В прошлых наших статьях мы успели рассказать читателям о причинах повышения средней температуры Мирового океана. Сегодня мы хотим рассказать о последствиях этого глобального явления.
Повышение уровня океанов
Темпы повышения уровня воды в Мировом океане увеличились вдвое за последние 30 лет, достигнув в среднем значении 9 см.
Потеря кислорода
Мировой океан уже потерял 2% кислорода. Особенно страдают прибрежные районы с богатой морской флорой и фауной. Ученые уже выявили около 500 мертвых морских зон, где жизнь прекратила существование из-за уменьшения содержания кислорода.
Увеличение кислотности океана из-за поглощения и углекислого газа
Ученые считают, что глобальные процессы были запущены, когда человечество шагнуло в эпоху индустриализации. С тех пор кислотность океана увеличилась на 30%. По самым скромным прогнозам, к 2100 году кислотность увеличится до 170%.
Изменение маршрутов миграции и ареала обитания морских обитателей
Спасаясь от изменяющихся условий, одни виды выбирают спуститься в глубинные слои океана, другие выбирают держаться ближе к полюсам, изменяя привычным маршрутам миграции и ареалам обитания.
Увеличение количества вредных водорослей
Повышение температуры приводит к увеличению количества вредных водорослей и их интенсивному размножению. Ярким примером может служить явление «Красных приливов», вызываемое бурным развитием токсичных одноклеточных водорослей.
Вымирание морских организмов
Не все морские организмы способны двигаться вслед за прохладными и насыщенными кислородов водами. Например, коралловые рифы показывают тенденцию к потемнению и медленному вымиранию.
Расслоение океана
Выделение теплого поверхностного океанического слоя и холодных нижних слоев мешает обмену не только температурой, но и кислородом и питательными веществами. Кислород хуже проникает в нижние холодные слои, а, например, планктон, обитающий в теплом верхнем слое, не получает питательных веществ из глубины.