Найти тему
Ординаторская

Что делать врачу, чтобы быть в ресурсе и остаться в медицине

Каждый год примерно 10% медицинских работников уходят из профессии. Чаще всего это случается в первичном звене, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах.

Объективных и субъективных причин много: низкие зарплаты, выгорание, высокая загруженность, отсутствие свободного времени, неустроенная личная жизнь, неуважение со стороны пациентов, осознание, что профессия выбрана не по собственному желанию, а по воле родителей или «потому что баллов ЕГЭ хватило».

Разочарованные медработники считают, что, если они уйдут из здравоохранения, у них будет больше времени на хобби, путешествия, личную жизнь. А когда это, наконец, происходит, некоторые врачи вместо счастья и радости испытывают неудовлетворение. И вспоминаются давние годы, когда очень хотелось поступить в медицинский вуз, лечить людей помогать другим.

Почему так происходит? Как это объяснить, как избежать?

Все дело в соотношении и восприятии объективных и субъективных причин. Конечно, имеют место низкие зарплаты, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие карьерных перспектив. Но вот отношение к ним и действия – это уже пространство, где врач имеет власть.

Если хочется перспектив, верьте, что они все равно появятся. Концентрируйте свое внимание не на отсутствии чего-то, а на поиске ресурсов и запасных вариантов. Думайте о том, что зависит от вас.

Продолжение статьи читайте на медицинском маркетплейсе ELIT MARKET