Так случилось, что в моей семье память об этом была потеряна: очень рано скончались мои дед и отец, и информация просто не кому было передать. Единственный документально подтвержденый родственник-фронтовик, герой СССР, лежит в самом центре города в сквере своего имени. Ну как родственник - пятая вода на киселе. Я не стану про него писать: про него в Википедии написано: Сергей Николаевич Моргунов. Буду писать про тех, кого не то, что в Википедии, на сайте "Память народа" (электронный филиал ЦАМО) без бутылки не отыщешь. Да, эти люди - не мои родственники, но их вклад в то, чтобы жил лично я - огромен и неоспорим. Это те самые зенитчики 352 Отдельного зенитного дивизиона, которые первыми встали на защиту Каширы в первые дни ее обороны. Когда ещё никого не было рядом. Они вполне могли разделить судьбу своих сослуживцев - зенитчиков других дивизионов и полков Тульской зоны ПВО, выдвинутых на прямую наводку в Сталиногорске, Веневе, Скопине. И сложивших головы у своих орудий в неравной борьбе с немецкими танками и артиллерией. Но они также стояли насмерть и победили. И остались живы. Командира, комиссара и 15 зенитчиков наградили сразу - в марте 1942 г.
Его печатала Правда, он есть на "Памяти Народа" (со странной нумерацией страниц, что вносит определенную смуту).Не зная фамилий, этих 15 бойцов, я, конечно, не нашел. Каюсь. В списке они есть. Кстати, в тексте указа в списке награжденых орденом Красного Знамени между фамилиями майора Смирнова (командир 352 ОЗАД) и политрука Тера (комиссар 352 ОЗАД) есть фамилия лейтенанта Талалихина. Этот тот самый Талалихин, герой Советского Союза, и его "Красное Знамя" именно за тот подвиг, за который позже он получил "Золотую Звезду"! В начале Войны ордена давали скупо, и за то, что в 41-м едва наскребали, например, на "Красную звезду", в 1945-м запросто можно было получить героя СССР. Этот указ №605/166 от 4 марта 1942-го, в принципе, известный и находибельный.
Можно смело брать гранит и высекать прямо по списку имена тех, кто отстоял Каширу в самый критический момент. Можете вместе со мной считать этих людей своими родственниками. Они это заслужили. А теперь немного иная история, имеющая к первой прямое отношение. В 1941-м в СССР было тяжело, а главное, непонятно: победим ли немцев или нет. Поэтому награждения, как было уже сказано, были скупыми и, зачастую, касались больше строевых частей на фронтах. Всякие там зенитчики, транспортники, агитроты и прочие госпиталя негласно считались тыловыми "крысами" и награждались по остаточному принципу. Так было и с бойцами 352-го ОЗАД, который после каширских событий попал из Тульской в Московскую зону ПВО (и ее дальнейшие реинкарнации с разными названиями) под руку генерала Громадина. Пока вражеской авиации хватало дальности, зенитчики, как могли, берегли советское небо. Осенью 1944-го фронт ушел на запад до самой Варшавы, и про подвиг зенитчиков под Каширой вспомнили. И дали всему наличному к 1944-му году составу медали "За оборону Москвы". Потому, что появилась такая медаль. Список (находится весьма туго) прилагается. Как мне потом подсказали в группе, награждение было связано именно с учреждением этой медали.
Котов Роман ноябрь 2021 г.
Адрес оригинальной статьи: https://vsegdakotoff.blogspot.com/2021/11/blog-post_29.html