Самый маленький долг по итогам первого полугодия 2024 года у ЯНАО (губернатор Дмитрий Артюхов) — здесь отношение госдолга субъекта к налоговым и неналоговым доходам бюджета за 12 месяцев составило всего 1,3%, это второй результат по стране в целом. Одновременно Ямал стал лидером по снижению госдолга — с начала года он упал на 57,8%.
В регионах-отличниках также Югра (губернатор Руслан Кухарук) — показатель региона составляет 3%, при этом госдолг за шесть месяцев подрос на 6,4%. В общенациональном списке округ занимает пятое место. На строчку ниже Тюменская область (губернатор Александр Моор), где соотношение госдолга к доходам — 3,2%. Показатель вырос на 7,2%.
Далее идут середняки. Челябинская область (губернатор Алексей Текслер) на 30-й строчке национального списка с показателем госдолга 24%. Южный Урал за последние полгода существенно нарастил заимствования — сразу на 14%. У находящейся на 37-м месте Свердловской области (губернатор Евгений Куйвашев) — 26,5%, при этом госдолг упал на 4,2%.
Курганская область (губернатор Вадим Шумков) замыкает список уральских субъектов, ее показатель — 44,7%. В национальном рейтинге это 65-е место. За полгода госдолг региона снизился на 1,9%.
В целом уральские регионы показали разнонаправленную динамику по долговой нагрузке — у трех субъектов она снизилась, у остальных выросла. Однако наращивание обязательств проходило умеренно, основным кредитором выступало государство.
По абсолютному размеру заимствований на Урале лидирует Свердловская область — на 1 июля ее госдолг составлял 103,57 млрд рублей, однако регион планомерно снижает кредитную активность. В этом контексте бюджетные риски для субъектов УрФО полностью отсутствуют.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд