Кто она?
Продолжаю осваивать обозначенные детьми темы. Сегодня расскажу про восприятие ими инфляции. Тинэйджеры без всяких подсказок придумали эту тему и отнесли к разряду бесячьих.
Конечно, спросила, как они понимают инфляцию. Объяснение было немного путанным, но общую суть они знают – повышение всех цен. Запомнили, что с этим как-то связано повышение зарплат. Но еще не осознали, как именно.
На сайте банка России дается такое определение инфляции: «Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике».
Полезла в финансово-кредитный энциклопедический словарь. Первая фраза, такая же, а дальше… много умных слов, термины и формулы. Мне, гуманитарию, это не осилить.
Но инфляцию мы все чувствуем на себе. Родители гораздо больше, чем дети. Но и дети, как выяснилось, обращают внимание на растущие цены.
Такая, например, претензия: любимые творожные сырки подорожали на 34 рубля! Минеральная газированная вода (марки называть не буду), вкусные йогурты, влажные салфетки и много других вещей, которые дети часто покупают – на ту же сумму, что раньше, получается купить гораздо меньше.
И в процессе подготовки к началу учебного года выяснилось, что из-за увеличения цены надо пересмотреть свои хотелки. Младшая дочь хотела купить несколько галстуков. Посмотрев на цены и хорошенько подумав, выбрала только один.
Сменку в школу покупаем такую, чтобы в нее можно было вложить ортопедические стельки. В этом году купили почти такие же ботинки, как были до этого. Цена в полтора раза выше. Ребенок в магазине спросил: «Мама, тебя цена не пугает?».
С моей точки зрения, стакан на половину полный. Если дети уже имеют какое-то представление об экономических процессах, может быть, они станут более финансово грамотными взрослыми, чем родители.
А ваши дети думают об инфляции? Вы обсуждаете с ними финансовые вопросы?