Найти тему
HOOKAH BAZA

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ POD-СИСТЕМОЙ

Пренебрежение правилами эксплуатации – читай поломка. С электронками также – не залил жидкость – получил гарь, не пропитал хлопковый фитиль – сжег испаритель. В этой статье мы расскажем об основных и общих правилах пользования, которые применимы для всех классов электронных сигарет.

1. Батарейный блок. Он есть у любого вейп-девайса – это корпус, внутри которой находится, как правило, плата и литий-ионная аккумуляторная батарея, которая может быть встроенной или же съемной. Поскольку это элемент питания, он требует особого обращения и соблюдения правил безопасности. Аккумулятор нельзя оставлять ни на холоде, ни на жаре. В зимнее время года рекомендуется носить устройство во внутреннем кармане. В противном случае аккумулятор быстро деградирует или же вовсе может самопроизвольно воспламениться. Последнему может также поспособствовать неправильная зарядка, а именно – зарядка чрезмерно большим током, использование некачественных сетевых адаптеров и переходников или так называемая «ночная зарядка», когда устройство остается на зарядке на всю ночь без присмотра.

2. Парообразующее устройство. Нет разницы, атомайзер это, клиромайзер или же картридж. Их принцип работы одинаков и, соответственно, одинаковы правила эксплуатации.

Перед началом эксплуатации, новый нагревательный элемент необходимо пропитать жидкостью. Если это испаритель, рекомендуется закапать небольшое количество жидкости в места, где виден белый хлопок. Далее, после заправки резервуара, необходимо обязательно дать время для полной пропитки хлопкового фитиля. Минут 7-10 будет достаточно. Если этим пренебречь, Вы неминуемо получите горелый вкус, который будет говорить о том, что хлопок сгорел. Такой нагревательный элемент уже не получится реанимировать и все что останется – это просто утилизировать его.

В резервуаре всегда должна быть жидкость. Осталось мало, значит необходимо долить. Никогда не стоит допаривать до последней капли, ведь как Вы уже могли понять из первого пункта, сухой хлопковый фитиль очень хорошо горит.

Правильно подбирать нужно и крепость жидкости. На устройствах со свободной затяжкой используются либо жидкости без никотина вообще, либо с классическим никотином, крепость которой, как правило, не превышает 3 мг/мл. или по-другому, 0,3% от объема. На устройствах с тугой затяжкой безникотиновые жидкости использовать особого смысла нет, ведь эти устройства придуманы именно для утоления никотинового голода. Здесь подойдут жидкости на классическом никотине с крепостью в диапазоне от 6 до 18 мг. Или же жидкости с солевым никотином, крепостью около 20мг/мл, или по-другому, 2% от объема. Чем отличаются классический никотин от солевого вы можете прочесть в отдельной статье.

Как и в случае с батарейными блоками, парообразующие устройства нельзя оставлять на холоде или на жаре. Но причина здесь уже другая – на холоде жидкость сильно густеет и не может должным образом поступать к нагревательному элементу, что приводит к недоподаче и подгоранию хлопка. На жаре же, жидкость, наоборот, становиться слишком текущей и может попросту вытечь из резервуара через воздушный канал. Соответственно, парить на сильном холоде вариант так себе.

Нужно понимать, что нагревательный элемент – это расходная часть. Со временем он обрастает нагаром, что приводит к ухудшению вкусопередачи, да и в целом качества парения. Точного срока службы испарителей нет, поскольку на это влияет несколько факторов, например, частота парения, время затяжки и наличие подсластителей или натуральных ароматизаторов в жидкости. Если таковые имеются, вкус будет интереснее, но срок службы испарителя сократиться в разы. Обычно, средний срок службы испарителя – 1-2 недели. Если Вы почувствовали, что при правильном использовании устройства и при полной заправке парообразование стало меньше, изменился вкус жидкости, ее цвет, стали проявляться подтеки жидкости, появился привкус гари, — значит испаритель отработал свой срок службы и его необходимо заменить на новый.

Нужно правильно подбирать выходную мощность. Для простеньких электронных сигарет существует небольшое количество испарителей, которые точно подстроены под устройство, но, если у вас более продвинутый девайс, способный менять выходное напряжение или мощность, обязательно смотрите на сопротивление нагревательного элемента и на рекомендованный производителем диапазон мощности. На большинство испарителей производители наносят лазерную гравировку с указанием подходящего диапазоне мощности. За их рамки выходить не стоит, иначе испаритель либо захлебнется жидкостью, которую не может превратить в пар в виду малой мощности, либо же сгорит из-за слишком быстрого разогрева при большой мощности.

Подбирать правильно нужно и подачу воздуха к нагревательному элементу. Опять-таки, простеньких моделей это не касается, там все настроено по умолчанию, но вот на более функциональных девайсах, где есть настройка подачи воздуха, нужно придерживаться следующего правила – если устройство используется на свободной затяжке, подача воздуха должна быть свободной, если же на тугой затяжке, то и воздух подаваться должен в малом количестве. Важно понимать, что универсальных испарителей не существует и каждый из них создан для определенного типа затяжки. Вариант, типа «Сейчас я просто перекрою подачу воздуха и буду парить вейп на тугой затяжке» точно не проканает. Попытки использовать мощный испаритель на тугой затяжке приведут к перегреву устройства или попросту к заливанию испарителя жидкостью.

Парообразующее устройство тоже требует ухода. Во время использования электронной сигареты, на внутренней стороне дрип-типа (мундштука) будет образовываться конденсат. Это абсолютно нормальное явление. Излишки конденсата, во избежание попадания в ротовую полость или в воздушный канал клиромайзера, необходимо протирать салфеткой либо ватной палочкой. Если парообразующее устройство имеет сменный испаритель, то резервуар можно промыть теплой водой, предварительно открутив испаритель. После промывки, перед использованием, необходимо обязательно насухо протереть или высушить его.  ИСПАРИТЕЛЬ МЫТЬ НЕЛЬЗЯ!

3. Жидкости для парения. О том, как подбирать подходящий тип смеси и крепость мы уже написали выше. Здесь, пожалуй, стоит отметить правила безопасности:

- Жидкости при хранении нельзя подвергать воздействию тепла и солнечных лучей. Хранить их нужно плотно закрытыми в темном, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Подходящая температура от 5 до 25°С. Относительная влажность – не более 75%.

- При соблюдении вышеописанных условий хранения, а также при отсутствии взаимодействия с кислородом, жидкости могут храниться довольно долго, вплоть до нескольких лет. Однако, просроченные жидкости все же использовать не стоит.

И напоследок немаловажный момент - использование электронной сигареты отличается от курения обычных сигарет! Затяжки должны размеренными, с небольшими перерывами между. Чем медленней и глубже затяжка, тем больше пара. Чрезмерно быстрые затяжки зачастую приводят к подтекам жидкости из воздушных каналов или попаданию ее в ротовую полость, а затяжки одна за другой без перерыва, приводят к высушиванию испарителя и его сгоранию.