Август выдался одинаково быстрым и насыщенным на книги. И не только на книги, в августе Лиссабон накрыла жара и я могла выдохнуть и почитать лишь ночью. И итоги подобных полуночных чтений вышли весьма неплохими!
Первая книга августа - небольшая, но колкая:
История девочки с юга, переехавшей учиться в Москву. Она пытается встроиться в новую жизнь, но это не просто - жизнь в столице слишком дорогая, слишком другая.
Для меня было очень узнаваемо, поэтому книга зацепила. Да и нравится мне слог Даши.
Во второй книге были вересковые пустоши и отчаяние:
Тревожный роман о девушке-сироте, которой пришлось столкнуться с настоящим злом. Дафна не только прекрасно пишет, но и искусно заманивает читать дальше, не останавливаясь. Даже почти 90 лет спустя книге есть, чем испугать.
Затем мне нужно было расслабиться и успокоить нервы, поэтому третья и четвертая книги:
Это перечитанные книги и я была очень рада вернуться в мир Ехо. Планирую на какое-то время в нем застрять и перечитывать дальше, на этих историях во многом держится мое душевное равновесие.
Книга пятая - ну и куда я без депрессивной литературы?
Странная, но атмосферная и нагнетающая книга. Я не могу ее советовать, но чем-то она меня зацепила и я время от времени возвращаюсь к ней в мыслях. Обычная поездка к родителям парня, которая обернулась параноидальным и тревожным романом.
Шестая книга или «какой же месяц без истории про секту»:
Не идеальный, но хорошо написанный триллер. Я ждала каждую серию этого аудио-сериала и слушала запоем, а за это я готова простить все минусы.
От седьмой книги я ждала большего:
Очень классная идея - рассказать не о самом маньяке, а о его семье. О том, каково это узнать, что твой отец - убийца, о том, каково это, справляться с ненавистью всего города. Но мне роман показался недожатым и в меня не попал.
Восьмая книга - книга о дружбе сквозь года:
Хоть к сюжету этой истории у меня и были претензии, меня покорило то, как Зевин рассказала о дружбе двух очень сложных людей. Сэм и Сэди - такие живые, такие разные, но так одинаково наступают на грабли, что я переживала за них и боялась отпустить книгу из рук (вдруг они опять ударятся в свою драму?).
Девятая книга - Кинг:
Я перечитываю Кинга с самого начала и как раз добралась до романа, который раньше не читала. Не потому, что он запрещен, просто как-то не доходили руки. Неплохой, небольшой, яркий на эмоции, но не лучший роман Короля.
Отзыв на десятую книгу
я не публиковала в Дзене, потому что ее еще не перевели/не издали на русском, а я устала от цикла и его «добивала». Это «Agent of the Fae» и отзыв можно найти на лайвлибе.
К одиннадцатой книге меня потянуло на антиутопии:
И это опять разворошило мне душу. «Песнь пророка» больше похожа на сводку новостей, чем на фантастику о вымышленных событиях. Страшный и живой роман о жертвах диктатуры.
Из вымышленной Ирландии во вполне настоящий Иран прошлого в двенадцатой книге:
Проникновенная и болезненная беллетризация биографии Форуг Фаррохзад - женщины, которая родилась не в той стране и не в то время, но боролась за свое счастье и за свое право писать стихи. Прочитано на одном дыхании.
С тринадцатой книгой я вспомнила о французской классике и вернулась к чтению Золя:
Мне очень нравится то, как Золя погружается во все, о чем пишет. «Деньги» - книга об игре на бирже, о махинациях, о деньгах, которые ломают жизни. Живой и яркий роман о том, куда могут завести амбиции и неуемная жажда власти.
От классики к подростковым детективам с четырнадцатой книгой:
Я люблю этот цикл про Пиппу, но третья книга меня расстроила. Слишком изменилась героиня, слишком многое на нее навалилось. Но если что и осталось у цикла, так это быстрый слог и хорошая триллерная часть.
«Какой же месяц без истории про секту» [2] и пятнадцатая книга:
Неплохой нонфикшн о разрушительности деструктивных сект. К тому же вторая часть посвящена всевозможным курсам «пикапа», «женского счастья» и «успешного успеха». Ведь они могут быть не менее опасны.
Шестнадцатая книга - финальная (на данный момент) часть «Земного круга»
Ох уж этот Аберкромби, умеет заварить кашу, из которой не вынырнешь! За девять книг я так втянулась в мир Земного круга, будто бы сама там жила. И финальная трилогия не разочаровала, лишь изменила эпоху - со средневековья на промышленную революцию.
Семнадцатую книгу я дочитываю прямо сейчас, хоть мне и стыдно, что я про нее забыла:
Я просто положила книгу на прикроватную тумбочку, положила сверху другую и... забыла про нее на две недели. Хотя книга и в оригинале легко читается и мне интересно следить за главной героиней. Так что нагоняю в оставшийся денек августа - как раз хватит времени дочитать.
Фух, кажется, все. Я довольна августом и очень надеюсь, что сентябрь выйдет тоже книжно-насыщенным! Делитесь, какие книги читали в августе? Да и как в целом провели этот последний месяц лета?
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых захватывающих и интересных книгах.