Здравствуйте.
Кто давно на канале, наверное, помнят мою непростую историю отношений с Барби. От полного непонимания "и что в них находят?", до "мне надо эту куклу непременно и сейчас!".
Прорыв случился на выставке, куда я пошла любопытства ради. Об этом я писала подробно здесь:
Там целых 5 статей. Все собраны в подборке о выставках и кукольных музеях.
Это была выставка "Культовой куклы" из личной коллекции Ксении Гуляс.Как раз в первой статье я писала о куколках 60-70х годов. Тогда я смотрела на них, как на раритет, выставочный экспонат и не более. Гораздо интереснее были куколки из 90-х. Все-таки память услужливо подсовывала какие-то отрывочные воспоминания, типа "Звездного часа", где дарили это розовое великолепие, о котором я никогда не мечтала, но по которому сходило с ума большинство девочек моего возраста.
Я часто слышала, что до винтажных кукол надо "дорасти". В тот раз любви не случилось. Но, в последнее время, я поймала себя на том, что с интересом стала задерживаться на объявлениях о продаже куколок периода "до суперстар". Конечно, цена на них гораздо выше, а сохранность хуже. НРБФ вообще редкость и цена соответствующая.
Недавно мне попалось объявление о продаже головы куколки по совсем низкой цене. У нее была обрезана резина внутри шейного отверстия. Хозяйка пробовала посадить голову на более "молодое" тело. Волосики частично высыпались. Я подозреваю, что от возраста. Шутка ли, кукла старше меня. Конечно же я её купила.
Не уверена, что найду ей тело именно того периода, но постараюсь сгибридить максимально аккуратно. Постараюсь найти подходящий материал для допрошивки волос. Не хочется менять их полностью. Немного поправлю подстертые тени. Мне хочется чтобы вмешательство в образ было минимальным и очень деликатным. В общем, ремонт и гибридизация. Все, как я люблю.
Сначала я решила, что это балеринка 1975 года. Но оказалось, что это Walk Lively Barbie 1971-1972 года.
Куколка была интерактивная. Она двигала головой и руками, если катить её по специальной подставке. Увы... Восстановить её полностью - из разряда фантастики. Но в моих силах дать этой головушке новое тело и красивый наряд.
Как известно, беда кукла не приходит одна.
Стоило только появиться этой головушке, как мне попалась еще одна девочка 70-х на молде Twist’N’Turn. И снова по хорошей цене. А, главное, вполне себе с телом.
Девочка в хорошем состоянии для своего возраста. Несколько пустых луночек на голове и покусаны ножки. Совсем не страшные проблемы.
И меня снова ждала загадка. С самого начала я была уверена, что платье у нее фабричное. Удивительно, за столько лет ни пятнышка, ни пожелтения! Чуть примятые крылышки на рукавах и бантик потерялся. Практически идеальное состояние. Но именно оно ввело меня в заблуждение.
Сначала я было решила, что это куколка Sweet 16 Barbie 1974 года.
Платье точно её. А вот сама кукла - нет. Эта оказалась та самая балеринка, о которой я подумала, покупая первую головушку.
Дырочка в голове, в которую вставлялась корона, развеяла все сомнения. Моя новенькая -Ваrbiе Ваllеrina 1975г.
Думаю, что в очереди на восстановление, этих двух куколок придется пропустить вперед. На Бейбиках в сентябре стартует фотоконкурс "Балет", а 12-13 октября в Санкт-Петербурге состоится фестиваль "Культовая кукла".
Конечно, я участвую и хочу непременно взять их с собой.
Новая любовь не уменьшила ни моей привязанности к суперстарочкам, ни к нежно любимым маковкам. Оказывается, для этих куколок тоже нашлось местечко.
Ту свою статью перечитала. Совершенно по другому стали восприниматься куколки того периода. Оказывается, на них можно не только смотреть, а даже поселить у себя. Ну прямо открытие!
Спасибо, что заходите и читаете!
Всем добра и мира!