В 2024 году 255 лет со дня рождения графа Алексея Аракчеева.Специально к юбилею УП приготовила для вас серию постов о жизни и деятельности всесильного графа Алексея Андреевича Аракчеева.
Любимая тётушка.
На «старом» Бежецком кладбище долгое время сохранялась могила известной горожанки - Анастасии Никитичны Жеребцовой, урожд. Нефедьевой (1765(6) – 1839), двоюродной тетки знаменитого графа А.А. Аракчеева. Анастасия Никитична являлась двоюродной сестрой Елизаветы Андреевны Аракчеевой, урожд. Ветлицкой (1750 – 1820), матери графа А. А. Аракчеева.
Особенно теплые отношения между Аракчеевым и Жеребцовой установились, как видно, с 1809 года, когда умерла бабушка Аракчеева по матери, Надежда Яковлевна Ветлицкая, и Жеребцова старалась утешить осиротевшую кузину. Именно с этого времени Аракчеев начинает часто писать своей тетке и упоминает ее в письмах. Они посылают друг другу подарки и, вероятно, где-то в этот же период обмениваются портретами.
Почти все свое время она проживала в Бежецке. Сведения о ней приводит И. Н. Постников в своей работе «Дворянское землевладение в Бежецком уезде»: «В 1837 году землю с господским домом, всеми строениями и инвентарем она [А. Н. Жеребцова] фиктивно продала бежецкому купцу Рогову, как говорили, своему побочному сыну. И кроме того, дала ему безденежное заемное письмо на 6000 рублей. По этому письму Рогов предъявил потом иск к тем наследникам Жеребцовой, которые получили ее крепостных крестьян.
Как пишет И. Н. Постников, в Бежецке она пользовалась большим влиянием, благодаря своим близким отношениям с всесильным племянником: «В городе Настасью Нитичну запомнили как властную, некрасивую, но очень умную и добродушную старуху, ею открытую жизнь и приемы, на которые съезжалась не только местная знать, но зачастую и губернские власти, а иногда даже и столичные. Старушка своею близостью к Аракчееву была сильна. Именье Жеребцовой было почти под самым городом. И это давало ей возможность большей частью проживать здесь. Дом её на углу Постоялой улицы и Воздвиженского переулка цел и теперь. Это - большой сравнительно и красивый дом. Теперь он во владении купца Сергеева».
Однако память о ней хранили недолго, И. Н. Постников с сожалением отмечает: «Умерла Жеребцова в начале 1839 года, семидесяти четырёх лет от роду, и похоронена на Бежецком кладбище. При недавнем расширении Кладбищенской церкви могила ее попала под новый алтарь храма.
Куда делся памятник с этой могилы, довольно красивый и дорогой памятник из чёрного мрамора, неизвестно. Говорят, он поставлен на какой-то братской могиле, при чем бывшая на нём надпись счищена и сделана новая, к Жеребцовой отношения не имеющая».
В книге Шереметьевского В. «Русский провинциальный некрополь» сказано так :
«Жеребцова Анастасия Никитична, тетка графа А.А. Аракчеева. Без дат. Бежецк. Спасское кладбище. В братской могиле. В 1894 году, при постройке новой каменной церкви прах погребенных вблизи старой церкви был перенесен в две братские могилы, одну на правой, другую на левой стороне; по свидетельству кладбищенского причта, «на обеих могилах поставлены из гранита шлифованные памятники с приличными надписями».
Таким образом, при расширении Спасо-Кладбищенской церкви, было принято решение срыть старый некрополь, а останки всех погребенных перенести в две общие могилы. Решение, конечно, странное….К сожалению, в результате этого все исторические захоронения исчезли, особенно те, которые описаны в книге Шереметьевского. Можно только сожалеть, сколько уникальных памятников и др. были утрачены……