АрмИнфо. В Ванадзоре в преддверии Международного дня пропавших без вести состоялась фотовыставка "Тихое присутствие: истории ожидания и тоски", демонстрирующая ожидание и переживания семей военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в зоне нагорно- карабахского конфликта в период с 2020 по 2023 года.
Мероприятие было организованно Международным комитетом красного креста (МККК). На выставке было представлено 14 работ с историями ожидания 14 семей, которые ищут своих близких. Автор фотографий Эрик Григорян. Выставка призвана передать глубокие, эмоциональные моменты, которые переживают семьи пропавших без вести людей в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликт 2020-2023 годов, болезненную неопределенность относительно судьбы их пропавшего родственника. Мероприятие также направлено на повышение осведомленности общественности и понимания проблемы пропавших без вести лиц. Мероприятие проводится в таком формате во второй раз. Бесконечные ожидания и чувства семей впервые были представлены публике в августе 2023 года в городе Армавир через фотографии фотографа Арега Балаяна.
Заместитель координатора по вопросам защиты МККК Валерий Ярмак открывая выставку отметил, что Международный день пропавших без вести напоминает всем о боли потери и отсутствия. "30 августа нам напоминает, что даже когда замолкает оружие, боль и страдания не прекращается для тех, кто ничего не знает о судьбе своих близких и живет в неведении. Семьи пропавших без вести имеют жизненно важную необходимость знать о судьбе своих родных. У семей есть право знать и быть информированным, это одно их ключевых столбов человеческого достоинства. Право быть информированным закреплено и международным гуманитарным правом. Стороны этого конфликта обязаны выяснить судьбу пропавших без вести и дать ответ их семьям", - сказал Ярмак.
Вместе с тем он констатировал, что выяснение судьбы пропавших без вести сложный, чувствительный и зачастую долгий процесс, но сложности поиска несопоставимы с той болью, которые испытывают родные пропавших без вести.
В свою очередь начальник отдела по гуманитарным вопросам МИД Армении Айк Саркисян с сожалением констатировал, что армянское общество также коснулась проблема пропавших без вести.
"В результате агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха в 2020 и 2023 годах, к сотням случаев пропавших без вести и насильственных исчезновений 90-ых годов прошлого века добавились новые. Причем, даже при наличии задокументированных и видеодоказательств в вопросе выяснения судеб армянских военных власти Азербайджана проявляют бездействие", - отметил армянский дипломат.
При этом он подчеркнул, что Армения предпринимает все возможные шаги для представления проблемы в международных структурах и судебных инстанциях, в том числе учитывая то обстоятельство, что насильственные исчезновения в определенных обстоятельствах согласно международному праву могут считаться преступлением против человечности.
Саркисян напомнил, что подчеркивая важность борьбы с насильственными исчезновениями, в том числе профилактику подобных преступлений и борьбы с безнаказанностью, Армения подписала и ратифицировала международную конвенцию "О защите всех лиц, подвергшихся насильственному исчезновению".
"В то же время, мы не можем сегодня лишь вспоминать и скорбеть. Мы обязаны быть голосом, требующим и призывающим к ответственности, требующим правды и справедливости. Вместе с нашими международными партнерами мы продолжаем предпринимать шаги для выяснения судеб пропавших без вести. Армянская сторона никогда не политизировала гуманитарное сотрудничество, всегда была открыта для работы со всеми вовлеченными сторонами, придавая важность подобному сотрудничеству как средству достижения доверия и мира. Хочу заверить, что работа не прекратится, пока не выяснится судьба всех пропавших без вести, пока все семьи не получат ответ на самый волнующий их вопрос", - отметил чиновник из МИД Армении.
В свою очередь руководитель отдела по связям с общественностью офиса МККК в Армении Зара Аматуни рассказала, что на сегодняшний день с армянской стороны считаются пропавшими без вести около 1000 лиц, причем порядка 300 человек стали считаться таковыми после последнего обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта.
"Все данные, которые МККК публикует по части пропавших без вести - это то число, которое наша Организация собрала на основе обращения самих семей пропавших без вести. И если с 90-ых годов прошлого столетия у нас есть около 700 семей, зарегистрированных у нас, то еще около 300 человек разыскиваются семьями в результате обострений в период с 2020 по 2023 годов. Все данные собраны нами и мы можем с уверенностью сказать, что они достоверные", - пояснила Аматуни.
Она также признала, что в числе этих 300 человек есть несколько десятков обращений, касающихся случаев, когда семья не соглашалась с представленными государством ДНК данными. "В подобных случаях для нас ключевым является то, в чем же реальная, объективная причина того, что семьи не признают результаты идентификации. В подобных случаях мы взаимодействием как с семьями, так и соответствующими ответственными государственными структурами", - заметила представитель МККК.
Касаясь возможности организации поисковых работ, Аматуни отметила, что эта прерогатива сторон конфликта, и МККК не может вмешиваться в нее, а лишь при обращении сторон может оказать консультативное содействие.