный перекус.

🍬 При наличии на вашем теле датчика непрерывного мониторинга глюкозы (далее НМГ), помпы, сенсоров, сообщите об этом сотрудникам аэропорта, так как вам потребуется ручной досмотр в обход рамок сканеров.

🍬 Если вы путешествуете в одиночестве, лучше сделать двустороннюю «медицинскую карту диабетика» на русском и английском языках, где вы коротко опишите, что делать постороннему человеку, желающему помочь, если вдруг вам станет плохо. Главное, чтобы она всегда была с вами и в быстром доступе. 

-2

Диабет не должен стать причиной отказа от различных путешествий в вашей жизни. Не стоит лишать себя радостей открытия новых мест и получения приятных впечатлений.