Вчера прочитала статью известного блогера "Сказка про мать, которая погубила свою дочь." Эта "сказка" о двух несчастных женщинах из дореволюционной деревни. Одна мать отправила шестнадцатилетнюю дочку в город искать лучшей жизни. А другая сказала, что мне будешь помогать, как я одна-то проживу с мужем-пьяницей. Первая девочка стала счастливой, а вторая вышла замуж за такого же пьянчужку, состарилась раньше времени, потеряла здоровье.
Очень справедливая статья, на мой взгляд. Несколько месяцев назад я тоже рассказывала о пятнадцатилетней девушке, которую мать посадила в поезд и отправила за восемь тысяч километров.
Потому что на Родине у себя "ты ничего хорошего, кроме мужа-пьяницы, тяжелой работы в колхозе и дома со скотиной и огородом, не увидишь."
Девушка уехала и нашла свое счастье здесь на Урале, за тысячи километров от дома.
Тогда в комментариях написали, что она была ненужной в своей семье.
Я все же считаю, что ЕЙ родные счастья хотели. А не держать около себя нужную, но несчастную дочь.
Так вот прочитала статью блогера, и вспомнила историю похожую о своей однокласснице.
В начале семидесятых учились мы с Надей вместе и дружили. Девочка хорошая, веселая, училась на 4 и 5. Мы, четыре подружки, все время ходили друг к другу в гости, а к Наде нельзя было заходить - отец не разрешал водить подружек. Если видел кого-то из одноклассников около своего дома, то выходил и ругался на нас. На сбор металлолома или макулатуры Надя ходила, только если отец был на работе.
Как-то раз он пришел в школу, когда у нас был субботник, подметали школьный двор, высаживали цветы. Мужчина тогда взял дочку за косы и потащил домой. Учителя никогда и не настаивали на том, чтобы Надя принимала участие в классных делах. Она сама старалась все же не отставать от коллектива.
Добрую, общительную подружку в классе любили и жалели. Изредка она и в школу не приходила: "Папка пьяный был." Почему он её не отпускал никуда, не знаю. Но в синяках она не ходила. Сочинять не буду.
Про родителей Надя никогда ничего не рассказывала. Только "Нет, не пойду, мне нельзя."
Она мечтала стать медиком, медсестрой или врачом. Но конкретно никогда никому о своих планах не говорила. Поэтому полной неожиданностью для всех стала новость - Надя уехала после восьмого класса учиться в медучилище.
Наш железнодорожный поселок небольшой. И работники станции рассказали, что ночью Надю привела мать на станцию, билет купила не в Свердловск, где каких только учебных заведений нет, и находится он в пятидесяти километрах. А в Челябинск за триста километров, чтобы отец там в совершенно незнакомом городе не нашел.
Больше ни разу мы подружку не видели. Она не приехала даже на похороны отца. Мама рассказывала, что училище она закончила и работала медсестрой в Челябинске. Как сложилась личная жизнь, мы не узнали никогда.
А здесь я оставлю ссылку на свою статью, о которой выше упоминала.
Спасибо вам за то, читаете. А также буду очень благодарна за подписку:)